Приезд Надаля в Казахстан окончательно развенчал один из самых больших мифов, что Астана равнодушный к спорту город. Достаточно было одного имени на афише, чтобы в корне изменить ситуацию.

Билеты на матч были разобраны с поистине космической скоростью – за неполные полтора дня. Число заявок на тикеты в три раза превышали количество посадочных мест в Национальном теннисном центре.

Потому что это магия имени Рафаэля Надаля.

СТРАСТИ ПО КУМИРУ

Мне есть с чем сравнивать. Я видел, как 14-тысячная арена в Буэнос-Айресе стоя приветствовала своего кумира Давида Налбандяна. В Женеве мне рассказали тысячу историй о том, как швейцарцы готовы платить сумасшедшие деньги за то, чтобы оказаться рядом с Роджером Федерером и сфотографироваться. Так вот: тот ажиотаж, что царил в Астане в связи с матчем Надаль – Тсонга, по масштабу ничуть не уступал тем событиям, что происходили в Аргентине и Швейцарии.


«ВАУ!»
В среду в Национальном теннисном центре Надаля ждали почти до девяти вечера. Когда он появился в холле, юные теннисисты побросали ракетки, вооружились телефонами и планшетами и, раскрыв рот, стали снимать происходящее. Подходя к лестнице, Рафа остановился, оставил парочку автографов на корпусе айфонов, чем поверг двух девушек, на чьём имуществе он расписался, в состояние, близкое к эйфории. Надаль был уже на корте, а они продолжали обниматься и кричать: «Мы ждали его не зря!» На следующий день на встречу теннисистов в Nazarbayev University собралось впечатляюще огромное количество студентов. Они почти до отказа заполнили огроменный зал, выглядывали с балконов, лестниц. Борьба за право взять микрофон и задать на английском вопрос была такой, что ей бы позавидовали даже опытные бойцы. Всё это были цветочки. Кульминация всеобщего обожания Надаля и Тсонги наступила в теннисном центре на мастер-классе и показательном матче. Но об этом чуть позже…

…Потому что в среду Рафаэль и Жо-Вильфрид совершили небольшую, но насыщенную экскурсию по городу. Она началась с театра оперы и балета «Астана Опера». Теннисисты это монументальное сооружение посетили по отдельности, и у каждого было время всё внимательно осмотреть, задать вопросы и поделиться впечатлениями.


Не скрывал своих эмоций и Надаль. Экскурсия только началась, как Рафаэль резко, будто бежал за мячом в решающем гейме, подошёл к колонне и начал простукивать её кулаком. Услышав ответ: «Это мрамор, Рафа», игрок восхищённо кивнул, задал массу вопросов о люстре и пошёл осматривать здание дальше.– Я люблю театр, – рассказал «Мегаполису» Жо-Вильфрид. – Когда есть немного свободного времени, стараюсь ходить на спектакли, оперы, но обычно это происходило во Франции. В других странах я не был даже в здании театров. А тут побывал и потрясён увиденным.


Надаль, выслушав этот комплимент, улыбнулся и ответил: «У меня это иногда получается».– Я люблю спорт, часто смотрю теннис. И считаю, что искусство и спорт – два огромных блага, которые даны человеку. Одни демонстрируют способности его тела и духа, а вторые – его духовные возможности, – говорит директор «Астана Опера» Толеген Мухамеджанов. – Я и раньше болел за Надаля, а теперь, наверное, все наши сотрудники станут его рьяными поклонниками. Мне очень понравилось, что Рафаэль отнёсся к экскурсии не формально, а с живым интересом. Он задавал самые разные вопросы: о звуке, количестве мест, программе нашего театра. Я же сказал ему, что его игра напоминает мне музыку. Настолько совершенны бывают его движения.

А потом было посещение мечети, после которого Надаль в очередной раз оторвался от толпы сопровождающих лиц, чтобы в одиночестве, с удобного ракурса сфотографировать монументальное сооружение.

Затем последовала экскурсия во Дворец независимости. Когда в зале, по размерам не уступающем корту, погасили свет и включили подсветку на огромном макете генерального плана Астаны, Тсонга отреагировал просто. Он выдохнул: «Вау!»


«А О ДЕВУШКАХ, МОЖЕТ БЫТЬ, ПОГОВОРИМ В ДРУГОЙ РАЗ»

Смотрели теннисисты и ещё строящиеся объекты. Уже темнело, а Надаль и Тсонга рассматривали чертежи будущего «The Ritz Carlton». После этого они отправились в Национальный теннисный центр. Осмотрев его и пожонглировав теннисным мячом, Рафаэль отметил: «Большинство теннисных клубов мира были бы счастливы иметь такие условия».

На пресс-конференции, предшествовавшей матчу, было весело. Так бывает на всех мероприятиях, где находится Тсонга. Живой, задорный, он каждый вопрос воспринимает как подачу – её нужно принять и правильно ответить. Когда у игроков поинтересовались: «Можно ли говорить о завершении эры «Большой четвёрки», француз отреагировал бурно: «Большая четвёрка? Да они убили мою карьеру!» Надаль отвечал, может, чуть менее эмоционально, но очень искренне. На вопрос о своей мотивации 14-кратный победитель турниров «Большого шлема» и автор не одного десятка рекордов рассказал, что надо любить своё дело. «Теннис – моя жизнь. Я счастлив, что играю в него. Я ищу своё вдохновение в том, чтобы работать и быть лучше. Потому что, если у вас нет мотивации, то, когда вы выйдете на матч, у вас будут проблемы».

Журналистов интересовало многое. «Как вы отметили победу мадридского «Реала» в Лиге чемпионов?» Спустя три месяца после окончания того матча этот вопрос звучал удивительно свежо. Не менее удивительным был и вопрос от корреспондента «Казахстанской правды»: «Как вам казахские девушки?» Рафаэль раздал тысячу комплиментов, самым простым из которых было «beautiful». Тсонга же сообщил: «Мы же приехали на теннис, так давайте говорить о теннисе. А о девушках, может быть, поговорим в другой раз».

Булат Утемуратов в шутку заметил: «Это он такой скромный, потому что со своей девушкой приехал». Француженка Нора, о которой и шла речь, выслушав ответ Жо-Вильфрида о девушках, лукаво улыбнулась.


Впрочем, на пресс-конференции не только шутили. И Рафаэль Надаль, и Жо-Вильфрид Тсонга отметили прогресс казахстанского тенниса.Если вы думаете, что кого-то интересовали подробности райдера звёзд, то ошибаетесь – этот вопрос не поднял никто. Да и не было ни у Надаля, ни у Тсонги каких-то сверхъестественных заявок. Большинство касались качества корта, освещения, но с этим в теннисном центре всегда был полный порядок. Единственное пожелание Рафаэля было в том, чтобы в отеле всегда имелись зелёные оливки.

– То, что делает Булат в теннисе, это просто фантастика. Благодаря ему мы видим то, что есть: как ваша команда играет в Кубке Дэвиса, какие есть условия для ваших теннисистов, – отметил Надаль.

Для чего нужен матч Надаль – Тсонга в Астане? Президент Казахстанской федерации тенниса Булат Утемуратов рассказал как об этом, так и о деятельности КТФ.

– Мы хотим, чтобы теннис стал популярным и одним из самых любимых видов спорта в стране. А ничто так не привлекает внимание, как приезд звёзд. На эту игру мы привезли 500 юных теннисистов из разных регионов, и я надеюсь, что среди них будут победители крупных турниров, и что через 5–10 лет мы услышим их фамилии. Мы активно строим корты в разных областных центрах, занимаемся обучением тренеров, судей. Хочу подчеркнуть, что федерация тенниса существует на спонсорские средства, в том числе и мои. Для меня это социальная инвестиция в будущее страны.

КЛАСС МАСТЕРОВ

Показательному матчу Надаль – Тсонга предшествовал мастер-класс, который теннисные звёзды провели с ребятами из «Team Kazakhstan». Мальчишки и девчонки от 12 до 18 лет сначала волновались, а потом включились в процесс. Отработка подач, импровизированный парный матч они играли так, будто это самое ответственное спортивное мероприятие в их жизни. Впрочем, так и было. Рафаэль и Жо-Вильфрид часто улыбались, приветствовали удачные действия молодых теннисистов и заряжали их на дальнейшую борьбу. По итогам мастер-класса теннисисты выбрали себе по напарнику для участия в тай-брейке. Счастливчиками стали Жангир Алмашев и Данил Озерной. Мальчишки провели на корте с кумирами не так много времени, но действовали с максимальной самоотдачей. И, глядя на их светящиеся лица после игры, было понятно: этот день они запомнят надолго.

А потом была игра, которую посетил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. В первом сете при счёте 4:4 болельщики запустили «волну», которую поддержал глава государства. Сет, кстати, остался за Тсонгой. Жо-Вильфрид удачно действовал на тай-брейке.

Во втором сете Надаль заиграл по-другому. Мощно, нахраписто, не оставляя сопернику шансов – 6:4. Немного поиграв для себя, проверив свои силы после почти трёхмесячного отсутствия из-за травмы, Рафаэль в третьем сете показал, за что любят теннис. В том числе и за шоу. Перечислять количество трюков, которые были продемонстрированы, не хватит слов: это надо было видеть. А заполненный до отказа зал аплодировал каждому удачному действию игроков.

Выиграл Надаль. Он не мог проиграть в первом матче после возвращения. Как бы ни старался Тсонга, какие бы невероятные мячи он ни доставал из угла корта, класс мастера сказался. Рафаэль, сделав брейк, держал свою подачу и довёл дело до победы. 6:7, 6:2, 6:4.

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

– Что я чувствую после мастер-класса? Я счастлива. Поиграть с такими звёздами, как Рафа и Жо, это невероятно!

Одна из участников мастер-класса Камилла Болатова не скрывала эмоций. Девушка, занимающаяся теннисом 9 лет и отправляющаяся играть уже взрослые турниры в Шымкент, делилась переполняющими её впечатлениями. О том, как она волновалась и как радовалась, когда у неё всё стало получаться. И вывод она для себя сделала верный:

– Для меня находиться на одном корте с Надалем и Тсонгой – это честь. И ещё большая мотивация, чтобы лучше тренироваться, становиться сильнее. А сейчас я счастлива.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter