Что происходит в Украине. Главное за день 8 июня

Между Украиной и Россией произошёл очередной обмен телами погибших военных.

Данные Украины

Министерство культуры и информационной политики Украины намерено создать совещательный орган, который будет заниматься вопросами "дерусификации, декоммунизации и деколонизации". 

Как пояснили в Министерстве культуры, в стране значительно активизировался запрос на замену советского и российского наследия украинским.

Как отмечается, в задачи нового совета будет входить обсуждение вопросов демонтажа или переноса памятников и других объектов советского прошлого, "призванных закреплять в Украине российские пропагандистские нарративы". При этом решения должны будут приниматься в диалоге с органами местного самоуправления и обществом.


В городе Буча Киевской области в результате военных преступлений в общей сложности погиб 461 человек. Об этом сообщил глава Национальной полиции Игорь Клименко.

"Всего в Бучанском районе погибли 1137 человек, непосредственно в городе Буча – 461 человек", – сказал глава Нацполиции.


В Украине открыли уголовное производство по факту государственной измены главы города Святогорска Владимира Бандуры. 
Государственное бюро расследований сообщило, что мэр раздаёт интервью российским пропагандистам, в которых публично пропагандирует "русский мир", дискредитирует ВСУ и государственные власти Украины.


Между Украиной и Россией произошёл очередной обмен телами погибших военных, сообщило Министерство по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий.

"На линии фронта в Запорожской области произошёл обмен телами погибших военных между Украиной и Россией по формуле "50 на 50".

Отмечается, что из 50 украинских военных 37 – защитники "Азовстали".


Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба считает, что западные партнёры "преувеличивают уровень" коррупции в украинской власти, а на самом деле никакой "тотальной коррупции", как полагает Кулеба, в Украине нет. Такое мнение он высказал во время онлайн-брифинга, сообщает Telegram-канал "Политика страны". 

"Аргумент о безнадёжной коррумпированности Украины безнадежно преувеличен. И нам нужно объективно смотреть проблему коррупции в Украине, но никакой тотальной коррупции нет. Это подтверждает тот простой факт, что государство выдержало", – сказал он.  

Глава МИД сказал, что объясняет западным партнёрам, что нарративы о ненадежности украинской власти и коррупции распространяют, в частности, "российские дипломаты и пропагандисты", чтобы ослабить поддержку Украины со стороны Запада и "посеять сумятицу".  

В частности, по его словам, российский представитель в Совбезе ООН Василий Небензя утверждал недавно, что украинские власти тайком продадут оружие, переданное Западом, на "чёрных рынках" вооружения.


Данные России

Москва обеспокоена заявлениями из Киева о создании специального лагеря для российских военнопленных, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"С большой обеспокоенностью мы восприняли заявление министра юстиции Украины Дениса Малюськи о создании на западе Украины специального лагеря для российских военнопленных, обмен которых на украинских считается, как они сказали, маловероятным", – сказала она.


В российском МИД также заявили, что Киев продолжает вербовать иностранных наёмников и частные военные компании. Наиболее активно, по данным ведомства, рекрутируют афганских беженцев и боевиков ИГИЛ.


Министр иностранных дел России Сергей Лавров оценил перспективы встречи Путина и Зеленского.

"Сначала нужно, чтобы переговорные команды возобновили работу – мяч на стороне украинцев уже почти два месяца", – сказал глава МИД.


Лавров также назвал хамским поведение украинских послов, которые позволяют себе давать оскорбительные характеристики главам иностранных государств.

"Если моё мнение хотите знать, то я уже комментировал подобное поведение. Меня тоже иногда упрекают в том, что я не сильно выбираю выражения, но одно дело – сильные выражения, а другое – смысл произносимого. А смысл произносимого многими украинскими послами – хамский, вплоть до характеристик, которые они берут на себя смелость давать главам государств и правительств тех стран, где они работают", – сказал Лавров.


Главный раввин Москвы Пинхас Гольдшмидт покинул Россию из-за требования властей публично поддержать действия РФ в Украине. Об этом сообщила в Twitter журналистка Авиталь Чижик-Гольдшмидт, которая является невесткой раввина и работает журналисткой в США.
 
"Наконец-то могу поделиться, что на моих родственников, главного раввина Москвы Пинхаса Гольдшмидта и ребецин Дару Гольдшмидт, власть оказывала давление с целью публичной поддержки "спецоперации" в Украине, и они отказали", – написала она.

Рособрнадзор пообещал сохранить ЕГЭ при отказе от Болонской системы, сообщает "Коммерсантъ".

"Несмотря на отказ от Болонской системы и переход России к национальной образовательной модели, Единый государственный экзамен не будет отменён", – рассказал глава Рособрнадзора Анзор Музаев.

По его мнению, ЕГЭ выполняет "важнейшие социальные задачи".


Реакция мирового сообщества

  • Норвегия передала Украине 22 артиллерийских орудия М109 с оборудованием и запасными частями, а также артиллерийские боеприпасы. "Украинские силы зависят от поддержки Запада в виде военной техники и оружия, чтобы противостоять атакам России. Украина запросила этот вид поддержки вооружений. Развитие войны в Украине свидетельствует о том, что теперь необходимо пожертвовать и более тяжелую технику, и системы вооружения", – сказал министр обороны Норвегии Бьорн Арильд Грам.
  • По данным британской разведки, Россия продолжает наступление на Северодонецк с трёх направлений, на которых обороняется украинская армия. И маловероятно, что на каком-то направлении за последние сутки Россия совершила прорыв.
  • Турция снимет вето на членства Швеции и Финляндии в НАТО, если страны выполнят десять её условий, сообщает газета Yeni Şafak. Среди основных требований – отказ от поддержки рабочей партии Курдистана и других организаций в регионе, которые Турция считает террористическими. Турция требует от Швеции и Финляндии комплексной борьбы с терроризмом, включая прекращение контактов с этими организациями, заморозку их активов и запрет на курдские демонстрации в этих странах.
  • Президент Польши Анджей Дуда начал турне по странам Южной Европы, чтобы убедить их поддержать предоставление статуса кандидата на членство в ЕС для Украины, сообщила канцелярия президента.
  • Торговые точки французской парфюмерной компании L`Occitane, закрытые в России в апреле из-за военных действий в Украине, возобновили работу под брендом "Л`Окситан". 8 июня продолжили работу все ранее закрытые магазины сети. 
  • Бывший канцлер Германии Герхард Шредер отозвал своё согласие и не будет выдвигаться в совет директоров "Газпрома".
  • Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев сообщило, что более 7 млн человек покинули Украину после начала боевых действий.

Все материалы о событиях в Украине читайте здесь.

Новости партнеров