Что происходит в Украине. Главное за день 8 апреля

В Буче в братской могиле на территории храма обнаружили около 67 тел убитых людей. Медведев заявил, что санкции против России дают обратный эффект.

Данные Украины

Владимир Зеленский заявил, что против России нужен такой мощный санкционный коктейль, который запомнится как "коктейль Молотова", сообщает РБК-Украина со ссылкой на заявление президента во время выступления перед парламентом Финляндии.

По его словам, Россия проигрывает в войне против Украины. Это станет одним из самых больших вкладов украинского государства в европейскую безопасность за последние десятилетия.

Зеленский добавил, что именно поэтому Украине нужно оружие, которое есть у стран Евросоюза. Кроме того, необходимы по-настоящему действенные и мощные санкции против России.

"Такой запоминающийся санкционный коктейль, как "коктейли Молотова". Настаивайте на этом!" – призвал Зеленский парламентариев Финляндии.


Украина планирует национализировать всю собственность России, находящуюся в Украине, для частичной компенсации потерь от российского вторжения. Об этом во время телемарафона заявил премьер-министр Денис Шмыгаль. Уже принят соответствующий закон.

"Есть ряд бизнесов в Украине, которые принадлежат России. Безусловно, принято законодательство о национализации. Мы начали эти процессы, чтобы компенсировать за счёт этих доходов часть убытков, которые наносит нам РФ", – сообщил премьер.

Кроме того, Украина ожидает получить средства от замороженных за рубежом российских активов.


Советник главы Офиса президента Украины Михаил Подоляк рассказал, что у Украины есть длинный список потенциальных стран-гарантов безопасности. Однако если какие-то страны не захотят брать на себя обязательства, то это воспримут нормально, пишет РБК – Украина.

"Это же процесс добровольный. Это вопрос того, что ты берёшь на себя обязательства, потому что принудительные обязательства никто не будет выполнять. Любая страна может на себя взять обязательства, может отказаться", – сказал советник.

По словам Подоляка, вопрос в том, кто возьмёт на себя роль глобального лидера.

"Это то, чего сейчас миру не хватает – миру не хватает лидерства. За счёт такой формулы можно будет в будущем предотвращать подобные кризисы в любой другой точке мира", – сказал Подоляк.


Подоляк также прокомментировал вероятность временного перемирия с Москвой, сообщает "УНИАН".

"Любое временное перемирие с Москвой – это отложенная война в будущем, через 2-5 лет. Россия – это страна, которая продаёт только экспансию, только войну с соседями, поэтому всегда есть большой риск. Нам это не нужно, нам необходимы гарантии. О гуманитарном прекращении огня говорим постоянно, но Россия постоянно мешает это сделать. То, что мы видели в Буче, является стилем России в ведении войны. Они воюют только с гражданским населением. Они не умеют воевать с войсками", – сказал он.

Как отметил Подоляк, "руководство РФ видит, что российские войска терпят поражение".


В братской могиле на территории храма Андрея Первозванного в Буче обнаружили около 67 тел убитых людей. Об этом сообщила Генпрокурор Ирина Венедиктова.

Эксгумацию тел проводят для идентификации людей и установления обстоятельств их смерти.

Часть погибших была с документами, остальных придётся узнавать родственникам по одежде или другим признакам и идентифицировать по ДНК. После идентификации каждого погибшего, по согласованию с родными, похоронят индивидуально на местном кладбище в специальном секторе.


Данные России

Правительство России увеличило финансирование на выплаты жителям Украины, приехавшим в Россию, распоряжение об этом подписал премьер-министр страны Михаил Мишустин. Регионы РФ получат средства на выплату приехавшим разовой финансовой помощи в размере 10 тысяч рублей.


Банк России с 11 апреля снижает ключевую ставку на 300 б. п. до 17% годовых. Как отметили в федеральном центробанке, риски для финансовой стабильности России перестали нарастать, а рост цен замедлился.

"Произошедшее ужесточение денежно-кредитных условий частично компенсировано программами поддержки кредитования со стороны правительства и Банка России, но в целом продолжит ограничивать проинфляционные риски", – отметили в Банке России.


Зампред Совбеза РФ Дмитрий Медведев заявил, что санкции против России дают лишь обратный эффект, сообщает РИА "Новости".

Он сказал, что цель санкций в отношении России – ослабить страну и вызвать недовольство властями для их последующего смещения, но такое давление обычно ведёт к противоположному результату – консолидации общества вокруг действующего руководства.

"Незаконные санкции в отношении России преследуют цель радикально ослабить наше государство и вызвать недовольство её властями в целях их последующего смещения", – отметил Медведев.

Дмитрий Медведев пригрозил пересмотром отношений странам, которые ввели санкции.

"Результат такого давления обычно ведёт к противоположному: происходит консолидация гражданского общества вокруг власти и укрепление существующего политического режима... Параллельно, вследствие возникающих в связи с незаконными санкциями экономических и иных проблем, у населения страны будет происходить концентрация негативных эмоций по отношению к тем государствам, которые ввели санкции, с персонализацией их в качестве врага России", – подчеркнул Медведев.


Реакция мирового сообщества 

  • Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что вести диалог с российским лидером Владимиром Путиным – его долг, и он продолжит переговоры с президентом России. "Франция с самого начала не проявляла ни наивности, ни снисходительности по отношению к президенту Путину. Но мой долг – говорить с ним, нам это нужно. Я не перестану этого делать. Это то, что позволяет нам быть игроками в переговорах", – сказал Макрон в интервью газете Parisien.
  • Министр иностранных дел Италии Луиджи Ди Майо заявил, что его страна готова стать гарантом безопасности Украины. Итальянское правительство поддерживает урегулирование конфликта путём переговоров.
  • Власти Японии обсуждают возможность выслать из страны несколько российских дипломатов, сообщает телеканал Fuji. Изначально правительство страны с осторожностью относилось к этой идее, но из-за сообщений о гибели гражданских лиц в Украине изменило мнение. Позже в МИД Японии заявили, что из страны депортируют восемь граждан России, включая дипломатов.
  • Разработчик программного обеспечения EPAM Systems Inc. в течение трёх месяцев прекратит работу в России, следует из сообщения компании. EPAM планирует провести релокацию своих российских сотрудников, чтобы обеспечить непрерывность бизнеса.
  • Президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что вывод о членстве Украины в ЕС хотят подготовить летом 2022 года. Затем украинскую заявку на вступление представят Евросовету, сообщает Reuters.

Все новости о событиях в Украине читайте здесь.

Новости партнеров