Проект "Чёрный список судей" имеет все признаки оказания системного давления на суд, говорится в ответе Верховного суда на запрос informburo.kz. Это прямое нарушение статьи 25 Закона РК "О средствах массовой информации" - распространение не соответствующих действительности сведений, порочащих честь и достоинство гражданина или организации, воздействие средствами массовой информации на суд.

"Это влечёт ответственность, предусмотренную законодательными актами РК. Информируем, что распространение подобной информации, в том числе через СМИ также влечет ответственность в соответствии действующим законодательством", – говорится официальном ответе Верховного суда на запрос informburo.kz.

Проект "Чёрный список судей Казахстана" принадлежит ОО "Общество молодых профессионалов Казахстана". Составлять и публиковать его начали ещё в 2013 году. 

Председатель общественной организации Олеся Халабузарь рассказала о том, что раньше у них был собственный сайт, который после публикации "чёрного списка" закрыли.

"Люди просят, чтобы список пополнялся и обновлялся. Работа идёт. Из-за этого списка заблокировали наш сайт. Мы открыли другой, но в последующем его также заблокировали. Мы писали обращения в Верховный суд, но сайт нам так и не разблокировали", – сообщила Олеся Халабузарь.

Она отметила, что "Чёрный список судей" составляли по жалобам граждан.

"Они приносили решения и обоснования своих действий, и мы начали составлять этот список. За три года там накопилось 100 фамилий", – заявила председатель ОО "Общество молодых профессионалов Казахстана" Олеся Халабузарь. 

Главная проблема в том, считает Олеся Халабузарь, что даже с помощью такого антирейтинга сложно повлиять на судейский корпус. По её данным, только один процент из всего списка уволили с работы. Других просто перевели с места на место.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter