Дарига Назарбаева раскритиковала работу пресс-служб госорганов на форуме для молодых журналистов Jas Qalam. Сенатор считает, что пресс-службам не хватает профессионализма, и оценила их работу на троечку.

"При каждом министерстве, акимате есть пресс-служба, которая должна работать, но, к сожалению, пока не хватает навыков профессиональных или времени. На сегодня эта работа поставлена на троечку. Что может понять простой слушатель, сидя у телевизора, когда министр говорит о девальвации, инфляции, таргетировании, например? Это всё иностранные слова, модные, красивые. Для профессионала этот язык необходим. Но с широкой аудиторией, где есть и врачи, и учитель, и пенсионер, и школьник, и студент, должен быть другой язык", – считает депутат.

По её мнению, чиновники также не могут объяснять законы доступно и просто.

"На мой взгляд, самый большой вызов, который стоит перед журналистикой, – быть тем самым модератором или медиатором между государством и обществом. Умение донести птичьи языки чиновников, извините за выражение, до самой широкой аудитории", – сказала она.

Даже депутаты не всегда могут понять, о чём в своём докладе говорят министры.

"Мне уже 55 лет, я очень горжусь своим возрастом, но учусь каждый день. Я не стесняюсь сказать, что я чего-то не знаю. Приходят министры, умные речи говорят, и я говорю: "Извините меня, может, я не совсем понимаю, вы объясните, пожалуйста, на нашем, человеческом, языке, что вы хотите сказать. И начинается диалог", – сказала сенатор молодым журналистам.

Сенатор подчеркнула, что важно разбираться в госпрограммах, так как социологические исследования показывают, что значительная часть казахстанцев не понимает, о чём они, или вообще о них не слышали.

"Быть журналистом – это значит быть совестью своего времени, многое видеть, слышать, понимать, уметь объяснять и доносить до аудитории простым языком сложные явления современности. Это сверхзадача, не всем бывает по плечу. Но тем не менее я надеюсь, что та учеба, которую вы проходите в рамках нашего проекта Jas Qalam, поможет вам многому научиться и использовать знания в повседневной деятельности", – заключила депутат.

Министр информации и коммуникаций Даурен Абаев согласился с сенатором.

"Мы должны признать, что последние 15 лет, возможно, журналистика в каких-то сферах потеряла остроту или, наоборот, переточила своё перо – из одной крайности в другую. Мы сейчас сталкиваемся с двумя-тремя вопросами, которые задают журналисты всем без исключения. Если вы будете задавать правильные и умные вопросы, вы получите правильные и умные ответы. Тогда чиновники будут понимать меру своей ответственности", – добавил министр.

Региональные форумы Jas Qalam в 2018 году прошли в городах Алматы, Тараз, Семипалатинск. Их участниками стали свыше 500 молодых людей.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter