Что происходит в Украине. Главное за день 7 января

В Буче при поддержке Казахстана открыли "Юрту несокрушимости". В РПЦ пожаловались на нехватку военных священников.

Данные Украины

Президент Украины Владимир Зеленский поздравил лидера Республиканской партии в Палате представителей США Кевина Маккарти с избранием на должность лидера палаты и отметил, что рассчитывает на поддержку Украины с его стороны.

"Поздравляем Кевина Маккарти с избранием спикером Палаты представителей США. Поддержка США во всех сферах была жизненно важной для успеха Украины на поле боя. Мы рассчитываем на вашу постоянную поддержку и дальнейшую помощь США, что приблизит нашу общую победу", – написал Зеленский в Twitter.

Кевин Маккарти ранее утверждал, что выступает за продолжение поддержки Украины в её полномасштабной войне с Россией, но не соглашается выписывать, по его словам, "безлимитный чек". Республиканцы также ранее выступали за установление механизмов более пристального надзора за помощью Киеву. Это не означает её уменьшения, но процедурно может её замедлить.

Спикер Палаты представителей – третья по иерархии в вертикали власти США должность, кроме того, он играет важную роль в формировании повестки дня палаты, в частности, утверждает финансовую помощь, что важно и для Украины.


Благодаря поддержке граждан Казахстана, посольства Казахстана в Украине и народного депутата Украины, председателя депутатской группы межпарламентских связей с Республикой Казахстан Сергея Нагорняка 6 января в Буче Киевской области открыли "Юрту несокрушимости". Об этом сообщил секретарь Бучанского горсовета Тарас Шаправский.

"Символично, что именно в Буче был установлен первый в стране пункт обогрева, который передали для поддержки жителей города.Спасибо казахстанскому народу и бизнесменам за поддержку!" – написал Шаправский в  Facebook.

Объект появился на улице Олексы Тихого. Юрта несокрушимости будет служить пунктом обогрева для жителей города во время блэкаута. 

Юрту установили в микрорайоне, который больше всего пострадал от военных действий.


На сайте президента Украины зарегистрирована петиция с требованием уволить с должности главу Херсонской ОВА Ярослава Янушевича и главу Херсонской ГВА  Галину Луговую.

Освободить их от должностей предлагается "в связи с полной некомпетентностью и бездеятельностью".

"На данный момент... уже известно о многочисленных случаях хищения бюджетных средств; известно о масштабных случаях хищения гуманитарной помощи, оказываемой населению (это не только еда, но и материалы, одежда и другие бытовые вещи); известно о нередких случаях попытки противостоять волонтёрам, желающим помочь жителям освобождённой Херсонщины; известно о многочисленных случаях вымогательства у населения денег, чтобы им восстановили электро-, водо-, газоснабжение; городская и областная администрации, советы районов никак не оказывают помощь жителям после обстрелов", – перечисляет претензии автор, местный активист Арсен Ефремов.

На данный момент петиция набрала 3198 голос из 25 000 необходимых. До конца голосования – 78 дней.


Глава раскольнической Православной церкви Украины митрополит Епифаний впервые провёл в Успенском соборе Киево-Печёрской лавры рождественскую литургию. Сейчас Нижняя лавра по-прежнему находится в ведении Украинской православной церкви.

Украинские СМИ публикуют видеозаписи из собора, где запечатлён митрополит ПЦУ в окружении прихожан, журналистов и людей в военной форме. Под Киево-Печёрской лаврой дежурят сотрудники полиции и национальной гвардии.

Вчера, 6 января, национальный заповедник Киево-Печерская лавра заключил с ПЦУ соглашение о проведении в Успенском соборе рождественского богослужения. Это решение раскритиковали представители УПЦ, расценившие проведение Епифанием службы в Успенском соборе как "силовой захват" храма.

ПЦУ была создана в декабре 2018 года. В январе 2019-го она получила статус автокефалии от Константинопольского патриарха. РПЦ и УПЦ не признали новую церковь и считают её раскольнической.


Данные России

Вооружённые силы Украины семь раз обстреляли Донецкую народную республику (не признана в РК) в рождественскую ночь, несмотря на объявленное Россией 36-часовое перемирие, сообщило в своём Telegram-канале представительство республики в Совместном центре контроля и координации.

Трижды был обстрелян населённый пункт Гольмовский, в сумме по нему было выпущено 14 снарядов калибром 155 и 152 мм. Первый удар был зафиксирован в полночь, заявили представители ДНР. Дважды попал под обстрел Никитовский район Горловки, по которому украинские военные выпустили 13 снарядов 155 мм и еще два удара были по Петровскому и Киевскому районам Донецка. В 6.00 из РСЗО выпустили шесть ракет по Макеевке.

Накануне Министерство обороны России сообщило, что с полудня 6 января российскими войсками в районе проведения специальной военной операции "по всей линии боевого соприкосновения сторон" объявлен режим прекращения огня.

В ведомстве заявили, что режим прекращения огня введён в соответствии с поручением президента Владимира Путина и соблюдается российскими войсками, несмотря на продолжающиеся обстрелы со стороны противника. В сообщении Минобороны также отмечается, что в случае таких атак российские войска наносят ответные удары.


В РПЦ пожаловались на нехватку военных священников. В зоне боевых действий на Украине сейчас находятся десятки военных священников, но в РПЦ считают, что этого числа недостаточно. Статус российских военных священников и перечень положенных им социальных гарантий по-прежнему окончательно не определены, пишет РИА "Новости".

"Поскольку военных священников направляют в зону специальной военной операции в командировки, точное число назвать сложно. Речь идёт о десятках капелланов, но, конечно, этого недостаточно. И синодальный отдел по взаимодействию с вооружёнными силами работает над увеличением числа военных священников и окончательному урегулированию их статуса и социальных гарантий", – рассказал председатель синодального отдела РПЦ по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.


Вооружённые силы Украины в ближайшее время оставят город Соледар в Донецкой народной республике (не признана в РК). Об этом в своем Telegram-канале написал помощник главы МВД Луганской народной республики (не признана в РК) Виталий Киселёв.

"Думаю, что в ближайшее время противник оставит Соледар и окрестные посёлки, вражеские источники подтверждают, что ВСУ получили приказ на отступление", – заявил Киселёв.

Наступающие на подконтрольный Киеву Соледар подразделения ЧВК Вагнера близки к тому, чтобы занять город, заявлял накануне основатель ЧВК Евгений Пригожин. В сентябре 2022 года о скором взятии города силами спецназа "Ахмат" говорил глава Чечни Рамзан Кадыров.

Замглавы комитета Верховной рады Украины по вопросам нацбезопасности, обороны и разведки  Юрий Мысягин 7 января заявил в своём Telegram-канале, что Соледар находится под контролем украинских сил обороны. 

30 декабря внештатный советник офиса президента Украины Алексей Арестович заявлял, что ВСУ столкнулись с серьёзными потерями в районе Соледара и Артёмовска (Бахмута), который находится неподалеку от него.


Вестернизация Украины, её стремление стать частью западного мира грозит стране потерей её идентичности, дехристианизацией и погружением в "нравственный релятивизм", который стал частью культуры и политики на Западе. Такое мнение высказал 7 января Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в рождественском интервью телеканалу "Россия 1".

"Все эти призывы демократизировать, вестернизировать страну, конечно, кружат голову тем, кто связывает эти призывы с улучшением материальной жизни людей. Вот живут на Западе богатые хорошо, и если мы по этому пути пойдём, то и мы будем жить хорошо. Но ведь на этом же пути, как мы знаем, стоит вопрос смены полов, критического отношения к религии и многое, что сегодня сопровождает дехристианизацию западного общества", – сказал патриарх, говоря о ситуации на Украине.

Он уточнил, что не берётся судить о том, насколько взятый Киевом курс правильный или неправильный с политической точки зрения, отметив, что судит обо всём "исключительно с точки зрения пастырской".

Патриарх считает, что если украинцы будут мириться с "нравственным релятивизмом", который стал частью западной культуры, то потеряют свою идентичность. 


Реакция мирового сообщества

  • Новый посол США в РФ Линн Трейси будет заниматься возобновлением выдачи виз в Москве, сообщил представитель Госдепартамента Нед Прайс. "Она сосредоточит внимание на руководстве посольством, поддержке данных двусторонних отношений в период чрезвычайно возросшей напряжённости и работе с российским правительством, чтобы улучшить кадровое обеспечение американского посольства, чтобы наше посольство могло выполнять свои основные функции, такие как потенциально даже выдача виз", – сказал Прайс на брифинге.

  • Польша рассматривает запрос Украины о передаче немецких танков Leopard, пишет Wall Street Journal со ссылкой на высокопоставленного польского дипломата. При этом передачу танков Украине должен одобрить Берлин. Издание приводит комментарий директора Польского института международных отношений Славомира Дебского о том, что передача Украине танков Leopard – лишь вопрос времени. Это будет зависеть от того, как быстро Польша получит танки на замену, которые она заказала в Южной Корее и США, говорит эксперт. К сегодняшнему дню Польша уже передала Украине более 240 модернизированных танков советского производства. "Леопардов" у Польши есть примерно столько же – более 240 – и в Варшаве планируют передать их все Украине, пишет WSJ. В то же время сама Германия не спешит отправлять в Украину танки Leopard, хотя разговоры об этом ведутся ещё с весны прошлого года, и в Киеве о них неоднократно просили.

Все новости о ситуации в Украине читайте здесь.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров