Скандинавская консалтинговая компания расcчитала, что район Ферганского хребта – это оптимальное место для жизни Санта Клауса с точки зрения логистики доставки подарков детям всего мира. Эта точка находится в 500 км от Алматы.

Казахстанские эксперты провели предновогоднюю работу и выяснили, какая недвижимость понадобилась бы Санте и Деду Морозу, если бы они решили перебраться в южную столицу Казахстана. К исследованиям экономисты прикрепили и чек с цифрами.

"Исходя из цифр официальной статистики, в среднем на каждого казахстанца приходится 21,5 квадратного метра жилья. Основываясь на этих данных можно достаточно легко определить оптимальные параметры жилья для Деда Мороза и Санта Клауса", – подсчитали экономисты.


Эксперты рассчитали стоимость переезда

Эксперты рассчитали стоимость переезда / Фото нomsters.kz

Деда Мороза и его внучку Снегурочку "поселили" в четырёхкомнатных апартаментах с двумя спальнями, гостиной и кабинетом. Эксперты предположили, что жилой комплекс должен быть расположен недалеко от центра города, ближе к горам, в районе с развитой инфраструктурой и хорошей экологией.

"Экология очень важна для пожилого человека. Стоимость такой квартиры площадью 90 квадратных метров при цене за один квадрат около 390 тысяч тенге с предчистовой отделкой составила бы 35,1 миллиона тенге. Для комфортного размещения саней и тройки лошадей дедушке потребуется ещё два места на подземном паркинге, это ещё примерно 8 миллионов тенге. Итого - 43,1 миллиона тенге", – решили экономисты.

Не оставили без внимания и "заграничного" Санту. Эксперты решили, что ему потребуется куда больше средств и квадратных метров жилья, чем его коллеге. Всё из-за его большой команды помощников - гномов, эльфов и прочих сказочных персонажей, занятых на производстве подарков к Рождеству.

"К сожалению, их точное количество не установлено, поэтому придётся сделать ряд допущений. Итак, первое, чем стоило бы озаботиться Санте при переезде в Алматы - покупка земельного участка для постройки там жилых, хозяйственных и производственных помещений. Средняя стоимость "сотки" в городской черте - 4 миллиона тенге. Для постройки дома Санты, общежития для сказочных помощников, цеха по производству подарков и склада, а также отдельного помещения для 9 оленей и саней потребовалось бы, как минимум, 10 соток стоимостью 40 миллионов тенге", – сказано в отчёте.

Поскольку Санта живёт один, то ему было бы достаточно сруба площадью до 50 кв.м и стоимостью 2 млн тенге. Пятиэтажное общежитие для гномов и эльфов, занятых на производстве, с квартирным фондом 60 единиц площадью 16 кв.м каждая обошлось бы Санте еще в 240 млн тенге.

"На строительство двух помещений для производства и складирования подарков площадью 200 кв.м каждое потребовалось бы около 8 млн тенге, а на загон для оленей и саней - ещё около 4 млн. В общей сложности минимальные траты Санта Клауса на переезд в Алматы составили бы 294 млн тенге", – подытожили эксперты.

Вотчина Деда Мороза расположена в сосновом бору на берегу реки Сухона, в 15 км от города Великий Устюг. Усадьба построена из дерева в традиционном русском стиле. В узорчатом доме есть всё для удобства дедушки и его помощников. Всего в тереме 13 комнат.


Резиденция Деда Мороза

Резиденция Деда Мороза / Фото riva-ufa.ru

Его зарубежный коллега Санта Клаус обосновался в Лапландии. Небольшая деревня считается непосредственным местом жительства Санты, а потому является одним из наиболее посещаемых туристических мест Финляндии. Поселение расположено в двух километрах от международного аэропорта Рованиеми. Во время новогодних праздников количество рейсов, прибывающих в этот аэропорт, увеличивается в три раза.


Дом Санты

Дом Санты / Фото tvoirovaniemi

24 декабря Санта-Клаус начал свой 61 облёт Земли накануне Рождества. Отслеживает турне рождественского деда на оленях NORAD – Объединённое командование ПВО Северной Америки.

Следить за передвижениями Санта-Клауса можно здесь.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter