В МИИР пояснили, что уголовное дело в отношении АО "Казтехнологии" по поводу возможных хищений при утилизации боеприпасов относится к событиям 2013-2017 годов.

"При утилизации боеприпасов высвобождался вторичный лом чёрных и цветных металлов. Продукты утилизации реализовывали через товарно-сырьевую биржу по цене вторичного лома. Из-за содержания различных примесей в полученном вторичном ломе, их цена при реализации снижалась по сравнению с чистыми металлами. Следственными органами проверяется данный факт, как возможное занижение цены при реализации вторичного лома металлов", – пояснили в ведомстве.

Полученный вторичный лом металлов оценивали сторонние организации, предоставляющие свои услуги на конкурсной основе посредством государственных закупок товаров, работ и услуг.

"С 2019 года АО "Казтехнологии" реализует вторичный лом через государственный электронный портал в соответствии с действующим законодательством РК, что делает процедуру прозрачной. В 2019 году АО "Казтехнологии" утилизировало неиспользуемые боеприпасы на 306 млн тенге, в бюджет после реализации продуктов утилизации возвращено 416 млн тенге", – рассказали в МИИР РК.

В 2017 году АО "Казтехнологии" завершало выполнение договорных обязательств по утилизации боеприпасов по переходящим контрактам, заключённым в 2015 году. В 2018 году утилизация не проводилась.

АО "Казтехнологии" до 2016 года являлось дочерней организацией Министерства обороны, затем было передано в образованное Министерство оборонной и аэрокосмической промышленности, реорганизованное в январе 2019 года в Министерство цифрового развития, оборонной и аэрокосмической промышленности. В июне 2019 года его закрепили за Министерством индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан.

Департамент экономических расследований (ДЭР) выявил факт хищения более 1,7 млрд тенге во время реализации лома и металла после утилизации боевых припасов в войсковых частях Арыси и Отара.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter