Председатель Национального банка РК Данияр Акишев заявил, что в формировании обменного курса тенге возможны любые риски. Это связано, в том числе, с влиянием процессов, происходящих в глобальной экономике.

"Любые риски возможны. Они связаны не только с ситуацией у наших торговых партнёров, но также зависят от глобальной экономики. Мы торгуем энергоресурсами, широким спектром экспортных товаров, ценообразование которых сильно зависит от того, что происходит в мире. Вы видите, что цены на наш основной экспортный ресурс – нефть достаточно позитивны. Поэтому, подобного рода факторы будут нивелировать негативное факторы. Если вы от меня ждёте прямого ответа на вопрос: каким будет курс завтра или послезавтра, – такого ответа не будет", – сказал Данияр Акишев.

Глава Нацбанка подчеркнул, что считает принятое в 2015 году решение Правительства РК об инфляционном таргетировании, которое предусматривает свободно плавающий обменный курс тенге, "абсолютно верным". По словам Данияра Акишева, действующий режим обменного курса менять не планируют.

"Казахстан является страной с открытой экономикой. Мы являемся членом Евразийского экономического союза, у нас отсутствуют торговые барьеры, в этих условиях невозможно обеспечить иной режим обменного курса, нежели свободный, иначе постоянно будут возникать дисбалансы. Поэтому, мы считаем, действующий режим обменного курса сохранится", – отметил Данияр Акишев.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter