В Актобе наблюдается дефицит педагогов. Среди востребованных кадров – учителя и воспитатели.

"Сейчас у нас нехватка воспитателей с русским языком обучения. Дело в том, что выпускаются в основном с казахским языком обучения. Есть дефицит опытных кадров. Основной контингент – это молодые девушки, а они выходят замуж и уходят в декретный отпуск. Вот и получается текучка кадров. Сейчас нам, например, нужно сразу два воспитателя", – говорит делопроизводитель ТОО ДОЦ "Балакай" Гульсара Рудометкина.

По словам работодателя, заработная плата молодого специалиста со среднеспециальным образованием составляет 40-45 тысяч тенге. Плюс соцпакет, который предоставляется в полном объёме. Опытный воспитатель, к примеру, с 15-летним стажем получает в месяц 60-65 тысяч тенге. Здесь подчёркивают, что режим работы воспитателя предполагает выход на полдня. Больших требований к педкадрам не предъявляют.

"Конечно, у тех, у кого категория, есть преимущество, но мы берём и молодых, неопытных. Ведём их, сами обучаем", – говорят в дошкольной организации.

В самом центре занятости подтверждают, что в данный момент действительно наблюдается дефицит педагогов. Это касается и школьных учителей, и воспитателей. Помимо этого требуются медики, специалисты для сферы услуг, торговли, строительства.

По информации Центра занятости г. Актобе, в общей сложности на учёте в качестве безработных состоит 841 человек (данные на 1 декабря). Среди безработных много людей с экономическим образованием, актюбинцев старше пятидесяти лет, а также бывших работников нефтегазового сектора, попавших под сокращение. Причем большая часть тех, кто остался не у дел, – женщины.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter