Председатель комитета по международным отношениям, обороне и безопасности Сената Дарига Назарбаева высказалась по поводу законопроекта по вопросам религиозной деятельности и религиозных объединений, сообщает "Sputnik".

Отвечая на вопрос о том, нужно ли строже контролировать религиозную атрибутику и одежду в Казахстане, Дарига Назарбаева ответила, что у большинства граждан мужчины с бородой и в коротких штанах ассоциируются с представителями нетрадиционных религиозных течений, порой – экстремистского толка.

"Мы казахи, мы не арабы. Я считаю, у нас очень либеральное законодательство и отношение ко всем религиям. Оно демократичное, никого не притесняет. Если религиозное воззрение направлено на развитие общества, пропагандирует толерантность, мир и спокойствие в стране, то тогда ради бога и добро пожаловать", – сказала Дарига Назарабаева.

Сегодня депутаты верхней палаты Парламента вернули законопроект о религии на пересмотр в Мажилис. Сенаторов не устроили две нормы – о рекламе деструктивных религиозных течений и об ограничениях получения религиозного образования за рубежом.

Они решили исключить из проекта внесение изменений в закон "О рекламе" в части запрета пропаганды деструктивных религиозных течений, в том числе внешних атрибутов, предметов одежды, демонстрирующих принадлежность к таким течениям. Так как эта норма не регламентируется кодексом об административных правонарушениях, принятие поправок может повлечь за собой затруднения в правоприменительной практике.

"В связи с тем, что введение новой административной ответственности требует изучения и проведения соответствующего анализа, данным законопроектом предусмотреть ответственность за нарушение норм по содержанию рекламы не представляется возможным", – говорится в постановлении палаты.

Сенаторы не согласились и с нормой, касающейся получения теологического образования за рубежом только после получения высшего религиозного образования внутри республики. Однако чтобы не допустить ограничения права казахстанцев на получение высшего духовного образования, сенаторы исключили и этот пункт.

Если эти две поправки одобрят депутаты Мажилиса, документ направят на подпись главы государства.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter