Данияр Молдабеков

Данияр Молдабеков / Фото со страницы Данияра Молдабекова в Facebook

25 ноября журналист интернет-журнала "Vласть" Данияр Молдабеков устроил мирный пикет в центре Алматы. Его целью был разговор с министром информации и коммуникаций РК Дауреном Абаевым.

"Я профессиональный журналист. Я журналист по образованию и призванию. Некоторые поправки в законе о СМИ, особенно пункт о согласовании публикации с потенциальными коррупционерами, информацию о преступлениях которых находит журналист, неприемлемы. Они убивают мою профессию. Они сводят на нет заявленную нулевую терпимость к коррупции. Это факт, который не сможет опровергнуть ни один человек, у которого есть хоть немного совести и здравого смысла. Я убеждён, что у министра Абаева есть совесть и здравый смысл", – написал на своей странице в Facebook журналист.

За пару часов весть о пикете дошла до Даурена Абаева и его пресс-секретарь Альбина Атен сообщила, что Данияр Молдабеков до этого не пытался попасть на приём к министру официальным путём.

"Мы живём в демократической и современной стране, где каждый гражданин Республики Казахстан посредством обращения на сайте или по записи может попасть на приём к любому министру. Для этого есть специальные дни, выделяемые для приёма граждан. Каждый четверг министр информации и коммуникаций Даурен Абаев принимает всех обратившихся к нему граждан по различным вопросам. Для этого не обязательно объявлять протесты в виде голодовки. На протяжении процесса обсуждения законопроекта министерство было открытым к диалогу и приняло более 250 поправок от общественности и СМИ. Двери нашего министерства открыты для граждан", – сообщила она журналистам, обеспокоенным судьбой коллеги.

Позже Даурен Абаев написал на своей странице в Facebook, что встреча с протестующим состоится на следующей неделе.



"Я считаю что министр поступил как мужчина, он не стал скрываться, а решил со мной встретиться. Это поступок мужчины", – прокомментировал реакцию министра Данияр Молдабеков.

Журналист рассказал, что ему позвонил помощник министра в тот момент, когда к нему подошли полицейские. Он не знает, кто вызвал стражей порядка, но спокойно проехал с ними в Алмалинский РУВД и ответил на все вопросы. После чего поехал домой.

На вопрос, почему он не стал записываться на приём к министру, Данияр Молдабеков ответил, что сомневается, что чего-то можно было бы добиться в таком случае. На личную встречу он возлагает огромные надежды: по его словам, он обладает даром убеждения и способен убедить министра в том, что поправки к закону о СМИ принимать не нужно.

"В связи с мужественным и крайне достойным поступком министра Даурена Абаева я прекращаю свою акцию. Со мной всё хорошо. Меня отвезли в мой "родной" Алмалинский РУВД, поинтересовались моими целями, имя/фамилия, потом отпустили. Спасибо большое всем за поддержку", – написал Данияр Молдабеков на своей странице.

23 ноября министр информации и коммуникаций РК Даурен Абаев в программе "Открытый диалог" на телеканале "Хабар" рассказал о революционном моменте в законе об информации и коммуникациях и о том, когда в Казахстане приступят к разработке нового закона о СМИ. Он сообщил, что уже в 2018 году начнётся работа над совершенно новым законом, регулирующим деятельность СМИ.

С мнениями экспертов о поправках в закон о СМИ можно ознакомиться здесь.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter