Министр информации и общественного развития Даурен Абаев в программе "Открытый диалог" на телеканале "Хабар" заявил, что не понял истерии казахстанцев в соцсетях по поводу высказывания Нурсултана Назарбаева об иждивенчестве, в частности о двух коровах, ставших героинями многих сетевых мемов.

"Я не понимаю истерии по этому поводу, а если бы Елбасы произнёс пословицу "Без труда не вытащишь и рыбки из пруда", что тогда? Соцсети заполонили бы тогда фотографии блогеров с удочками и червями?.. Ведь очевидно, что две коровы – это пример для более лёгкого восприятия информации. Для кого-то две коровы – это приусадебный участок, для кого-то – мойка, придорожное кафе, для кого-то шитьё, для кого-то продуктовая лавка", – сказал Даурен Абаев.


Читайте также: Назарбаев провёл заседание политсовета партии Nur Otan. Как это было


Министр с иронией отозвался и о тех, кто высказывается об экономической выгоде от двух коров.

"Тем экспертам, которые сегодня на полном серьёзе делают расчёты о жизнеспособности хозяйства из двух коров, я хотел бы напомнить: Первый Президент сам вышел из аула, ему приходилось помогать родителям вести хозяйство в тяжёлые послевоенные годы, ему не нужно рассказывать о том, что такое корова и сколько она даёт молока. На самом деле Елбасы призывал граждан полагаться на свои силы. Всегда легче оправдать своё бездействие плохими чиновниками, плохим государством, плохой социальной политикой, гораздо сложнее взять ситуацию в свои руки и работать", – считает министр.

Он отметил, что сегодня для желающих работать созданы все условия, реализуются различные программы микро-кредитования, поддержки малого бизнеса.

"В конечном итоге Елбасы призвал людей открывать своё дело и работать, а это главное, всё остальное – сетевой мусор", – заключил Даурен Абаев.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter