Готовность государственных структур и авиакомпаний к хаджу обсудили на совещании в Министерстве общественного развития.

В этом году Саудовская Аравия выделила казахстанцам для совершения хаджа 3 тыс. квот.

Для контроля и организации паломничества министерство совместно с ДУМК создало хадж-комиссию, которая состоит из 14 человек: семь представителей ДУМК, три представителя СМИ, два медицинских сотрудника Министерства здравоохранения, два представителя Министерства общественного развития.

С саудовской стороны паломников будет перевозить авиакомпания Fly Nas, которая выполняет перелёты только во время хаджа и умры. Казахстанцев авиакомпания обслуживает с 2015 года. Рейсы в Саудовскую Аравию Fly Nas будет осуществлять из аэропорта Алматы.

"Первый год небольшие были недостатки. Но с прошлого года всё выполняем по расписанию, по плану. 15 августа первый рейс будет из Алматы. Мы ждём получения разрешения от Комитета гражданской авиации. А так мы полностью готовы", – сказал региональный представитель Fly Nas Таалайбек Окенов.

С казахстанской стороны перелёты будет осуществлять авиакомпания Scat. Она перевозит паломников второй год.

"В прошлом году мы выполнили пять рейсов из двух городов Казахстана: Алматы и Шымкента. Перевезли 1156 человек. В этом году планируем совершить перелёты из четырёх городов Казахстана: Алматы, Астаны, Шымкента, Актау на двух воздушных судах. В этом году планируем перевезти 1460 человек. Все разрешения получили. Будем надеяться, что задержек не будет", – сказал представитель Scat Андрей Смирнов.

Главный санитарный врач страны Жандарбек Бекшин сообщил, что для паломников Минздрав приобрёл 4600 вакцин от менингита. По его словам, такое количество закупили с учётом умры, и вакцин достаточно. Сейчас в запасе осталось 900 доз. Он подчеркнул, что вакцинация паломников – требование Министерства здравоохранения Саудовской Аравии, так как эта страна является природным очагом менингококковой инфекции и входит в менингитный пояс. Жандарбек Бекшин упомянул серьёзные вспышки болезни в начале 2000-х годов, когда ежегодно погибало более 100 паломников.

Вакцинацию от менингита организовали в 10 городах, на сегодня она продолжается в девяти. Её стоимость – 28 тысяч тенге.

Кроме того, турфимы привлекли врачей общей практики, которые будут сопровождать паломников.

"Турфирмы привлекли 18 врачей общей практики, которые будут сопровождать паломников во время хаджа. С ними провели работу, инструктаж. Это наши врачи, которые прошли отбор. Выбрали врачей общей практики, потому что они могут оказывать разную помощь. Чтобы это не были узкопрофильные специалисты", – отметил Жандарбек Бекшин.

Паломники отправятся из Алматы, Астаны, Актау и Шымкента. Первые казахстанцы вылетят к месту паломничества уже 8-9 августа, а прибудут на родину до 1 сентября.


Читайте также: 3000 паломников из Казахстана совершат хадж в Саудовскую Аравию


Министр общественного развития Дархан Калетаев высказался о ценах на авиабилеты в Саудовскую Аравию для казахстанских паломников. Стоимость поездки в этом году составляет от 4400 до 5000 долларов.

"Цены, говоря простым языком, кусаются. Я понимаю, что законы рынка диктуют, но здесь, я думаю, нужно не зарабатывать, а создавать условия. Понятно, что никто в убыток себе не будет работать. Но на сегодня, я думаю, что цена завышена. Давайте вообще обдумаем ценовую политику. Наша задача (это сделать. – Авт.) в следующем году совместно с Комитетом гражданской авиации и нашим министерством", – обратился он к представителям авиакомпаний Scat и Fly Nas на совещании в министерстве.

Он также попросил, чтобы авиакомпании обеспечили паломникам перелёты без задержек и негативных происшествий. Не менее важно, как он отметил, обеспечить возможность экстренного перелёта паломников на родину, если ситуация в Саудовской Аравии "будет резко меняться". По его мнению, нужно учитывать большое скопление народа и иметь запасные борты, которые смогут экстренно забрать казахстанцев домой.

На сайте ДУМК сообщается, что король Саудовской Аравии Салман распорядился о том, чтобы паломникам были предоставлены лучшие условия, в том числе упрощённые процедуры при прилёте и вылете.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter