Министр национальной экономики РК Руслан Даленов на заседании Правительства перечислил факторы, которые будут влиять на казахстанский рынок труда в ближайшие годы.

По словам министра, рынок труда изменится под воздействием следующих факторов:

  • Переход на новый качественный рост ВВП на уровне 5% в год и выше.
  • Реализация огромного числа инвестиционных проектов, которые увеличат спрос на качественные рабочие места в приоритетных отраслях экономики.
  • Усиление роли малого и среднего бизнеса, доля которого возрастёт до 35% ВВП.
  • Увеличение гибкости рынка труда. Это гибкость на макроэкономические и иные изменения в стране и в мире.

Всего за 2019-2025 годы будет создано 2,6 млн новых рабочих мест, из них половина – за счёт реализации новых инвестиционных проектов. По словам Руслана Даленова, на сегодня сформирован пул инвестпроектов на 41,6 трлн тенге до 2025 года. Исходя из этого спрос на новые подготовленные кадры до 2025 года оценивается на уровне 1,3 млн человек.

Наибольшее количество рабочих мест планируется открыть в сферах туризма, транспорта, агропромышленного комплекса, торговли и информационного-коммуникационных технологий. Это потребует подготовки большого числа квалифицированных кадров, отметил министр.

Численность занятого населения вырастет с 8,7 млн человек в 2018 году до 9,3 млн человек к 2025 году.

Одновременно с этим произойдут качественные изменения в структуре рынка труда. На 7,5% уменьшится доля самозанятого населения, на 3% вырастет доля занятых в реальном секторе экономики за счёт реализации крупных инвестиционных проектов в АПК, ТЭК и обрабатывающей промышленности. Доли туризма и сферы услуг вырастут на 2%.

Для адаптации рынка труда к внешним и внутренним вызовам МНЭ предлагает следующие меры:

  • Создание новых рабочих мест. По словам министра нацэкономики, необходимо сконцентрироваться на формировании условий для привлечения новой волны инвестиций, развития массового предпринимательства, туризма, обрабатывающей промышленности, информационно-коммуникационных технологий и других перспективных отраслей экономики.
  • Обеспечение качественной подготовки кадров с учётом реализации новых инвестиционных проектов.
"Очень важно добиться обучения востребованным профессиям. Для этого необходимо вовлекать работодателей в процесс обучения, а также обновление содержания образовательных программ технического и профессионального образования с учётом требований WorldSkills и развитие дуального обучения", – отметил Руслан Даленов.
  • Для повышения эффективности процесса трудоустройства необходимо принять меры по дальнейшему развитию электронной биржи труда, центров занятости населения с установкой индикаторов по трудоустройству, а также меры по привлечению частных агентств занятости, сказал глава МНЭ.

Премьер-министр Казахстана Аскар Мамин отметил, что за годы реализации государственной программы "Енбек" 1,3 млн человек трудоустроились, 51 тысяча – открыли собственный бизнес, 248 тысяч – повысили квалификацию.

"Изменение структуры рынка труда требуют гибкости для оперативного реагирования, в связи с чем поручаю Министерству труда и социальной защиты совместно с Министерством национальной экономики, отраслевыми ведомствами до конца этого года выработать предложения по развитию рынка труда на ближайший пятилетний период", – сказал Аскар Мамин.

Он добавил, что краткосрочное обучение должно проводиться на основе гарантированного трудоустройства, выполнение условий при микрокредитованию и получению грантов нужно чётко мониторить.

"Поэтому необходимо усовершенствовать действующие механизмы госпрограммы. Для развития потенциала молодежи реализуются проекты "Жас касипкер", "Жас маман". Работу в этом направлении нужно продолжить. В госпрограмму "Енбек" необходимо внести отдельный блог по занятости молодёжи с указанием чётких индикаторов", – отметил Аскар Мамин.

В целом создание постоянных рабочих мест должно оставаться главным приоритетом работы акиматов и отраслевых министерств, заключил премьер-министр.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter