Прямой эфир Новости спорта

Что происходит в Украине к утру 11 июля

Аварийно-спасательные и восстановительные работы в Киеве завершены. Министр по национальной политике и внешним связям Чечни выложил видео с военнопленными ВСУ.

В условиях военных действий следует с осторожностью относиться к информации, публикуемой обеими сторонами конфликта.


Данные Украины

В Киеве число погибших из-за российского удара 8 июля возросло до 34 человек, сообщила городская военная администрация.

"В частности, в больнице "Охматдет" погибли два человека, в жилом доме на улице Владимира Сальского – 14 человек, из них – пять детей, в бизнес-центре "Доминион" – семь человек, в клинике "Адонис" – девять. Неподалёку от станции метро "Лукьяновская" погибли два человека", – написали в КГГА.

В службе по ЧС Украины также рассказали, что аварийно-спасательные и восстановительные работы в Киеве завершены.


Президент Украины Владимир Зеленский выразил надежду, что обещанные международными партнёрами истребители F-16 прибудут в Украину уже этим летом. По его словам, Киеву нужно не менее 128 таких самолётов. Об этом он заявил во время общения после выступления в Президентском фонде и Институте Рональда Рейгана.

"Знаете, это как говорить, что есть мощное решение предоставить украинцам F-16... но какое количество? Мы всегда ждём. Как моя мама ждала меня после школы, и я всегда находил причину прийти позже. Это то же самое, но гораздо серьёзнее", – сказал Зеленский.

Зеленский подчеркнул, что Россия ежедневно использует в войне против Украины 300 самолётов, в то время как партнёры обсуждают предоставление 10 или 20 самолётов.

"Даже если их будет 50 – это ничто. У агрессора три сотни. Мы защищаемся, и нам нужно 128 самолётов. Пока у нас не будет 128 самолётов, мы не сможем с ними сравниться в небе, это будет сложно", – добавил глава государства.


Специалисты Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз Министерства юстиции идентифицировали более 30 частей и обломков ракеты Х-101, которой россияне 8 июля ударили по детской специализированной больнице "Охматдет" в столице. Отмечается, что специалисты КНИИСЭ с 8 по 9 июля работали на территории Национальной детской специализированной больницы Минздрава Украины "Охматдет" для оперативной идентификации применяемого врагом оружия.

"Специфические инженерно-конструкторские особенности найденных обломков и соответствующие типовые маркировки свидетельствуют о применении Вооружёнными силами России стратегической крылатой ракеты воздушного базирования типа Х-101. Её длина составляет около 7,5 м, максимальная скорость – 720 км/ч, дальность полёта – до 5000 км", – сказал заместитель министра юстиции Андрей Гайченко.


В течение последних двух месяцев наступления на Харьковщине, по словам начальника штаба и заместителя командира ОТГ "Харьков" полковника Виктора Солимчука, потери Российской Федерации превысили 90%.

"Мы осознаем мощность оккупационных войск, понимаем их намерения. А наши воины, артиллерия и дроны вносят существенные и ощутимые коррективы в планы врага. Все его попытки нарастить усилия и расширить зону контроля успеха не имеют. По всей линии государственной границы и фронта мы будем и в дальнейшем уничтожать оккупантов, разрушая их захватнические планы", – цитирует Солимчука "Армія Inform".

Он отметил, что российская армия привлекла к наступательным операциям в приграничных районах Харьковщины более 10 350 человек. В условиях значительных потерь командование российских войск вынуждено снимать подразделения с других направлений, вводить резервы и привлекать так называемые добровольческие православные коммуно-фашистские бригады. Силы обороны отмечают, что войска РФ сохраняют серьёзный наступательный потенциал, перегруппировываются, восстанавливают силы и логистику и продолжают подготовку штурмовых групп в тылу.


Данные России

Заместитель председателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев считает, что РФ не должна прекращать проведение специальной операции, даже если украинское правительство признает поражение.

Он заявил о необходимости "окончательно раздавить" украинское государство и вернуть его территории России.

По его мнению, даже после этого в Украине рано или поздно к власти придёт "группа радикалов". Но даже после этого, по его словам, у России останутся враги, которые будут накапливать силы и ждать нового удобного момента для атаки на РФ.

"И тогда настанет время окончательно раздавить гадину. Вбить длинный стальной гвоздь в крышку гроба бандеровского квазигосударства. Уничтожить остатки его кровавого наследия и вернуть оставшиеся земли в лоно земли Русской", – написал политик в своём Telegram-канале. 

Медведев также считает, что президент Украины вряд ли подпишет мирное соглашение с Россией. Однако по его мнению, изменение политической ситуации в США может повлиять на Украину, заставив ее начать переговоры и прекратить огонь.


Представитель Кремля Дмитрий Песков заявил, что Россия ответит на заявление нового премьера Великобритании Кира Стармера относительно права Украины использовать дальнобойные ракеты Storm Shadow, сообщает "Коммерсантъ".

Песков отметил, что пока в Кремле не ознакомились с высказыванием британского премьера, однако рассматривают подобные заявления как источник напряжённости и "безответственным" шагом в сторону эскалации конфликта. 

"Мы всё это тщательно будем фиксировать и, разумеется, принимать соответствующие меры", – сказал Песков.


По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, текущие действия на харьковском направлении направлены на обеспечение безопасности Белгорода. Об этом он рассказал, отвечая на вопрос журналистов, когда можно ожидать решения вопроса безопасности Белгорода в условиях продолжающихся обстрелов с украинской территории Харьковской области.

Песков отметил, что российские военные всё ещё работают над созданием "буферной зоны" в Харьковской области.

"Всё, что происходит сейчас на харьковском направлении, направлено на обеспечение безопасности Белгорода. Реализация этой задачи требует времени, и работа в этом направлении продолжается", — приводит его слова "Коммерсантъ".

В конце мая президент РФ Владимир Путин объяснял наступление российских войск на Харьковскую область необходимостью защиты Белгородской области от ударов, добавив, что российская армия будет создавать зоны безопасности при атаках на жилые районы.


Министр по национальной политике и внешним связям Чечни Ахмед Дудаев опубликовал видео, на котором показаны украинские военнопленные, стоящие выстроенными у стены. Он сделал это в ответ на видеоролики украинского блогера Дмитрия Карпенко, который на своем YouTube-канале публикует интервью с российскими военнопленными, в том числе с чеченскими бойцами.

На видео, опубликованном министром, Ахмед Дудаев стоит перед 11 украинскими военнопленными, которые, по его словам, являются бойцами 5-й штурмовой бригады ВСУ, о которой часто упоминает Карпенко в своих видео. Дудаев заявил, что чеченские бойцы, появляющиеся на видео Карпенко, были захвачены в плен, находясь "в отключке" из-за полученных ранений, в то время как украинские солдаты, по его утверждению, сдались добровольно. Он обратился к пленным с просьбой подтвердить его слова, что они и сделали, подчеркнув разницу в подходе между украинскими и чеченскими военнопленными.


Реакция мирового сообщества 

  • Президент США Джо Байден выступил на открытии саммита НАТО в Вашингтоне, заявив о намерении поставить Украине зенитно-ракетные системы, сообщает The Guardian. "Соединённые Штаты предпримут все необходимые шаги, чтобы Украина стала первым получателем критически важных перехватчиков для систем ПВО, экспортируемых нами", – отметил Джо Байден. США, Германия и Румыния передадут по одной зенитно-ракетной установке Patriot в Киев. Нидерланды в сотрудничестве с другими странами также обеспечат Украине дополнительную установку Patriot. За последний год Украина уже получила сотни перехватчиков, которые, по словам президента Байдена, помогут защитить украинские города от ракетных атак со стороны России. "Путин стремится к полному подчинению Украины, пытается уничтожить украинскую демократию и стереть культуру Украины с лица земли. Мы осознаём, что Путин не остановится на этом. Однако не ошибайтесь: Украина сможет и остановит Путина", — завершил своё выступление президент Байден, обратившись к участникам саммита НАТО.
  • Новый премьер-министр Великобритании Кир Стармер не исключил возможность использования Украиной британских ракет Storm Shadow для ударов по военным объектам на территории России, сообщает Bloomberg. В беседе с журналистами на саммите НАТО в Вашингтоне Стармер подчеркнул, что ракеты должны использоваться в соответствии с международным гуманитарным правом, но Киев имеет право самостоятельно решать, как применять их в оборонительных целях. Bloomberg отмечает, что новый британский премьер допустил использование Украиной ракет Storm Shadow для атак на военные цели в России. Bloomberg пишет, что заявление Стармера перекликается с позицией предыдущего премьер-министра Великобритании Риши Сунака. Хотя Сунак никогда прямо не заявлял о разрешении Украине использовать Storm Shadow для ударов по территории России, он намекал на это, подчёркивая, что Киев сам принимает решения о применении ракет.
  • Дания и Нидерланды начали процесс передачи Украине первой партии американских истребителей четвертого поколения F-16, заявил Белый дом. Дания направит 19 истребителей, Нидерланды – 24. Владимир Зеленский подтвердил, что Украина в ближайшее время ожидает решения по F-16. F-16 Fighting Falcon – американский многофункциональный лёгкий истребитель четвёртого поколения. Он состоит на вооружении 25 стран.
  • Европейская комиссия приветствовала продление на один год роуминга между Европейским союзом и Украиной. "Во время войны телефонная связь становится спасательным кругом, соединяющим людей, ищущих убежища в Европе, с теми, кто остался на фронте", – приводит слова председателя ЕК Урсулы фон дер Ляйен агентство Reuters. В заявлении комиссия отметила, что это пятое продление добровольного соглашения между 22 европейскими и семью украинскими операторами связи, обеспечивающее украинским беженцам возможность оставаться на связи ещё на протяжении 12 месяцев.
  • Венгерский оппозиционный политик Петер Мадьяр, основной противник премьер-министра Виктора Орбана, 10 июля организовал доставку гуманитарной помощи в киевскую детскую больницу, пострадавшую от российских авиаударов.Партия Мадьяра Тиса собрала около 15 миллионов форинтов (почти 20 млн тенге) и собрала медикаменты и продукты питания, которые были пожертвованы венграми. Перед отъездом в Киев Мадьяр заявил журналистам: "Это было внезапное решение после того, как мы стали свидетелями жестокой российской ракетной атаки".

Все новости о ситуации в Украине читайте здесь.

Новости партнеров