Прямой эфир Новости спорта

Даёшь, молодёжь!

В прошлую среду в китайском Нанкине завершились вторые юношеские Олимпийские игры. По сравнению со стартом четырёхлетней давности сборная Казахстана сделала шаг вперёд. Если в Сингапуре было завоёвано 7 медалей (хотя дзюдоист Кайрат Агибаев «золота» добился в командном турнире, где, кроме него, наших спортсменов не было), то сейчас наград уже 8. 3 золотые, 1 серебряная и 4 бронзовые.

В Нанкин наша команда отправилась в составе 51 участника. Апологеты гендерного равенства должны ликовать: в соревнованиях участвовали 25 парней и 26 девушек. Небольшое превосходство дам произошло из-за выступления сборной по художественной гимнастике – 6 спортсменок. Всего на юношеской Олимпиаде Казахстан был представлен в 19 видах спорта. Кроме традиционных для наших широт единоборств, в Нанкине казахстанцы состязались в пулевой стрельбе и стрельбе из лука, велоспорте, пляжном волейболе, настольном теннисе, фехтовании, плавании, лёгкой атлетике, триатлоне, прыжках на батуте, современном пятиборье, гребле на байдарках и каноэ, а также художественной гимнастике.

«КЛАССИЧЕСКИЙ» СПАД

Хотите верьте, хотите нет, но факт остаётся фактом. Четыре года назад юношескую сборную Казахстана по греко-римской борьбе тренировал Серик Жумашев. В Сингапуре его борцы «сообразили» на двоих две медали: Жанибек Кандыбаев отметился «золотом», а Акан Баймагамбетов «бронзой». В Нанкин также сумели отобраться два «классика». Вот только перед самым вылетом на отборочный старт тренера отстранили от должности, и в Китай спортсменов повёз совсем другой человек. Итог: «бронза» Евгения Поливадова. Раимбек Курманали (до 58 кг) стал пятым. Серик Жумашев уверен: казахстанцы могли выступить лучше.

– Я посмотрел все схватки наших борцов и огорчён результатом. Они же способны на большее! Особенно обидно за Евгения Поливадова. В этом весе не было ни одного спортсмена с таким богатым арсеналом, как у него. Я знаю, о чём говорю: ведь с ним занимался много лет. Об этом меня попросил его отец, который Евгения и тренирует. Фактически я был его вторым тренером. И не нужно искать оправданий, говорить о высокой конкуренции и прочем. И Поливадов, и Курманали проиграли потому, что им вовремя не могли подсказать, как надо бороться. Скажем, в Сингапуре Жанибек Кандыбаев был самым лёгким в своём весе. А все его соперники оказывались значительно крупнее и гоняли по 10 кг. Но благодаря тому, что Жанибек выполнял все наставления, он стал чемпионом, не отдав никому даже балла! Если бы Евгения и Раимбека грамотно подготовили тактически, они бы могли показать такой же результат, как и те борцы, что выступали в Сингапуре.

Уволенный в апреле Серик Жумашев до сих пор не нашёл себе работу по специальности. Раздосадованный тренер даже подумывает заняться чем-то другим. Не борьбой.

БОКС КАК ПРЕДЧУВСТВИЕ

Не поймите превратно, но у меня такое ощущение, что в 2009–2010 годах казахстанским боксёрам никто не мешал падать в пропасть, чтобы потом был виден прогресс при новом руководстве федерации. На чемпионате мира в Милане наша взрослая команда завоевала одну «бронзу». Спустя четыре года в Алматы медалей было уже восемь. Из них четыре золотые. Чемпион мира-2013 Жанибек Алимханулы, кстати, должен был выступать в Сингапуре. Но по какой-то причине он был заменён на другого бойца, который проиграл в первом же поединке.

В Нанкине казахстанские боксёры вновь заявили о себе как о силе, с которой стоит считаться. В мужском турнире от нашей страны было 3 участника. Шалкар Айхынбай бился за «бронзу», но проиграл. До финала дошли двое.

Главным же героем стал 17-летний парень из посёлка Абай Аблайхан Жусупов. Чемпион мира среди юниоров и кадетов к большому списку своих титулов добавил звание чемпиона юношеских Олимпийских игр. Начав турнир сразу же с соперника по прошлогоднему финалу первенства мира, он постоянно демонстрировал, что может оппонента переиграть, перехитрить, а когда нужно, и перебить.

Вадим Казаков своим «серебром» может быть как очень доволен, так и чрезвычайно раздосадован. На втором подряд серьёзном старте он доходит до финала и уступает своему уже злейшему сопернику болгарину Найдёнову.

Хотя и Аблайхан, и Вадим достойны самых лестных слов, главным героем всего турнира следует считать старшего тренера юниорской сборной Галыма Кенжебаева. Один из тех, кто превращал Геннадия Головкина в звезду ещё в любителях, постоянно подтверждает: он идеальный антикризисный менеджер в спорте. Кенжебаев способен с имеющимися ресурсами дать максимальный результат за кратчайший срок. Если же дать ему больше времени, то будет ещё лучше.

И учитывая, что у Галымбека Калиевича большой кредит доверия, можно не сомневаться: на следующей Олимпиаде результаты могут быть ещё выше.

ЗВЕЗДА ПО ИМЕНИ БАУЫРЖАН

В 17 лет Бауыржан Жауынтаев имеет репутацию дзюдоиста, выигравшего в своей возрастной категории все знаковые старты: чемпионат мира, первенство Азии, а теперь и юношескую Олимпиаду. Работящий, скромный, а ещё немного простодушный. На вопрос журналистов: «Кто ваш талисман?» Он год назад ответил: «Мой тренер Кален Калиулы».

В Нанкине молодой казахстанец провёл всего две схватки. Ни в одной ему не удалось одержать досрочную победу. Но, как бы ни старались соперники, Жауынтаев оказывался быстрее, сильнее, а самое главное – умнее. И потому он чемпион. А мы констатируем: в казахстанском дзюдо ещё не было столь многообещающего борца.

СТАНДАРТНЫЕ КОЗЫРИ

За исключением результата сборной Казахстана по художественной гимнастике (3-е место из четырёх участвующих команд, что принесло «бронзу») наша страна подтвердила: начиная с юниоров и заканчивая национальными командами, все наши медальные шансы связаны исключительно с теми видами, где надо бить, бросать и поднимать тяжести. Бокс, борьба, тяжёлая атлетика, дзюдо и – не очень часто – таеквондо. Именно на них делается основная ставка любого ведомства, курирующего спорт. И в этом нет ничего постыдного: мы играем теми козырями, что есть.

Другой момент в том, что, довольствуясь малым, в Казахстане нет развития самых медалеёмких видов спорта. Пловцы с юных лет привыкают проигрывать даже на азиатском уровне. Легкоатлеты выжидают много лет, чтобы выдать вдруг Рыпакову, Шишигину или Карпова, а об остальных (стрелки, фехтовальщики, прыгуны в воду, гимнасты) практически не вспоминают. А зря.

В Нанкине гимнаст Никита Нагорный из России ещё раз доказал, почему надо развивать медалеёмкие виды спорта не только на словах. Он один завоевал столько же золотых медалей, сколько вся наша сборная, – три. Кроме этого Никита выиграл серебряную и бронзовую медали.

ВСЕ ЧЕМПИОНЫ И ПРИЗЁРЫ ЮНОШЕСКОЙ ОЛИМПИАДЫ

«Золото»

Бауыржан Жауынтаев, дзюдо. Весовая категория до 55 кг

Аблайхан Жусупов, бокс. Весовая категория до 60 кг

Мухамбет Куатбек, вольная борьба. Весовая категория до 54 кг

«Серебро»

Вадим Казаков, бокс. Весовая категория до 81 кг

«Бронза»

Евгений Поливадов, греко-римская борьба. Весовая категория до 69 кг

Жаслан Калиев, тяжёлая атлетика. Весовая категория до 77 кг

Татьяна Капустина, тяжёлая атлетика. Весовая категория свыше 63 кг

Сборная Казахстана по художественной гимнастике (Виктория Гуслякова, Амина Кожахат, Нурай Кумарова, Дарья Медведева, Алия Молдахметова)

КСТАТИ

Из семи призёров юношеской Олимпиады-2010 на взрослом уровне проявить себя смогли лишь двое. Штангистка Зульфия Чиншанло в Сингапуре была второй, а спустя два года выиграла Олимпиаду в Лондоне. «Серебряный» таеквондист Нурсултан Мамаев до сих пор является первым номером сборной в весе до 58 кг и участвовал в Олимпийских игра-2012.

СПРАВКА "МЕГАПОЛИСА"

В феврале постановлением правительства были установлены призовые выплаты за медали, завоёванные казахстанскими спортсменами на различных стартах. Согласно ему «золото» юношеских Олимпийских игр оценивается в 10 000 $, «серебро» – в 5000 $, а «бронза» – в 3000 $. Стоит отметить, что личные тренеры, подготовившие атлетов, должны получить аналогичные суммы.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров