Спикер Сената Дарига Назарбаева на заседании палаты назвала барьеры, препятствующие развитию лёгкой промышленности в Казахстане. Среди прочего она отметила проблему отсутствия серьёзных перспектив для лёгкой промышленности.

"В прошлом году доля лёгкой промышленности в структуре промышленного производства составила незначительные 0,4%. Если завтра лёгкая промышленность исчезнет, то рядовые потребители этого не заметят. (...) Отечественные предприятия вынуждены конкурировать с азиатскими производителями, использующими более современное оборудование и более дешёвый труд. Поэтому, продукция дорогая и её значительно меньше, чем необходимо", – отметила Дарига Назарбаева.

В числе других барьеров спикер Сената указала отсутствие необходимого оборудования на отечественных предприятиях, дефицит сырья, наличие теневого импорта, а также слабую эффективность мер господдержки.

"Предприятия лёгкой промышленности больше всего страдают от недостаточного уровня инвестиций для модернизации и реструктуризации производства из-за нехватки оборотных средств. Зачастую предприятия не могут получить кредитование в банках. Банки второго уровня при рассмотрении заявок от бизнеса оценивают залоговое имущество по очень низким ставкам, не рассматривают в качестве залогового имущества будущие контракты. После получения кредита предприятия вынуждены начинать оплату ещё до того, как построят помещения и завезут оборудование", – отметила Дарига Назарбаева.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter