Председатель Сената Дарига Назарбаева назвала проблемы, мешающие принятию качественных законов, сообщает сайт Сената.

"Необходимо выслушать все стороны и понять, где есть сбои в системе, которые мешают выполнению нашей главной функции – принятию качественных законов", – заявила Дарига Назарбаева на совещании по графику рассмотрения законопроектов в палатах Парламента РК.

Она отметила, что 90% законопроектов инициируются Правительством. Ежегодно утверждается план законопроектных работ, где указаны сроки внесения законопроектов в Парламент. Но на практике план не соблюдается, что свидетельствует о некачественном планировании и низкой исполнительской дисциплине, подчеркнула председатель Сената.

Ещё одной проблемой, по словам Назарбаевой, является качество законопроектов, вносимых Правительством в Парламент. Мажилис проводит большую работу с законопроектами, инициированными Правительством, внося в них поправки, иногда заново переписывая проект закона.

Отдельным пунктом обсуждения стало право сенаторов вносить поправки в законопроекты. Нередко возникают ситуации, когда сенаторы выявляют противоречия в проекте, предлагают поправки, которые улучшают законопроект, а разработчики начинают убеждать сенаторов, что все эти противоречия исправят позже, поправки учтут в следующем законопроекте.

"Сенаторы никогда не предлагали и не будут предлагать вернуть законопроект в Мажилис необоснованно. К внесению поправок сенаторами и возвращению законопроектов в Мажилис следует относиться нормально, как к рабочему деловому процессу. Все наши предложения в конечном итоге направлены на повышение качества законопроектов. Некачественные законы дискредитируют государственную власть", – подчеркнула Дарига Назарбаева.

Спикер Сената призвала всех участников законодательного процесса отбросить ведомственные интересы и работать согласованно, начиная с обсуждения концепции законопроектов до принятия законов.

"За каждым законом судьба огромного количества людей, предприятий, бизнеса. Это очень серьёзный вопрос. Я призываю Правительство пересмотреть свой план законопроектных работ на этот год, он неработающий", – заявила Дарига Назарбаева.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter