Своеобразно в конце прошлой недели в Сухопутных войсках подводили итоги уходящего года. Вероятно, вспомнив основной принцип армейского обучения: «Делай, как я», командующие четырех РгК: «Астана», «Восток», «Запад» и «Юг» – вышли на огневой рубеж и «зарубились» между собой в меткости стрельбы из автомата Калашникова. Командиры бригад и начальники служб автоматной дуэли тоже не избежали. Оперативно-методический сбор командного состава Сухопутных войск ВС РК, наконец-то, показал, кто из нынешних командиров и заместителей по воспитательной работе по-настоящему смел, умён и дерзок, а кому пока и роту в бой доверить водить рановато...

– Мы должны выделять лучших, чтобы другим было на кого равняться и с кого брать пример. Таким образом будет происходить обмен опытом и выработка лучших методов обучения, – прокомментировал главнокомандующий Сухопутными войсками генерал-лейтенант Мурат МАЙКЕЕВ. – Мы должны объективно оценивать проделанную работу, чтобы осуществлять верное планирование по обучению войск действиям в условиях современных угроз безопасности.

По итогам подготовки органов управления, соединений и воинских частей Сухопутных войск лучшим было признано Региональное командование «Восток» под командованием генерал-майора Мурата БЕКТАНОВА.

– Подразделения именно этого командования на достойном уровне проявили себя в вопросах боевой подготовки, состояния воинской дисциплины, качественного и эффективного использования учебного периода, всестороннего обеспечения жизнедеятельности войск, – сказал заместитель главкома Жумабек Хасенов. -Лучшей бригадой по итогам года стала Талдыкорганская десантно-штурмовая бригада Аэромобильных войск, которой командует подполковник Амангали Джанесов. Эта бригада входит в состав Коллективных сил оперативного реагирования Организации договора о коллективной безопасности и регулярно представляет Вооружённые силы Казахстана на различных международных учениях.

«МОЛОКО» И «ЯБЛОЧКО» АРМЕЙСКОЙ ЭЛИТЫ

На огневом рубеже главком генерал-лейтенант Мурат Майкеев выбил 96 очков из 100 возможных. Столько же очков набрал заместитель командующего РгК «Юг» по боевой подготовке полковник Мереке Кучекбаев. Он и занял первое место.

– Все генералы и офицеры выполняли упражнение контрольных стрельб из автомата Калашникова. Огонь по грудной мишени вели с расстояния 100 метров из положения лёжа, – комментирует заместитель главкома Жумабек Хасенов. – Второе место с результатом 93 очка у сержанта 38-й десантно-штурмовой бригады Асылхана Дулатова. Молодец! Пять раз попал в «десятку». У начальника разведки (РгК «Юг») и сержанта Азамата Олжабаева (в/ч 10181 (РгК «Восток») тоже по 93 очка, но у них по 4 «десятки» в мишени. Они на третьем месте.

– Каков личный результат у вас? Только честно.

– У меня 92 очка. В «десятку» два раза всего попал. Отстал немного. Но думаю эти пули и были первыми в серии из 10 выстрелов. Значит, враг уничтожен. Дальше наша главная задача – в атаку поднять личный состав. И обязательно победить!

Лучше других управлять огнём, распределять секторы стрельбы и поражать мишени на больших дальностях в составе команды получилось на этот раз у командующего Аэромобильными войсками генерал-майора Даулета Оспанова (97% поражения мишеней). Следом за ним идут командующий РгК «Юг» генерал-майор Талгат Койбаков (91%) и командующий РгК «Запад» полковник Мурат Нугманов (86%).

При сдаче зачётов по физической подготовке отличился командир 38-й десантно-штурмовой бригады подполковник Шэйх-Хасан Жазыкбаев. На перекладине он подтянулся 18 раз. Командир 40-й военной базы полковник Дулат Адырбеков – 17.

В личном зачёте с результатом 370 баллов победил сержант 35-й десантно-штурмовой бригады Даулет Есбердинов. Лучшими на дистанции 1000 метров стали командир полка РгК «Запад» майор Улан Нургазыев (3 мин. 34 сек.) и заместитель командующего АэМВ по вооружению полковник Еркин Алашбеков (3 мин. 35 сек.).

Жумабек ХАСЕНОВ

– Министр обороны требует от нас обучать войска в соответствии с современными угрозами и вызовами, – продолжает Жумабек Хасенов. – Сегодняшние изменения форм и методов вооружённой борьбы требуют от каждого воина и в целом от подразделения колоссальной моральной и психологической подготовки. На оперативно-методическом сборе офицеров воспитательных структур Сухопутных войск мы подняли все эти вопросы и провели комплекс практических занятий по морально-психологической подготовке в динамике современного боя. Заострили внимание на умении офицеров-воспитателей анализировать и оценивать морально-психологическую готовность к бою каждого командира и солдата.

– Если, на ваш взгляд, в бою какой-либо солдат или офицер может оказаться трусом и в атаку не подняться со всеми, то вы его куда тогда спрячете? Или, может быть, сразу в расход?

– Зачем же так кардинально. Дальше воспитательную работу с ним станем проводить. Разъяснять и на личном примере показывать, как надо Родину защищать.

– Кто лучший сейчас среди ваших подчинённых по всем воспитательным вопросам? Кому родители могут доверить своих сыновей и не переживать, вернуться ли они домой живыми и здоровыми после службы в армии?

– По итогам года лучшим стал заместитель командира в/ч 10810 подполковник Фарид Кайранов.

– Кто ещё впереди?

– Подполковники Ерсын Адильжанов и Нуржан Умирзаков. В своих подразделениях вместе с командирами им удалось навести надлежащий порядок и самим быть во всём примером.

– Много жалоб сейчас поступает на сержантский состав. Говорят, что грубят контракт­ники без меры, издеваются над своими подчинёнными.

– Разбираемся по каждому случаю. В Сухопутных войсках с дисциплиной порядок. За другие рода и виды войск говорить не уполномочен.

СТАТИСТИКА ПРЕСТУПЛЕНИЙ ВСЁ РАВНО ТРЕВОЖИТ

Как удалось выяснить, за 10 месяцев текущего года военно­служащими по контракту было совершено 88 преступлений, что составило 51% от общего числа учтённых за Вооружённые силы преступлений. Общественный резонанс вызвал недавний случай, когда военнослужащие по контракту в/ч 25744 младший сержант Сайран и рядовой Донаев с особой жестокостью убили, а затем сожгли двух своих сослуживцев – Уразалиева и Сафронова...

После инцидента отбор кандидатов на контрактную службу был ужесточён, а замполитам и особистам поставлена задача – «прощупывать» всех и вся, чтобы впредь такого никогда не случилось.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter