Учёные протестировали в лаборатории 146 белков, разработанных игроками Foldit, и 56 из них оказались стабильными. Такие белки можно воссоздать, и исследователи собрали достаточно данных, чтобы учесть их в проектах. Специалисты из Института белкового дизайна (Institute for Protein Design) опубликовали в журнале Nature первые результаты конструирования новых белков, полученных с помощью игроков.

Конструирование белков – молодая, но многообещающая научная дисциплина. Так, специалисты Института белкового дизайна (Institute for Protein Design) и их коллеги создали белки, стимулирующие иммунную систему для борьбы с раком.

“Возможных белков больше, чем атомов во Вселенной. Удивительно думать, что любой может помочь исследовать это огромное пространство возможностей”, – говорит один из соавторов игры Дейвид Бейкер (David Baker), профессор биохимии в Школе медицины Вашингтонского университета (University of Washington).

Foldit – это проект гражданской науки: исследования, в которых могут участвовать и помогать учёным любители науки, не обладающие специальными знаниями и научными степенями. Игру создали в 2008 году, и изначально в ней игроки исследовали существующие белки.

Белки представляют собой полипептидные цепи: особые молекулы, соединённые друг с другом наподобие бусин, нанизанных на нитку. Такие цепи можно по-разному сворачивать и располагать в пространстве, от чего будут меняться их свойства. Процесс спонтанного сворачивания полипептидной цепи в уникальную пространственную структуру (её ещё называют третичной структурой) называется фолдинг, что и дало название игре. В начале 2012 года игру модифицировали, с тех пор игроки и конструировали новые белки.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter