Что происходит в Украине. Главное за день 9 мая

Переговоры по обмену гражданскими лицами между Украиной и Россией постоянно находятся в активном состоянии.

Данные Украины

Президент Украины Владимир Зеленский по случаю Дня Победы записал видеообращение на главной улице Киева.

"Мы боремся за свободу для наших детей и потому победим. Мы никогда не забудем, что делали наши предки во Второй мировой войне, в которой погибло более восьми миллионов украинцев. И совсем скоро в Украине будет два Дня Победы. А у кого-то не останется ни одного", – сказал президент. 

Владимир Зеленский подчеркнул, что Украина никому не отдаст даже клочок своей земли. 

"Сегодня мы отмечаем День Победы над нацизмом, и никому не отдадим ни клочка своей истории. Мы гордимся своими предками, которые вместе с другими народами в составе антигитлеровской коалиции победили нацизм", – добавил Владимир Зеленский.


Советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк прокомментировал слова президента России Владимира Путина о том, что блок НАТО начинал активное военное освоение прилегающих к РФ территорий.

"Страны НАТО не собирались нападать на Россию. Украина не планировала атаковать Крым. Российские военные гибнут, не защищая свою страну, а пытаясь оккупировать другую", – написал в Twitter Михаил Подоляк.


Украина ежедневно теряет 170 млн долларов из-за заблокированных морских портов, при этом внутри страны заблокировано 90 млн тонн аграрной продукции. Об этом рассказал премьер-министр Денис Шмыгаль во время рабочей поездки с президентом Еврокомиссии Шарлем Мишелем, сообщает "Экономическая правда".

"Заблокировано 90 млн тонн аграрной продукции, которые Украина планировала поставлять в страны Африки, Азии и Европы", – сказал Шмыгаль. 

Украинский премьер отметил, что экспортные возможности страны упали более чем наполовину. Это уже привело к удорожанию агропродукции на мировых рынках.


Украина заполнила вторую часть анкеты-опросника для получения статуса кандидата на членство в Европейском Союзе. Об этом сообщил президент страны Владимир Зеленский в Telegram.


Данные России

Президент России Владимир Путин выступил на военном параде в ознаменование 77-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, сообщает пресс-служба Кремля.

"День Победы близок и дорог каждому из нас. В России нет семьи, которую бы не опалила Великая Отечественная война. Память о ней не меркнет. В этот день в нескончаемом потоке "Бессмертного полка" – дети, внуки и правнуки героев Великой Отечественной. Они несут фотографии своих родных, погибших солдат, которые навеки остались молодыми, и уже ушедших от нас ветеранов", – сказал президент в начале своего выступления.

Он отметил, что несмотря на все разногласия в международных отношениях, Россия всегда выступала за создание системы равной и неделимой безопасности, системы, которая жизненно необходима всему мировому сообществу. По словам Владимира Путина, страна призывала Запад к честному диалогу, к поиску разумных, компромиссных решений, к учёту интересов друг друга.

"Всё напрасно. Страны НАТО не захотели нас услышать, а это значит, что на самом деле у них были совершенно другие планы. И мы это видели", – сказал Владимир Путин.

Он отметил, что для России планомерно создавалась угроза.

"Повторю, мы видели, как разворачивается военная инфраструктура, как начали работать сотни зарубежных советников, шли регулярные поставки самого современного оружия из стран НАТО. Опасность росла с каждым днём. Россия дала упреждающий отпор агрессии. Это было вынужденное, своевременное и единственно правильное решение. Решение суверенной, сильной, самостоятельной страны", – добавил президент.


Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова рассказала, что переговоры по обмену гражданскими лицами с Украиной не прекращаются и находятся в активном состоянии, сообщает РИА "Новости".

"Процесс идёт. Переговоры не прекращаются. Они постоянно в активном состоянии. И результатом было возвращение российских моряков одного из судов, которое удерживался. Но, к сожалению, есть целый ряд экипажей, которые находятся на территории Украины без оснований, без соблюдения международных норм, их не выпускают домой. Мы на эту тему разговариваем. Очень надеюсь, что наш диалог вместе с комитетом по транспорту Госдумы, вместе с министерством иностранных дел, с нашими военными увенчается успехом", – сказала омбудсмен.


Владимир Путин подписал указ "О дополнительных мерах поддержки семей военнослужащих и сотрудников некоторых федеральных государственных органов", сообщает Кремль.

Согласно им, российские вузы должны обеспечить детям военных, принимавших участие в военной операции в Украине, специальные квоты приёма на обучение по программам бакалавриата и специалитета в размере 10% от общего объёма бюджетных мест по каждой специальности.

Дети военнослужащих, погибших или получивших увечье при исполнении обязанностей, будут иметь право на поступление в вузы, суворовские и нахимовские училища, а также кадетские и казачьи корпуса, без вступительных испытаний. Исключение будут составлять только дополнительные испытания творческой и профессиональной направленности.


Посла России в Польше Сергея Андреева облили сиропом алого цвета, сообщает РИА "Новости".

Инцидент произошёл на мемориальном кладбище советских воинов в Варшаве.

"Нужно ещё разобраться. Возможно, какая-то царапина, но ничего серьёзного ни у меня, ни у команды", – рассказал он российским журналистам.

МИД России выразил протест в связи с инцидентом. Там заявили, что добиваются от польской стороны, чтобы соответствующие меры после нападения на российского посла были приняты сегодня же.


Реакция мирового сообщества

  • В Швеции заявили, что 15 мая примут решение о вступлении в Североатлантический Альянс, сообщает Reuters.
  • Евросоюз должен добиться прекращения огня в украинском конфликте без его расширения. Киев сам должен определять условия для переговоров с Москвой, заявил президент Франции Эмманюэль Макрон, выступая в Европарламенте на конференции о будущем Европы. Он также сообщил, что процесс принятия Украины в Евросоюз может занять несколько лет, даже десятилетий, а Украина и другие страны-соседи Европейского союза должны иметь альтернативный вариант интеграции в европейское сообщество, помимо присоединения к ЕС. Им может стать "европейское политическое сообщество".
  • Венгрия не поддержит нефтяное эмбарго против России. Об этом заявил глава МИД Венгрии Петер Сийярто. "Венгрия не будет голосовать за инициативу Еврокомиссии по санкциям против России, поскольку она создаёт проблему для Венгрии и не содержит предложения по её решению", – заявил Сийярто.

Все новости о событиях в Украине читайте здесь.

Новости партнеров