Президенту Назарбаеву задали вопрос, как он относится к тому, что отдельные казахи подчёркивают свою принадлежность к тому или иному роду, расписывая знаки на одежде и машинах.

Нурсултан Назарбаев ответил, что не одобряет подобное поведение.

"Казахов не 80 млн как турков, не 140 - как русских, не 1 млрд, нас куда меньше, чем в европейских странах. Нас еле-еле стало 11-12 миллионов. И если мы будем ещё делиться на сорок жузов, от нас камня на камне не останется. В истории России, в архивах есть, и это знают многие историки, как нас захватывали. Только разделив на роды и жузы. а самые главные битвы казахи выигрывали, когда сплотились. У Абылай-хана и справа, и слева были батыры с разных местностей и родов. И сейчас, если это (деление на рода - Авт.) распространится, нас не будет, как народа в Ливии. Говорят, там племена воюют, то же самое может быть и у нас", - предостерёг Президент Казахстана, при этом привёл в качестве положительного примера Въетнам, который "не смогли захватить страны-гиганты, потому что вьетнамцы показали единство".

И сегодня, чтобы бороться с делением на роды и жузы, "с блатом и сватом", вытекающих из этого разделения, Назарбаев призвал строго придерживаться принципа меритократии - принципа управления, согласно которому руководящие посты должны занимать наиболее способные люди, независимо от их социального происхождения и финансового достатка.

"Приведу пример из Назарбаев университета, которым руководит специалист из Японии. Красота! 10 тысяч детей сдают, 500 поступают. Это те, кто действительно обладает знаниями. Никаких блата и свата. Вот так должно быть везде", - заключил Назарбаев.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter