Граждане других национальностей, живущих в Таджикистане, имеют право называть своих детей в соответствии с их национальными традициями, сообщил представитель пресс-центра Комитета по языку и терминологии страны Абдурахим Зулфониен, которого цитирует "Новости-Казахстана". 

"Детям, рождённым в Таджикистане, вскоре будут давать имена из единого реестра, состоящего из четырёх тысяч имен", - пишет агентство.

По его словам, комитет подготовил единый реестр таджикских имен и передал его на рассмотрение правительства страны 24 декабря.

Сообщается, что после утверждения реестр будет направлен в отделы записи актов гражданского состояния страны, где на основании данного документа новорождённым будут давать имена и выдавать свидетельства о рождении.

"Зулфониен отметил, что таджики впредь не смогут называть своих детей именами, имеющими тюркские окончания "кул", "хон" (к примеру, Амиркул, Саидхон - Авт.). При этом он сообщил, что граждане других национальностей, живущих в Таджикистане, имеют право называть своих детей в соответствии с их национальными традициями. В последнее время многие таджикские семьи стали называть своих детей арабскими, турецкими и иранскими именами, а также именами пророков из Корана", - сообщает агентство. 

Как пояснил представитель пресс-центра, единый реестр таджикских имен планируется издать в начале 2016 года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter