Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
175 390
Выздоровели:
158 647
Умерли:
2 466 (23.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
47 311
Выздоровели:
35 055
Умерли:
550 (23.01.2021)

Дарига Назарбаева поддержала решение о переименовании улицы Фурманова

Сенатор предположила, что инициатива по изменению названия поступила "из низов".

Депутат Сената Парламента Казахстана Дарига Назарбаева высказалась о переименовании улицы Фурманова в Алматы в проспект Нурсултана Назарбаева.

"Я сама только что об этом узнала. Очень сложно мне по разным объективным и субъективным причинам ответить на этот вопрос. Но, как гражданин своей страны, любящий её, и человек, который гордится теми достижениями, которые у нас есть за 25 лет независимости, я считаю, что это решение правильное, и наш лидер страны заслуживает высокого уважения за то, что наша жизнь сегодня мирная, спокойная", – ответила Назарбаева в кулуарах заседания Сената.

Сенатор считает, что экономическая и политическая системы уже устоялись в Казахстане, несмотря на кризисы последних 10-15 лет. По её словам, Президент – личность глобального масштаба, которая выступает инициатором по андиядерной инициативе и международному разоружению.

"Мы страна, которая добровольно первая и пока единственная в мире отказалась от ядерного оружия. И мы с вами хорошо знаем, что сегодня Астана является очень хорошей надёжной площадкой для встреч конфликтующих сторон. И получается, что мы принимаем активное участие в урегулировании, в том числе конфликтов и международных, и региональных. Поэтому со всех сторон, если проанализировать и быть честными и объективными, то глава государства заслуживает самого высокого уважения. Это человек уже истории", – добавила она.

Ранее пресс-служба акима Алматы сообщила о переименовании улицы Фурманова в проспект Назарбаева. Байбек отметил, что поступило большое количество обращений от представителей интеллигенции, НПО, горожан и особенно молодёжи о присвоении имени Назарбаева одной из главных улиц мегаполиса.