Даурен Абаев о пикете многодетных матерей: Раздача квартир всем невозможна

У многих размытое представление о социальной ответственности государства перед гражданами, отметил министр.



Министр информации и общественного развития Казахстана Даурен Абаев в программе "Открытый диалог" на телеканале "Хабар" прокомментировал требования многодетных семей Нур-Султана, вышедших в понедельник на пикет к Акорде, выделить им бесплатное жильё.

Министр отметил, что раздача квартир всем, кто не поленился в тот день выйти на пикет, невозможна. Хотя бы потому, что сначала их нужно построить.

"Но даже при этом в столице десятки многодетных семей получили квартиры через Жилстройсбербанк или обеспечены арендным жильём. Начали приём документов в рамках программы "Берекелі баспана". С начала года выдают жилищные сертификаты для работников бюджетных организаций по одному миллиону тенге, эта сумма практически покрывает первоначальный взнос. И всё это реализуется за счёт бюджетных средств", – подчеркнул Абаев.

Однако это не устраивает участниц пикета. Министр одной из причин этого назвал размытое представление о социальной ответственности государства перед гражданами.

"Да, наше государство провозгласило себя социально ориентированным. И именно поэтому многодетным семьям выплачивают адресную социальную помощь, которая сейчас в среднем уже превышает 100 тысяч тенге на одну семью. Помимо этого для детей организовали бесплатное питание, льготный проезд, квоты для поступления. Но насколько правильно полностью снять себя ответственность за свою жизнь, за своё благополучие, за планирование семьи? И полностью переложить её на плечи государства?" – сказал министр.

Он отметил, что за всё это время, пока многодетные матери осаждали акиматы, никто из них не потребовал трудоустройства, повышения квалификации или хотя бы повышения заработной платы для своих мужей.

"Все они практически требовали одно – здесь и сейчас дать им жильё, списать кредиты", – подчеркнул Даурен Абаев.

И привёл ещё один показательный факт: мало кто отозвался на программу Nurly Еrtis по переселению многодетных семей в Экибастуз. При этом акимат Нур-Султана обеспечивает переезд, а акимат Павлодарской области – жильё и трудоустройство.

"Но очень многие семьи отказались от этой помощи, так как хотят получить квартиры именно в столице", – отметил министр.

Поделиться:

Читайте также