"В специализированный межрайонный суд по уголовным делам Алматы поступило уголовное дело в отношении бывшего начальника городского департамента по борьбе с экономической и коррупционной преступностью Амирхана Аманбаева. Вместе с ним по делу проходят 36 подсудимых, в отношении 14 их них избрана мера пресечения в виде содержания под стражей, в отношении 12 избрана мера пресечения в виде залога, в отношении 9 избрана мера пресечения – домашний арест, в отношении одного лица избрана мера пресечения – подписка о невыезде", – говорится в сообщении пресс-службы суда.

Также сообщается, что Аманбаев обвиняется по шести статьям Уголовного кодекса, среди которых создание либо руководство преступным сообществом, отмывание денег или имущества добытых преступным путём, получение взятки в особо крупном размере.

Ранее портал Караван со ссылкой на следствие сообщил, что участниками ОПГ Аманбаева, которого СМИ прозвали “черным генералом”, было организовано 78 лжепредприятий, оборот по которым составил 77 миллиардов тенге, а ущерб от их деятельности – 24 миллиарда тенге в виде неуплаченных в бюджет налогов.

Добавим, что с марта 2015 года Аманбаев находится под арестом. Он возглавлял департамент финполиции по Алматы с февраля 2012 года. Осенью 2014-го, после того как финполиция была расформирована, перешёл на другую работу.

С 1989 года Аманбаев занимал руководящие должности в различных государственных органах, преимущественно по линии Генеральной прокуратуры. С 2002 по 2007 год был прокурором Костанайской области. С 2007 по 2009 год возглавлял прокуратуру Карагандинской области.

С 2010 по 2012 год Амирхан Аманбаев занимал должность заместителя министра юстиции Казахстана, позже руководил департаментом по борьбе с экономической и коррупционной преступностью по городу Алматы.

Перед задержанием Амирхан Аманбаев возглавлял департамент в Генеральной прокуратуре РК.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter