На Форуме региональных СМИ в "Казмедиацентре" поднимались вопросы их дальнейшего развития, в том числе газет и возможной приватизации. У Министерства информации и коммуникаций есть своё видение проблемы, и глава ведомства Даурен Абаев намерен обсудить его на селекторном совещании с акимами областей в понедельник, 21 ноября.

"Участники форума также предложили создать общественное объединение региональных СМИ. Я дал соответствующие поручение, мы внимательно рассмотрим это предложение", – написал Абаев в Facebook.

Он добавил, что Министерство готовит специальную программу по развитию региональных СМИ, участники форума с радостью восприняли эту новость.

Предложение о создании организации, объединяющей региональные СМИ Казахстана, внёс директор телеканала "Алматы» Алибек Алденей, сообщает "Казинформ".

"70% медийного рынка Казахстана составляют региональные СМИ, но отсутствует организация, которая бы представляла и продвигала их интересы, несмотря на то, что они имеют большой потенциал для развития рынка", – пояснил мотивы своего предложения Алденей.

Его поддержала главный редактор газеты "Шымкент келбетi" Айгуль Капарова.

"Республиканские издания, как правило, привлекают лучшие кадры из регионов, а региональные СМИ остаются в тени, испытывают экономические трудности. Мы пока не знаем, какие будут правила в этом альянсе, но ясно, что нужно как-то объединять журналистов региональных СМИ. Эту идею поддержали многие участники форума из разных регионов и министр Даурен Абаев", – сказала Капарова.

На форуме журналисты, представители аппарата Президента и депутаты Парламентка РК также обсудили новые форматы в СМИ и взаимодействие с госорганами.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter