Дарига Назарбаева отреагировала на заявление Сергея Лаврова о ксенофобии в Казахстане

Такая реакция на отдельные проявления бытового национализма огорчает многих казахстанцев, сказала Дарига Назарбаева.

Депутат мажилиса парламента Казахстана Дарига Назарбаева прокомментировала изданию Zakon.kz фразу о "ксенофобии" из статьи министра иностранных дел России Сергея Лаврова.

"К сожалению, в последнее время мы стали свидетелями ряда резонансных проявлений ксенофобии в отношении русскоязычных граждан Казахстана. Отдельные случаи во многом являются продуктом применения извне специальных информационных методик, направленных на культивирование местечкового национализма и дискредитацию сотрудничества с Россией", – говорится в статье главы МИД РФ.

По мнению Дариги Назарбаевой, фраза была вырвана из контекста.

"Как выглядит со стороны казахстанцев то повышенное внимание, которое в последнее время проявляют и высокопоставленные представители российского государства, и ведущие российские СМИ, только к одному аспекту жизни нашей страны? Казахстанцев, которые искренне считают, что межнациональный мир и согласие являются главными достижениями наших 30 лет независимости", – прокомментировала депутат мажилиса.

Она напомнила, что в Казахстане сегодня мирно проживают представители более ста народов, конституцией Казахстана закреплён статус русского языка, на русском ведётся обучение во многих школах, колледжах, университетах.

"Миллионы русских казахстанцев не видят вокруг себя никакой "ксенофобии". Как не видят её вокруг себя казахи, узбеки, украинцы, уйгуры, татары, немцы и многие-многие другие народы Казахстана. А что касается "резонансных проявлений ксенофобии", то каждое из них получает самую серьёзную оценку со стороны правоохранительных органов и со стороны казахстанского общества. Так было, есть и будет", – заявила Дарига Назарбаева.

В самой России периодически случаются "ксенофобские проявления", вызывающие значительный общественный резонанс и заставляющие российское государство на них соответственно реагировать, отметила депутат.

"Мне искренне жаль, что на самом высоком уровне из России звучит такая реакция на отдельные проявления бытового национализма, которые в нашей стране, как впрочем и во многих других странах мира, иногда случаются. Эта реакция удивляет и огорчает очень многих казахстанцев. Сергей Викторович пишет: "Отдельные случаи во многом являются продуктом применения извне специальных информационных методик". Мне видится, что российская официальная реакция на такие случаи как раз и доказывает, что диверсионная работа иноагентов, если такая имеет место, достигла своей цели. И вот это печально вдвойне", – заключила Дарига Назарбаева.


Читайте также:


Новости партнеров