ДЧС Нур-Султана не участвует в приёмке новых зданий, но штрафует за нарушения. Систему предлагают пересмотреть

Из-за того, что сотрудники ДЧС не входят в приёмочную комиссию, есть дома, которые не соответствуют требованиям противопожарной безопасности.

На сессии маслихата Нур-Султана обсудили проблему объектов, которые сдали в эксплуатацию с грубыми нарушениями противопожарной безопасности.

Причиной называют тот факт, что специалисты департамента по чрезвычайным ситуациям не участвуют в процедуре сдачи объекта в эксплуатацию.

Руководитель ДЧС Бауыржан Сыздыков назвал девять ЖК, которые сдали в эксплуатацию с грубыми нарушениями противопожарной безопасности. Это комплекс по улице Косшы (дома №20 и 21), ЖК "Коркем", ЖК Expo Towers, ЖК "Зам Зам", ЖК "Алтын Шар", ЖК "Гранд Астана", ЖК "Азия Плюс" ЖК "Бахыт Премиум".

"Мы упустили этап проектирования. Правильно было сказано, это ошибка не обслуживающей компании, а со стороны заказчика, подрядчика, технадзора. Надо разрабатывать техусловия, чтобы хотя бы снизить риски ЧС в этих домах. Что касается наших мер, мы поставили в известность о нарушениях акимат города. Все контролирующие органы знают об этой проблеме. В ноябре придёт автоподъёмник высотой 90 метров, сейчас уже в городе есть подъёмники высотой 34, 54, 88 метров. Наши спасательные оборудования и техника нацелены на эти дома. Мы готовы оперативно реагировать", – отметил Бауыржан Сыздыков.

Депутат маслихата столицы и директор школы-гимназии №17 Рамзия Умербаева привела в пример ситуацию, когда объект пришлось сдать в эксплуатацию несмотря на нарушения.

"Судя по своей школе, когда сдавалась пристройка, я сама нашла 12 пунктов нарушений противопожарной безопасности. Я написала письмо в управление строительства, никто даже это письмо не рассмотрел. Школу сдали с теми нарушениями, хотя о них я кричала везде. Когда началась эксплуатация школы, через месяц пришёл на проверку сотрудник ДЧС и вынес мне штраф 186 тысяч тенге за нарушения. Я заплатила штраф, хотя думала в суд подавать. Ведь это не мои нарушения. Вы знаете, так объекты сдавать нельзя", – заявила Рамзия Умербаева.

Глава ДЧС отметил, что надо возвращаться к прежней системе, когда объекты принимала комиссия, в состав которой входили в том числе сотрудники ЧС.

"Для того чтобы предупредить, мы должны начинать с момента отвода земельного участка, с момента разработки ПСД. В связи со многими факторами мы от многого отошли. Сейчас нам надо к этому возвращаться. Может не все бизнес-структуры захотят вернуться к этому, но давайте хотя бы подумаем над тем, что государство строит, – садики, больницы, построенные за счёт госсредств. Если хотя бы эти объекты мы будем принимать как представители государства, это было бы правильно. А если бизнес не хочет идти так – пожалуйста, они сами будут отвечать за свои ошибки", – отметил глава ведомства.

Поделиться:

Читайте также