Что происходит в Украине. Главное за день 7 июня

Каждый десятый украинец получит психическое расстройство из-за войны, заявил глава Минздрава Украины.

Данные Украины

В Министерстве юстиции Украины создали рабочую группу для разработки механизма возмещения ущерба, причинённого российскими военными, сообщает Korrespondent.

"Механизм позволит создать международную комиссию, которая будет иметь юрисдикцию рассматривать претензии физических, юридических лиц и государств по поводу убытков, причинённых вторжением России в Украину. И сможет создать компенсационный фонд, финансируемый за счёт активов РФ. Среди прочего, механизм будет предусматривать ограничение суверенных иммунитетов России и её активов за грубые нарушения международного права", – пояснила замминистра юстиции Ирина Мудрая.


По меньшей мере каждый пятый украинец будет иметь негативные последствия для ментального здоровья, а каждый десятый получит психическое расстройство, сообщил глава Минздрава Украины Виктор Ляшко.

"С каждым днём количество людей, ощущающих последствия для своего психического здоровья, будет расти. По нашим предварительным прогнозам, психологическая поддержка потребуется 15 млн украинцев, около 3-4 млн нужно будет назначать медикаментозное лечение", – приводит слова министра НВLife.


Замминистра образования Украины Андрей Витренко заявил, что из школьной программы исключат роман Льва Толстого "Война и мир" и другие произведения, воспевающие русскую армию.

"Из зарубежной литературы будут исключены полностью все эти, ну, например, "Война и мир", такого в Украине уже изучать не будут", – сказал чиновник в эфире телеканала "Украина 24".

Окончательный список произведений, которые исключат из украинской школьной программы, пока не сформирован.


В Украине легализовали марихуану, её разрешили использовать в медицинских целях, сообщил глава Минздрава страны Виктор Ляшко.

По его словам, такое лечение может понадобиться из-за последствий боевых действий.

"Мы подготовили законодательную основу для обеспечения полного цикла производства препаратов на основе каннабиса в Украине: от выращивания и переработки до полноценного производства".  

Как отметил Ляшко, препараты на основе этого растения не содержат веществ, из-за которых они могут быть интересны для рекреационного употребления.


Данные России

В Херсонской области начал работу первый российский банк, украинских банков в регионе больше не будет, сообщает РИА "Новости".

"Жители Херсонской области через месяц-полтора смогут открыть счета в первом российском банке. Сейчас всё идёт в экспериментальном формате, банки начинают работать. С учётом санкций, которые сейчас вводятся, конечно, все эти банки на российской платформе", – заявил замглавы военно-гражданской администрации региона Кирилл Стремоусов.

По его словам, одна из кредитных организаций уже начала свою деятельность. Ещё несколько банков намереваются открыть свои отделения.


Обвинения Владимира Зеленского в адрес российской армии, что та якобы уничтожает украинское культурное наследие, являются ложью, заявил официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков, сообщает РИА "Новости"

"Владимир Зеленский своими заявлениями о якобы сознательном разрушении Россией культурного наследия Украины и требованиями исключить РФ из ЮНЕСКО и ООН в очередной раз солгал не только украинскому народу, но и всему мировому сообществу. Россия не допускает обстрелов таких объектов", – заверил он.


На территории Херсонской области проведут референдум о вхождении в состав России, а затем – выборы, сообщает РИА "Новости".
"Мы остались без законодательной власти и создали общественный совет, который и представляет народ. Я думаю, что будет референдум, который будет проводиться на территории Херсонской области. А следующим этапом будут выборы, а далее будем уже законодательно работать", – сказал Кирилл Стремоусов.

Министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что в общей сложности в плен сдались 6489 украинских солдат.

"За пять дней в плен сдались 126 военнослужащих Вооружённых сил Украины, их общее количество составляет 6 489 человек", – сказал Сергей Шойгу на селекторном совещании.


Госдума РФ приняла законы о неисполнении постановлений Европейского суда по правам человека в России после 15 марта, сообщает РИА "Новости".

Постановления ЕСПЧ перестанут быть основанием для пересмотра решений российского суда, но до 1 января 2023 года Генпрокуратура РФ сможет выплачивать денежные компенсации заявителям по постановлениям, вынесенным до 16 марта.


МВД России объявило в розыск автора романа "Метро 2033" Дмитрия Глуховского. В ведомстве пояснили, что писателя разыскивают по уголовной статье, но по какой именно – не объяснили, сообщает РИА "Новости".

Автор неоднократно высказывался против военных действий в Украине.

Кроме того, в розыск объявили Владимира Милова. Общественный деятель является сторонником оппозиционера Алексея Навального. 6 мая его включили в реестр СМИ-иноагентов.


Реакция мирового сообщества

  • Министр иностранных дел Новой Зеландии Наная Махута объявила о дополнительных санкциях в отношении РФ. Новые санкции коснулись 44 предприятий, в то числе компании "Газпром", которую политик назвала "ключевым источником экспортных доходов".
  • Глава Минсельхоза Турции Вахит Кириши заявил, что страна будет покупать украинское зерно на 25% дешевле. На предстоящем саммите, главной повесткой которого будет "зерновой коридор", соберутся представители Украины, России, Турции и ООН, рассказал чиновник.
  • Компания IBM уходит из России. Один из крупнейших производителей программного обеспечения объявил о прикращении работы на территории РФ.
  • Польша поставит Украине более 50 пушек-гаубиц Krab на сумму около 3 млрд злотых (более 700 млн долларов). Это крупнейший экспортный контракт для польской военной промышленности за последние годы. Об этом заявил премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий.

Все материалы о событиях в Украине читайте здесь.

Новости партнеров