Министр информации и коммуникаций РК Даурен Абаев рассказал, как планируют избавить Центры обслуживания населения от больших очередей.

"Казахстану есть чем гордиться в области электронного правительства и предоставления госуслуг. Мы являемся одной из передовых стран. Но мы же не можем довольствоваться достигнутыми вещами", – сказал Даурен Абаев на брифинге по итогам казахстанско-корейской встречи по сотрудничеству в области электронного правительства.

По его мнению, следует и дальше развивать Центры обслуживания населения. Министр пояснил образование очередей в ЦОНах и то, как в будущем планирует избавиться от них.

"Почему наблюдаются очереди в ЦОНах? Потому что количество людей, которые обращаются за электронными документами в электронное правительство, не так много. Больше людей приходят в ЦОНы. С помощью новых технологий мы будем развивать электронное правительство. Это означает, что граждане нашей страны, сидя дома, могут спокойно получать те документы, которые они бы получали, придя в ЦОН. То есть это экономит время и граждан, и сотрудников ЦОНов. Мы хотим, чтобы это было качественно",– сказал Даурен Абаев в интервью журналистам.

Он отметил, что в этом направлении разрабатывается специальная программа, которая позволит улучшить качество предоставления госуслуг.

"Целая программа разрабатывается, чтобы мы сделали ещё один серьёзный шаг в этом направлении и граждане получали всё качественно и быстро. Мы прорабатываем "пилоты", когда Казпочта будет доставлять документы на дом", – подчеркнул министр.

По итогам встречи стороны подписали протокол, по которому Казахстан и Южная Корея будут сотрудничать в сфере развития электронного правительства.

"Протокол, подписанный двумя странами сегодня, заключается в обмене специалистами и технологиями, поддержке технологий и увеличении двустороннего сотрудничества в разных областях электронного правительства: смарт-город, кибербезопасность и дата-центр", – отметил вице-министр государственного администрирования и внутренних дел Республики Корея Ким Сонг Рел.

По словам Кима Сонг Рела, Южная Корея готова инвестировать в эти планы, если Казахстан примет конкретные меры для создания дата-центра.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter