"8 предпринимателей Карагандинской области получили уведомления о штрафах от 100 000 до 300 000 тенге. С кем не бывает – каждый водитель получал за свою жизнь за рулем как минимум с десяток "писем счастья". Однако при этом перевозчики точно помнили, что следуя по своим маршрутам, проходили и через специальные автоматизированные измерительные средства в других населенных пунктах, и нарушений не было. Тем более автомобили с товаром были опломбированы, то есть изменить вес в пути невозможно", - сообщает пресс-служба Национальной палаты предпринимателей Карагандинской области.

Обманутые водители обратились за помощью в областную палату предпринимателей.

"Так "пролетели" с весами индивидуальные предприниматели В. Попов, Д. Мединцев, П. Слезкин, И. Упоров, А. Лобыкин и ТОО "Автомедон". И они обратились в Палату предпринимателей с жалобой на измерительные средства в населенных пунктах п. Талапкер и п. Атбасар Акмолинской области", - уточняется в НПП области.

Как сообщается, позже выяснилось, что специалисты о нарушениях с весами знали, однако сообщать об этом дальнобойщикам не стали.

"Они (специалисты - Авт.) понимали, что специальные автоматизированные средства показали недостоверные данные взвешиваний, но никому не сказали об этом и делали свое дело – отправляли уведомления, намеренно подводя предпринимателей к выплате штрафов. Никто из специалистов не предупредил предпринимателей о необходимости обжалования показаний измерительных средств, чтобы выяснить причины сбоев. В итоге предприниматели, не зная о том, что совершили правонарушения, не воспользовались правом взвешивания на контрольных весах, чтобы должным образом оспорить результаты взвешиваний", - говорится в пресс-релизе.

Для решения проблемы палата предпринимателей Карагандинской области направила жалобы в Главную транспортную прокуратуру и Комитет транспорта РК. По итогам принято решение приостановить использование весов сразу в нескольких пунктах Казахстана.

"В результате Главная транспортная прокуратура провела проверку и вынесла предписание приостановить использование специальных автоматизированных измерительных средств, расположенных на постах Карабалык, Атбасар, Талапкер, Косшы, Мерке, Кокшетау, Аулиеколь, Алматы и Балхаш до устранения выявленных нарушений" уточняют в НПП.  

Сформированные по результатам взвешивания на указанных измерительных средствах предписания об уплате административных штрафов признаны недействительными. Сейчас уведомления отзываются, и предприниматели не будут оплачивать никаких штрафов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter