Председатель Комитета по международным отношениям, обороне и безопасности Сената Дарига Назарбаева считает, что Служба экономических расследований (СЭР) должна быть независимой от Министерства финансов.

В отчёте Всемирного банка сообщается, что в Казахстане самые коррумпированные органы – это налоговые и таможенные службы, подчеркнула она.

"Служба экономических расследований, как и налоговики, и таможенники, тоже находится в ведомстве Министерства финансов. Насколько здесь рассматривается вопрос о конфликте интересов? Как Минфин должен сам себя расследовать? Не считаете ли вы, что эта служба должна быть независима от Минфина и от других министерств?", – задала вопрос сенатор.

Ей ответил министр национальной экономики РК Тимур Сулейменов.

"Здесь есть синергия. Когда госорганы подчинены одному министерству, легче получать доступ к базам данных, информации с оперативных совещаний. СЭР не может работать без базы, которую приносят таможенники и налоговики. Они видят признаки нарушений и передают коллегам, в рамках одного министерства такое взаимодействие более эффективно", – сказал министр.

Тимур Сулейменов напомнил, что есть другое ведомство с похожими функциями, которое подотчётно только Президенту – Агентство по делам госслужбы и противодействию коррупции.

Вице-министр финансов Канат Баедилов сообщил, что после реорганизации Минфина в составе ведомства появится новая структура. Отслеживать коррупционные проявления во всём ведомстве будет управление собственной безопасности.

В начале 2019 года Служба экономических расследований будет передана в ведение Комитета по финансовому мониторингу Министерства финансов. Сейчас СЭР подведомственна Комитету госдоходов Минфина.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter