Министр по делам религий и гражданского общества РК Дархан Калетаев предложил студентам Южно-Казахстанской области выбирать профессии, которым можно обучаться за счёт государства, не вгоняя родителей в долги, сообщает BNews.kz.

"Зачем вам вгонять в долговую кабалу родителей, заставляя их оплачивать дорогостоящее и невостребованное на рынке труда образование, если есть возможность получить его бесплатно?" – задался вопросом министр, обращаясь к собравшейся молодёжи на встрече с активистами и студентами Южного Казахстана.

По его мнению, абитуриенты при выборе места обучения и специальности мало руководствуются такими важными критериями, как престижность вуза и возможность бесплатного обучения.

В подтверждение министр привёл данные социологических исследований, где среди желаемых профессий значатся: юриспруденция (13%), медицина (10,5%), экономика (7,7%), дизайн (6,5%), финансы (5,9%), транспорт (5,3%). "Профессии будущего", в числе которых и информационные технологии, не входят в приоритетное число желаемых (4,4%).

Глава ведомства напомнил, что с прошлого учебного года в стране начата программа "Бесплатное ТиПО для всех". В рамках Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы созданы хорошие условия для переподготовки безработных.

"Ни один вовлечённый в молодёжную политику молодой человек не останется на задворках. Я могу назвать вам десятки примеров ребят из простых рабочих семей, которые преуспели в Казахстане во многом благодаря молодёжной политике", – заверил Дархан Калетаев.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter