Прямой эфир Новости спорта

Что происходит в Украине к утру 16 июня

Киев заявил, что условия Путина неприемлемы. Москва назвала G7 "вороватой семёркой".

В условиях военных действий следует с осторожностью относиться к информации, публикуемой обеими сторонами конфликта.


Данные Украины

Недавние заявления российского президента Владимира Путина, которые появились накануне саммита мира в Швейцарии, служат демонстрацией того, что он не хочет вести переговоры, а его условия неприемлемы для Киева, заявил секретарь совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Литвиненко в интервью Financial Times.

Он подчеркнул, что Путин выступал именно в это время, потому что "боится, что инициированный Киевом мирный саммит, который начнётся в Швейцарии 15 июня, будет успешным".

"Наша позиция очень чёткая: формула мира", – сказал Литвиненко, имея в виду план Зеленского из 10 пунктов по прекращению войны, который включает полный вывод российских войск с украинской территории.

Цитируя слова директора Российско-Евразийского центра Карнеги в Берлине Александра Габуева, издание отметило, что союзники российского президента, скорее всего, охарактеризуют швейцарский саммит как "плохо подготовленные переговоры, основанные на нереалистичных ожиданиях", что побудит их предложить свои собственные "рамки для сближения сторон". А недавние заявления Путина, вероятно, помогут его партнерам укрепить свои позиции на предстоящих переговорах, в частности, Китаю, который имеет конкурирующий мирный план, совпадающий с кремлёвским.


В Киевской области трое суток тушили пожар на промышленном предприятии после российской атаки в ночь на 12 июня. Ликвидировать возгорание удалось только к утру 15 июня, пишет "Украинская правда".

На тушении пожара задействовали сотни спасателей и четыре пожарных поезда.

В ночь на 12 июня противовоздушная оборона Украины сбила 29 воздушных целей из 30 запущенных, в том числе пять ракет и 24 дрона-камикадзе.


Украинские мужчины каждый день все более вызывающе штурмуют западную границу, сообщил спикер Государственной погранслужбы Андрей Демченко в эфире телемарафона, пишет "Страна".

"‎К сожалению, попытки продолжаются, каждый день мы фиксируем таких лиц. Не стоит называть их уклонистами, они в первую очередь – нарушители госграницы", – сказал он.

По словам спикера ГПСУ, часть таких мужчин даже не подпадает под мобилизацию, им меньше 25 лет, но им всё равно запрещено уезжать из страны.

Он также добавил, что в последнее время украинские пограничники заметили изменения в схемах организаторов, которые обеспечивают мужчинам выезд за границу.

"Мы видим, что дерзость действий организаторов этих преступных групп, которые им обещают содействие в незаконном пересечении, растет. Довольно часто фиксируют более крупные группы, которые пытаются одновременно пересечь границу. Вчера, например, вечером в Одесской области наш пограничный наряд задержал грузовик, в прицепе которого обнаружил 41 человека, которые таким образом пытались доехать до границы. Машину задержали в нескольких километрах от границы", – добавил Демченко.


Работающие на Кремль боты за ночь опубликовали 120 тысяч постов с фейковыми цитатами Дженифер Энистон, Скарлетт Йохансон, Алена Делона и других знаменитостей, сообщает УНИАН. Значительная часть фейковых цитат содержит призывы отказаться от поддержки Украины. "Новая кампания началась практически сразу после выборов Европарламент, на которых во Франции и Германии добились успеха партии, поддержанные Кремлём", – говорится в сообщении. 


Данные России

В Белгородской области за сутки 14 июня в результате атак Вооружённых сил Украины погибли семь мирных жителей, сообщил глава региона Вячеслав Гладков, пишет ТАСС.

"Вчера у нас погибли семь мирных жителей от рук ВСУ, 10 пострадали, троих госпитализировали. Хочу высказать самые искренние слова соболезнования всем родным и близким погибших", – сказал он.


Жители занятых российскими войсками населённых пунктов Харьковской области возвращаются домой и стремятся получить гражданство РФ, сообщил ТАСС первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий.

"В те населённые пункты, которые освобождены, даже независимо от того, что все-таки там немного опасно, люди возвращаются домой. Мы оформляем им все документы, в том числе для получения гражданства России. Они изъявили это желание в первую очередь", – сказал депутат Госдумы.

По словам собеседника агентства, если ВСУ где-то группируют определённые силы для того, чтобы сделать прорыв, то силы РФ это локализуют. Водолацкий добавил, что российские силы активно работают на харьковском направлении, чтобы максимально снизить обстрелы Белгородской области.


Посол РФ в США Анатолий Антонов прокомментировал решение G7 предоставить Украине кредит в 50 млрд долларов за счёт прибыли от замороженных российских активов. По его мнению, западные страны совершили нелегитимный шаг и превратились в грабителей, которые "прекратили следовать цивилизованным нормам поведения". Как считает Москва, США пытаются заставить "сателлитов" в Европе взять на себя ответственность за кредит, "обеспеченный крадеными деньгами".

"Проще говоря, стали жить не по закону, а по "понятиям". Вороватая "семёрка" отнимает у России деньги, честно заработанные в контексте международного сотрудничества", – говорится в комментарии Антонова в Telegram-канале посольства.

Дипломат считает, что принятое решение – это очередное пятно на финансово-экономической репутации Америки, которое, по мнению посла, приведёт к "падению уважения и престижа доллароцентричной системы".


15 июня в Минобороны РФ сообщили, что около 18.00 над территорией Белгородской области дежурные средства ПВО уничтожили украинский беспилотный летательный аппарат.  Позднее губернатор Белгородской области сообщил о ракетной опасности и призвал жителей Белгорода района спуститься в подвал и оставаться там до получения сигнала об отбое.


Реакция мирового сообщества

  • На швейцарском курорте Бюргеншток сегодня откроется организованный Украиной  глобальный саммит мира, на котором будут обсуждать украинскую "формулу мира", пишет Русская служба BBC. Как ожидается, итоговое коммюнике будет касаться трёх пунктов "украинской формулы мира": продовольственной безопасности, радиационной и ядерной безопасности, а также гуманитарных вопросов – освобождения всех пленных и депортированных, в том числе украинских детей. В саммите примут участие 100 делегаций, в том числе 92 страны и восемь организаций. Россию на саммит не приглашали. От участия в нём также отказались Китай, Бразилия и Саудовская Аравия.

  • Корпоративный мессенджер Slack начал предупреждать российских пользователей о приостановке учётных записей в течение 30 дней из-за санкций, введенных США на предоставление программного обеспечения и IT-услуг в Россию, пишет РИА "Новости". "Наши данные указывают на то, что ваша учётная запись базируется в России, преимущественно используется пользователями из России или иным образом связана с распространением в России. К сожалению, в соответствии с действующим законодательством мы вынуждены приостановить действие вашей учётной записи через 30 дней", – сказано в сообщении. В марте 2022 года корпоративный мессенджер Slack начал отключать часть своих клиентов в России в связи с международными санкциями. В феврале текущего года в СМИ появилась информация, что Slack разослал российским пользователям уведомления о блокировке с 21 марта аккаунтов, зарегистрированных на email-адреса в зоне .ru.
  • Румыния отказалась выдать визы членам российской делегации, планировавшей принять участие в ежегодной сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ, которая пройдет 29 июня-3 июля в Бухаресте, сообщил российский депутат Григорий Карасин. По его словам, Министерство иностранных дел Румынии направило в Москву дипломатическую ноту. "В ней говорится, что "с учётом российской агрессии против Украины", ни одному из членов делегации Российской Федерации не будут выданы визы и не будет разрешён въезд в страну", – пожаловался Карасин и пообещал, что Россия припомнит это румынам.

  • Совет Европейского Союза одобрил продление временной защиты для украинских беженцев ещё на год – до марта 2026 года. "Совет приветствует предложение о продлении временной защиты для более чем 4 млн украинцев, спасающихся от агрессивной войны России, до 4 марта 2026 года", - говорится в заявлении на сайте Совета ЕС. Госсекретарь Бельгии по вопросам убежища и миграции Николь де Мур заявила, что пока в Украине падают бомбы, ситуация там небезопасна. "Сегодня министры продемонстрировали новую солидарность и решили, что будут продолжать предоставлять защиту украинскому народу в ЕС", – отметила она.

Все новости о ситуации в Украине читайте здесь.

Новости партнеров