Судя по предъявленному обвинению, экс-премьер-министру РК Серику Ахметову грозит до 12 лет тюрьмы. Однако многое зависит от обстоятельств дела и того, будут ли предъявлены ещё какие-либо обвинения.

Напомним: Серику Ахметову предъявлены обвинения по статье 176 УК РК «хищение денежных средств в особо крупном размере». По версии следствия, вменяемое ему преступление он совершил, работая в должности акима Карагандинской области. 18 ноября Серику Ахметову была избрана мера пресечения «домашний арест». Поскольку он прописан в особняке, который расположен на территории Центрального парка культуры и отдыха Караганды, то конвой доставил его именно туда.

– Пока дело не дойдёт до суда, могут появиться ещё какие-нибудь обвинения либо приставка «особо крупный размер» может потеряться. И уже лишение свободы сократится до 5 лет, а в итоге ему могут дать два года условно. Я уверен, что на сегодняшний день большая часть следственной работы уже проведена, осталось только ждать, когда огласят материалы дела. Обычно следствие проходит два месяца, но если дело сложное, то оно может затянуться на годы, – говорит юрист Сергей Уткин.

Серик Ахметов уже ознакомился с предъявленными обвинениями, но вину свою не признал. Он заявил, что версия о групповом отмывании денег и их хищении – это всего лишь домыслы следствия.

Суть дела, по версии следствия, такова. Сотрудники акимата, подчинённые Серика Ахметова, купили дорогостоящее очистное оборудование, причём заплатили за него на 1,2 млрд тенге больше реальной цены. Данную сумму участники сделки разделили между собой, считают следователи. При этом письмо, направленное в Агентство по делам строительства, с различными аргументами в пользу именно этого оборудования подписал Серик Ахметов как глава региона.

– Следователи должны были раскопать: каким образом был обналичен этот миллиард и куда потрачен в итоге? Может выясниться, что никакого обнала и не было, то есть чиновники не имели умысла обворовывать государство, а просто их надули с ценами продавцы. Тогда вместо «хищения» им могут вменить «халатное отношение»: мол, оказались простофилями и не сберегли госденьги, – рассуждает юрист.

По его словам, в суде дело может повернуться совсем неожиданной стороной. К примеру, если чиновники начнут говорить, что Ахметов был их шефом и они действовали по его приказу. А Серик Ныгметович, наоборот, может сказать, что он лишь подписал то, что ему принесли на согласование, не перепроверяя все расчёты, предположил Сергей Уткин.

Напомним: сейчас Серик Ахметов находится под домашним арестом. Но такая мера пресечения вовсе не означает лояльность следствия или доверие, подчёркивает юрист. За экс-премьером всё равно следят круглосуточно и не позволяют ему пользоваться средствами связи. Скорее всего, такая мера выбрана только из-за статуса Ахметова, считает Уткин. Но в то, что высокопоставленному чиновнику в итоге будет вынесен оправдательный приговор, он не верит. Говорит, такой исход бывает очень редко.
_____________________________________________________________________________________

ЭКС-ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА,  СКОРЕЕ ВСЕГО,  РЕАБИЛИТИРУЮТ

Серику Ахметову вряд ли придётся сидеть в тюрьме или даже лишаться своего имущества, считает политолог Талгат Мамырайымов. Он уверен, что в Ак Орде к Ахметову вполне лояльно относятся и не станут подвергать гонениям.

– Я не думаю, что его ожидает тяжёлый путь тюремных камер. По всей видимости, его арест – это всего лишь пиар-кампания на фоне борьбы с коррупцией, показательный процесс, направленный на успокоение населения. Я даже сомневаюсь, что в итоге ему вынесут условный приговор, как в случае с экс-акимом Павлодарской области Ерланом Арыном.

Видимо, некоторое время Ахметову придётся пересидеть без должности, но, думаю, это будет длиться около года, затем он снова выйдет в политическое поле. После всей этой истории максимально его могут просто пожурить на людях, но не в формате наказания.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter