Данные 1,3 млн пользователей Clubhouse выложили в открытый доступ: советы пострадавшим

Общедоступными стали имена из учётных записей, ссылки на фотографии, информация об аккаунтах из других соцсетей.

Данные 1,3 млн пользователей Clubhouse выложили в открытый доступ. Базу данных бесплатно разместили на хакерском форуме, сообщает Cybernews. Опубликованы имена из учётных записей, ссылки на фотографии, информация об аккаунтах из других соцсетей и данные о тех, кто направлял приглашения в соцсеть.

Cybernews считает, что мошенники смогут использовать опубликованные данные для проведения фишинговых атак. Кроме того, раскрытую информацию можно использовать для подбора паролей к профилям соцсети. Clubhouse пока не ответил на запрос издания о том, был ли клуб осведомлён о каких-либо нарушениях в его системах. 

На прошлой неделе в открытый доступ попали данные 533 млн пользователей Facebook из 106 стран, а именно номера телефонов и личная информация. 

Cybernews даёт рекомендации всем, кто не исключает утечку своих личных данных:

  • используйте программу проверки утечки персональных данных;
  • остерегайтесь подозрительных сообщений в клубе и запросов на подключение от незнакомых людей;
  • измените пароль своей учетной записи в клубе;
  • рассмотрите возможность использования менеджера паролей для создания надёжных паролей и их безопасного хранения;
  • включите двухфакторную аутентификацию (2FA) во всех ваших онлайн-аккаунтах.

Кроме того, необходимо следить за потенциальными фишинговыми электронными письмами и текстовыми сообщениями и не отвечать незнакомым пользователям.

Clubhouse – социальная сеть, которая позволяет общаться голосовыми сообщениями без возможности записи. Она была запущена в марте 2020 года, однако значительный рост числа пользователей произошёл в начале 2021 года.

Новости партнёров