Что ждёт учителей самопознания, когда этот предмет исключат из списка обязательных

При необходимости будут созданы условия для их переквалификации в качестве педагога-организатора, сообщили в МОН.

В Министерстве образования рассказали о судьбе учителей, преподающих в школах предмет "Самопознание", который планируют исключить из списка обязательных предметов со следующего учебного года.

В ведомство поступают вопросы от педагогов, которые преподают урок самопознания и переживают за свою нагрузку и часы.

"Хотим отметить, что педагоги смогут продолжить работу в рамках своей квалификации, в том числе в качестве социальных педагогов.  При необходимости будут созданы условия для их переквалификации в качестве педагога-организатора и других", – сообщила председатель Комитета дошкольного и среднего образования" МОН РК Гульмира Каримова в ответе на запрос Informburo.kz.

По её данным, кадров по специальности "Учитель самопознания начального и основного среднего образования" готовят 16 педагогических колледжей. 1 091 человек являются выпускниками этих учреждений. В настоящее время в вузах и колледжах обучается 1 341 будущий учитель самопознания.

С 2009 года в 16 вузах страны ведётся подготовка специалистов бакалавриата, магистратуры и докторантуры по образовательной программе "Социальная педагогика и самопознание". И уже 4 073 выпускников получили дипломы по этой специальности.

"Изменения будут введены и в вузах. Уже сейчас вносятся изменения в содержание образовательных программ. Будут обновлены цели, задачи дисциплины, в том числе по расширению профессиональной деятельности социального педагога. При этом для студентов, обучающихся по специальности "Социальная педагогика и самопознание"  будут созданы условия для перевода на другие образовательные программы во время каникул. Это уже предусмотрено в нормативных документах. Вузы проведут соответствующую работу по переводу и перезачёту их кредитов. Самопознание является разделом социальной педагогики и выпускники программы "Социальная педагогика и самопознание" могут работать по соответствующему направлению", – отметила Гульмира Каримова. 

В стране самопознание преподают 4086 педагогов.

С сентября "Самопознание" может стать предметом по выбору школьников. Его будут изучать только один год.


Читайте также: Самопознание планируют исключить из списка обязательных предметов со следующего учебного года


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров