Депутат Мажилиса Ирина Унжакова на совместном заседании палат Парламента попросила министра национальной экономики Казахстана Руслана Даленова объяснить, почему Правительству не удалось достичь прогнозных показателей производства продуктов и товаров повседневного применения.

"В Послании "Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни" Елбасы указал на необходимость развития экономики простых вещей, которая позволила бы обеспечить выпуск более 250 новых промышленных и 120 видов продовольственных товаров повседневного применения. Но, судя по отчёту об исполнении республиканского бюджета за 2018 год, Правительству не удалось достичь этих показателей. В частности, по производству одежды прогнозные показатели были достигнуты лишь на 1,6% при запланированных 3%; продуктов питания – 1,6% при прогнозе 5%, а по напиткам и вовсе 0,1% при прогнозе 3%", – сказала Ирина Унжакова.

Она отметила, что при этом в другом разделе того же отчёта о деятельности Министерства сельского хозяйства говорится, что все объёмы по производству, переработке мяса, молока, птицы, зерна, овощей, плодово-ягодных культур выполнены и даже перевыполнены.

"В связи с этим, поясните, пожалуйста, почему при выполнении и перевыполнении объёмов производства прогнозные показатели по продуктам питания не достигнуты более чем в половину, а по напиткам практически полностью не достигнуты?", – спросила депутат.

Руслан Даленов отметил, что низкие показатели производства продуктов вызваны отсутствием координации между отраслями.

"Производство одежды, напитков и продуктов питания является важной подотраслью промышленности. По этим трём отраслям достигнуты положительные показатели, но они ниже, чем целевые показатели. По итогам пяти месяцам по ним имеется положительный рост, по двум из них рост даже стал двухзначным. Но мы понимаем, что ваш вопрос гораздо шире, чем 1,6%, а не 3%. Это вопрос координации между отраслями. Действительно растёт производство сельхозпродукции, должна расти и пищевая промышленность. Координация связи должна между ними быть, если этого нет – значит, проблема в логистике, сбыте и так далее", – сказал министр.

Он добавил, что министерству уже удалось добиться определённых успехов после того, как ведомство скоординировало работу по нескольким программам.

"Мы в этом году скоординировали работу: АПК выращивает, экономика простых вещей перерабатывает, "Дорожная карта бизнеса" торгует. Эту координацию в этом году обеспечили, уже рост есть. По экономике простых вещей на рассмотрении находится только по пищевой промышленности 329 проектов на сумму свыше 229 млн тенге", – сказал Руслан Даленов.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter