Что происходит в Украине. Главное за день 9 января

ВСУ сообщают о жестоких боях за Соледар. Патрушев заявил, что Россия не воюет с Украиной. Папа Римский осудил российские обстрелы украинских городов.

Данные Украины

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что российская армия нарушила собственные обещания о "перемирии" и "молчании", обстреляв украинские города сразу после православного Рождества. По его словам, Россия "лжёт даже тогда, когда сама же своими заявлениями привлекает внимание к ситуации на фронте".

"Российский обстрел Херсона зажигательными боеприпасами – сразу после Рождества. Удары по Краматорску и другим городам Донбасса – именно по гражданским объектам и именно тогда, когда в Москве отчитывались о якобы "молчании" их армии. Очередные угрозы российских чиновников Европе и миру… Всё это тогда, когда в Москве что-то там рассказывали о неком "перемирии". Больше ни одна попытка России манипулировать дипломатией и политикой уже никогда не сработает", – написал Владимир Зеленский в своём Telegram-канале.


Генштаб ВСУ в очередной сводке утверждает, что боевая техника, которую российские военные переправляют из РФ в Беларусь для обучения свеженабранных солдат, находится не в лучшем состоянии и требует серьёзного технического обслуживания.

"По имеющейся информации, значительное количество вооружения и военной техники, которая прибывает для обучения личного состава противника в республику Беларусь из Российской Федерации, снята с долгосрочного хранения и требует обслуживания. Также известно, что к работе на этой технике привлекаются белорусские военнослужащие", – заявил спикер Генштаба ВСУ Александр Штупун.

Кроме того, по утверждению ВСУ, у российских военных снижается боевой дух. В частности, среди солдат дислоцированной в Севастополе 127-й отдельной разведывательной бригады якобы широко распространилась уверенность в том, что войну необходимо завершить как можно скорее и на любых условиях.

Независимых подтверждений этой информации нет, и к ней следует относиться с соответствующей осторожностью.


Украинские и российские военные ведут "жестокие бои" за небольшой город Соледар в Донецкой области, сообщает "Украинская правда" со ссылкой на спикера Восточной группировки ВСУ Сергея Череватого. По его словам, только за последние сутки город 106 раз обстреливали, там произошло 22 боестолкновения. Сейчас украинские войска стремятся удержать позиции. Сергей Череватый уточнил, что с наступлением морозной погоды ситуация изменится в пользу украинских военных, поскольку они смогут использовать тяжёлую технику для контрнаступления.

"Непосредственно принимаются меры для того, чтобы враг не мог продвинуться дальше, наносятся системные удары с нашей стороны. Вчера были выделены командирам, которые там в Соледаре, дополнительные силы и средства. Соледар на постоянном контроле. Я думаю, что совместными усилиями удастся стабилизировать обстановку", – сказал спикер Восточной группировки ВСУ.


Глава правления компании "Укрэнерго" Владимир Кудрицкий в интервью Financial Times признал, что Украина испытывает дефицит трансформаторов советского образца, необходимых для восстановления повреждённой российскими ударами энергетической инфраструктуры. Запас резервных трансформаторов, который использовался раньше, существенно сократился. Украина использует энергосистему старого образца, работающую на более высоком напряжении, чем в Европе, поэтому переориентироваться на трансформаторы из ЕС невозможно. Хотя некоторые страны (например, Литва) передали Украине своё оборудование, этого мало для полного перезапуска энергосистемы. Владимир Кудрицкий предположил, что кампанию по уничтожению украинской инфраструктуры российским военным помогали профессиональные инженеры.

"В течение первых восьми месяцев войны Украина не так сильно пострадала, потому что у нас был большой запас трансформаторов. Сейчас они крайне необходимы", – сказал глава "Укрэнерго".


Данные России

Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев в интервью "Аргументам и фактам" заявил, что Россия не воюет с Украиной. По его мнению, "история с Украиной для того и затевалась в Вашингтоне, чтобы отработать технологии размежевания и стравливания единого народа", а военное противостояние на самом деле происходит между РФ и странами НАТО. Помимо НАТО, США и Великобритании, Патрушев также обвинил в завязке конфликта "неонацистских преступников", которые якобы действуют в Украине.

"Мы не воюем с Украиной, потому что ненависти к простым украинцам у нас по определению быть не может. Украинские традиции близки жителям России, так же как и наследие русского народа неотделимо от культуры украинцев", – сказал секретарь Совбеза РФ.

В начале декабря 2022 года украинские власти предварительно оценивали количество мирных жителей, погибших в результате военного конфликта, как превышающее 20 тысяч человек.


Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков опроверг информацию о том, что заместитель главы администрации президента РФ Дмитрий Козак якобы ведёт переговоры с европейскими политиками о "корейском варианте" урегулирования российско-украинского конфликта, сообщает "Коммерсантъ". Ранее соответствующее заявление сделал секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Алексей Данилов: по его словам, Россия рассматривает возможность разделения Украины на две части по аналогии с Северной и Южной Кореей.

"Оно (заявление Данилова. – Авт.) несправедливо, никто об этом не говорит, это очередная утка", – сказал спикер Кремля во время пресс-колла.

РФ считает Донецкую, Луганскую, Запорожскую и Херсонскую области своей частью на основании "референдумов", проведённых под контролем российских войск и не признанных подавляющим большинством стран мира. Ни один из этих регионов Россия не контролирует полностью. Ранее Дмитрий Песков заявлял, что любые мирные инициативы со стороны Украины должны учитывать "новую реальность", то есть присоединение частично оккупированных украинских областей к РФ.


Правительство РФ не поддержало законопроект о предоставлении бесплатной психологической помощи ветеранам боевых действий, передаёт ТАСС. Проект накануне внесли на рассмотрение депутаты от фракции ЛДПР и трое членов Совфеда. Он предполагал внесение изменений в закон "О ветеранах", которые давали бы участникам боевых действий право на бесплатную медико-психологическую реабилитацию после завершения служебного контракта. В отзыве правительственной комиссии утверждается, что военнослужащим уже сейчас предоставляют бесплатные психологические услуги – речь идёт, например, о "телефоне доверия" и получении экстренной помощи "с привлечением к этой работе психологов и священнослужителей", а также о возможности выйти в реабилитационный отпуск.

"Предлагаемая законопроектом норма об установлении инвалидам боевых действий и ветеранам боевых действий права на медико-психологическую реабилитацию при наличии соответствующих показаний является избыточной", – заявили в российском правительстве.


Партия "Единая Россия" с использованием искусственного интеллекта удалит противников военных действий на территории Украины из электронной базы своих сторонников, пишут "Ведомости". Из списка лояльных к власти граждан удалят тех россиян, которые негативно высказывались в соцсетях о "специальной военной операции" (эвфемизм, которым в РФ официально обозначают российско-украинский конфликт). Тех, кто поддерживает военные действия, напротив, внесут в базу сторонников "Единой России". Сейчас в этой базе числятся 13 млн россиян.

"Для чистки базы использовался искусственный интеллект и специальные алгоритмы, которые проводили проверку соцсетей сторонников – в основном в "Одноклассниках" и "ВКонтакте", – говорится в публикации издания.


Реакция мирового сообщества

  • Аналитики американского Института изучения войны (ISW) в очередном обзоре российско-украинского конфликта назвали ложью сообщение Минобороны РФ об "операции возмездия", в результате которой якобы погибли более 600 украинских военных. По официальной версии российской стороны, в качестве ответа на уничтожение российских мобилизованных резервистов в Макеевке новогодней ночью армия РФ 8 января нанесла ракетный удар по Краматорску, который, как утверждается, привёл к большим потерям ВСУ. Однако в ISW отрицают истинность этих заявлений. "Это ложное заявление: финский репортёр посетил место удара в Краматорске 8 января и отметил, что удар пришёлся по пустой школе. Некоторые российские "военкоры" негативно отреагировали на заявление Минобороны РФ, указывая, что министерство часто делает недостоверные утверждения, и раскритиковали российское военное командование за попытку сфабриковать легенду об "отмщении" за Макеевку вместо того, чтобы возложить вину за потери на российские власти", – подчёркивают аналитики.
  • Минобороны Великобритании со ссылкой на данные военной разведки указывает, что армия РФ ещё с июня использует в боевых действиях против Украины сверхзвуковые боевые самолёты Су-57 (Felon по классификации НАТО). Вероятнее всего, столь ценную авиатехнику применяют только на территории России – самолёты выпускают дальнобойные ракеты "воздух-земля" и "воздух-воздух" по целям в Украине. Минобороны Соединённого Королевства отмечает, что РФ проявляет крайнюю осторожность, когда применяет авиацию в ходе конфликта, поскольку опасается репутационных издержек, срыва контрактов на экспорт оружия и утечки ценных технологических данных в том случае, если хотя бы один Су-57 собьют над Украиной.
  • Представитель канцелярии президента Польши Якоб Кумах в интервью радиостанции Zet сообщил, что Польша сможет передать Украине лишь несколько танков Leopard. О поставках всех или хотя бы большинства танков, которые есть в распоряжении польской армии, речи не идёт. "Говорить о том, что польская сторона передаст несколько сотен (танков. – Авт.) – это абсурд и создание альтернативной реальности", – заявил Якоб Кумах. Он также выразил "глубокое разочарование" тем, что в украинских политических кругах формируется "культ Бандеры".
  • Папа Римский Франциск в ежегодной речи, обращённой к аккредитованным в Ватикане дипломатам, назвал военный конфликт в Украине "преступлением перед Богом и людьми", сообщает Reuters. Он напомнил, что Ватикан решительно осуждает любые военные действия, направленные на уничтожение целых городов или опустошение регионов, а также считает аморальным нанесение вреда гражданскому населению. "Война в Украине оставляет после себя смерть и разрушения. Из-за атак на гражданскую инфраструктуру она уносит жизни не только посредством обстрелов и актов насилия, но и посредством голода и леденящего холода", – подчеркнул Папа Римский.

Все новости о ситуации в Украине читайте здесь.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров