В Центральной избирательной комиссии рассказали о проведении предвыборных телевизионных дебатов кандидатов в президенты Казахстана.

Они пройдут в Нур-Султане 29 мая, дебаты покажет телеканал "Хабар", сообщила член ЦИК Ляззат Сулеймен.

Теледебаты будут длиться около 80 минут и пройдут в три раунда. ЦИК утвердила их темы.

Первый раунд – "Приоритеты экономического развития Казахстана". Раунд пройдёт в два тура. В первом туре состоятся выступления каждого участника с целью представления своей предвыборной программы. Во втором туре предполагается дискуссионная сессия "вопросы-ответы" от участников к своим оппонентам. Участники могут задать своим оппонентам по два вопроса, а также ответить на два вопроса.

Второй раунд – "Социальная модернизация Казахстана", также пройдёт в два тура. В первом туре второго раунда состоится выступление участников на заданную тему. Второй тур предполагает один вопрос от ведущих ко всем участникам.

Третий раунд – "Слово к избирателям". В завершающем раунде участники напрямую обращаются к избирателям.

Ляззат Сулеймен добавила, что участниками теледебатов могут быть как кандидаты в президенты Казахстана, так и их доверенные лица.

В день проведения дебатов – 29 мая – в Нур-Султане также состоится заседание Высшего Евразийского экономического совета, в котором примет участие президент Касым-Жомарт Токаев.

Журналисты поинтересовались у члена ЦИК, почему дебаты назначили на тот же день, что и юбилейный саммит ЕАЭС.

"Мы не знали, что проходит такое высокое мероприятия. В агитационный период проходит много разных мероприятий", – ответила Ляззат Сулеймен.

Первый заместитель председателя правления АО "Агентство "Хабар" Ринат Кертаев рассказал, что телеканал в данный момент прорабатывает формат теледебатов.

"Будут ли дебаты в записи или прямом эфире, решим после заседания рабочей группы, куда входят опытные специалисты нашего агентства. Они до этого разрабатывали многие известные токшоу, участвовали в подготовке и проведении их в нашей стране", – сказал он.

Член ЦИК Ляззат Сулеймен отметила, что раньше высказывалась критика по поводу того, что избирательная комиссия администрирует дебаты. Теперь эти полномочия передали СМИ. ЦИК только утверждает общий регламент.

"Участники должны соблюсти утверждённый порядок проведения дебатов и проводить дискуссии в рамках этических норм. Кандидаты имеют право отказаться. Мы направим письма предвыборным штабам и будем ждать их ответы", – сказала Сулеймен.

Она сообщила, что дебаты обойдутся предварительно в 41 млн тенге, но сумма может уточняться.

"Мы все знаем, что производство телевизионного продукта, тем более такого сложного формата как дебаты и дискуссии, – это очень большая расходная деятельность для любого телеканала. Планируем для этих дебатов и дискуссий подготовить отдельную большую декорацию с использованием LED-экранов, хотим использовать современное световое оборудование, чтобы зритель, сидящий перед телевизором получил качественный интересный контент", – прокомментировал расходы на дебаты первый заместитель председателя правления "Хабара" Ринат Кертаев.

Он добавил, что всех странах дебаты проводятся как телевизионные шоу, и не всё зависит от того, что будет сказано участниками – визуальная подача дебатов тоже должна быть на уровне.

"В этой сумме не только расходы по производству телепродукта, но и распространение. Мы хотим привлечь лучших специалистов из разных отраслей телевидения. И я думаю, что в целом эта сумма не такая большая, если учитывать бюджеты на дебаты, которые были в других странах", – заключил Кертаев.


Читайте также: Даурен Абаев: Дебаты кандидатов в президенты пройдут в прямом эфире


Выборы президента пройдут в Казахстане 9 июня. Все новости о предвыборной гонке можно прочитать здесь.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter