Что происходит в Украине. Главное за день 6 июня

Зеленский заявил, что в мире растёт усталость, связанная с войной, поэтому Украину склоняют к невыгодному результату переговоров с РФ.

Данные Украины

Более 1,5 млрд гривен удалось собрать в поддержку Украины за четыре недели на онлайн-платформе UNITED24, сообщил президент Украины в своём Telegram-канале.

"Спасибо национальной сборной Украины по футболу, участникам благотворительного телемарафона Save Ukraine – #StopWar, благотворительного аукциона в Вашингтоне и всем тем, кто приобщается к инициативе. Каждый вклад имеет значение для нашей победы", – написал Владимир Зеленский.


Российские военные взяли в плен более 2,5 тысячи украинских бойцов с мариупольского завода "Азовсталь". Главное управление разведки Министерства обороны Украины занимается их освобождением. Об этом сообщил президент Владимир Зеленский журналистам, сообщает УНИАН.

Президент Украины считает, что россиянам невыгодно пытать украинских бойцов с "Азовстали", потому что они стали "публичными пленными".


В мире растёт усталость, связанная с войной, и "люди хотят какого-то результат для себя", поэтому Украину склоняют к невыгодному результату переговоров с РФ. Об этом заявил президент Владимир Зеленский.  

"Конечно, всем хочется максимально нас немножечко толкать к какому-то результату, точно невыгодному для нас, потому что нас не спрашивают пока что, а выгодному для тех или иных сторон, у которые есть свои интересы. Опять-таки разные: как финансовые, так и политические", – приводит слова Зеленского Telegram-канал "Политика страны".


Украинские военные контролируют промзону Северодонецка, но ситуация для ВСУ ухудшилась, сообщил глава Луганской областной военной администрации Сергей Гайдай в Facebook.

"Бои проходят достаточно динамично. Нашим защитникам удалось на некоторое время идти в контрнаступление, они освободили почти половину города. Но сейчас ситуация для нас ухудшилась, украинские военные контролируют промзону города", – отметил он.


Президент Владимир Зеленский поручил кабинету министров рассмотреть вопрос запрета использования пиротехнических средств, в частности фейерверков во время военного положения.

"Поддерживаю обеспокоенность по поводу увеличения опасных последствий в связи с использованием разнообразных пиротехнических изделий в повседневном быту и считаю, что их потребление во время военного положения должно быть чётко урегулировано на законодательном уровне, поскольку в настоящее время производство, хранение, перевозка, торговля пиротехническими изделиями не подлежат лицензированию, а их продажи и использование действующим законодательством не определены. Каждый выстрел, каждый взрыв даже на территориях, где нет боевых действий, создает тяжёлый стресс и дискомфорт для каждого", – отметил президент.


В Украине появились мошенники, которые обещают жителям Мариуполя платную эвакуацию, сообщает Страна.ua.

"Власти эвакуацию не проводят. Эта информация является сознательным обманом для получения денег за перевозку с оккупированных территорий без предоставления услуги. Фактически – мошенничество", – заявил советник мэра Мариуполя Пётр Андрющенко.


В Одесской области директор благотворительного фонда продавал гуманитарную помощь. Злоумышленника задержали при получении почти полмиллиона гривен за продажу медицинских товаров, военной амуниции и военных приборов, сообщает пресс-служба Офиса генпрокурора Украины.


Данные России

Реакция на закрытие воздушного пространства для самолёта главы МИД РФ Сергея Лаврова должна быть предельно жёсткой, заявил вице-спикер Совета Федерации Константин Косачёв. Руководители Болгарии, Черногории и Северной Македонии ранее отказались пропустить через своё воздушное пространство самолёт главы МИД РФ. Российская делегация должна была прибыть в Белград.

"Нынешний демарш, разумеется, не про самолёт. Он направлен против России как государства и против Сербии как государства. Реакция, надеюсь, будет совместной и предельно жёсткой, в формате не только дипломатических протестов, но и конкретных, практических ответных действий. Дабы неповадно было", – написал Косачёв в своём Telegram-канале.


Совет Госдумы РФ намерен включить в повестку пленарного заседания на 7 июня законопроект "О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием", сообщил председатель Комиссии по расследованию вмешательств иностранных государств во внутренние дела России Василий Пискарёв. Цель инициативы – систематизация законодательства, регулирующего деятельность лиц и организаций, занимающихся политической деятельностью в интересах иностранных государств.

"До конца сессии – остаётся не так много времени, но мы рассчитываем, в случае поддержки законопроекта коллегами в первом чтении, на принятие закона до её завершения, то есть до 31 июля", – сказал он.


Европейские страны не смогут найти нефть такого же качества, как у России, и будут вынуждены искать способы обойти собственные санкции, считает зампредседателя Совбеза РФ Дмитрий Медведев.

"Сразу отказаться от нашей нефти – никак, поскольку свои же могут поставить к стенке. Поэтому они решили растянуть проект на несколько месяцев, чтобы найти альтернативные источники поставок. Теперь европейцам придётся рыскать по всему миру в поисках сырья такого же качества. Они знают, что всё равно надо будет найти "серые" схемы, чтобы получить наше сырьё и обойти собственные идиотские санкции", – заявил политик.


Российская экономика сохранит курс на открытость и расширение международного сотрудничества при одновременном укреплении суверенитета, говорится в приветствии Владимира Путина участникам и гостям XXV Петербургского международного экономического форума.

"Многолетние ошибки западных стран в экономической политике и нелегитимные санкции привели к волне глобальной инфляции, к разрушению привычных логистических и производственных цепочек, к резкому росту бедности и дефициту продовольствия. Но, как это бывает, вместе с вызовами открываются и перспективы. Убеждён, что для России 2020-е годы станут периодом укрепления экономического суверенитета. Российская экономика сохранит курс на открытость и широкое международное сотрудничество", – заявил президент РФ.


В Кремле с оптимизмом смотрят на ход специальной военной операции РФ в Украине, заявил журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, сообщает "Интерфакс".

Журналисты обратили внимание на высказывание первого зампреда комитета Госдумы по международным делам Вячеслава Никонова, который заявил о снижении числа потерь российской армии и сил ДНР и ЛНР (не признаны в Казахстане), а также растущую мощь союзных сил. На вопрос, разделяют ли в Кремле оптимизм Никонова, Песков сказал: "Оптимизм мы, безусловно, разделяем, но что касается деталей, мы это никак не комментируем. Это прерогатива министерства обороны".


Реакция мирового сообщества

  • Возобновление ракетных ударов по Киеву может свидетельствовать о попытках России сорвать поставки Украине западного оружия, говорится в сводке разведки Великобритании. Накануне РФ впервые с конца апреля ударила по Киеву крылатыми ракетами, повредившими инфраструктуру в Дарницком районе города.
  • Представитель МИД КНР Чжао Лицзянь заявил, что новые санкции против России не облегчают положение дел на Украине, а Европа и весь мир платят за них высокую цену.
  • В Латвии Национальный совет по электронным СМИ запретил транслировать все российские телеканалы. Председатель организации Ивар Аболиньш объяснил, что решение приняли, опираясь на новую законодательную норму: в Латвии не могут работать программы, зарегистрированные в стране, угрожающей независимости и территориальной целостности другой страны, сообщает Delfi.lv.
  • Независимый телеканал "Дождь" теперь будет вещать из Риги. Национальный совет электронных СМИ выдал разрешение на вещание телевизионной программе "Дождь"/TV Rain.
  • Правительство ФРГ предлагает выдать критически настроенным деятелям культуры и СМИ из Российской Федерации, въехавшим с шенгенской визой и теперь желающим остаться в Германии, вид на жительство с целью трудоустройства на территории страны.
  • The New York Times сообщил, что в мае США предупредили 14 стран, в основном африканских, о том, что Россия может попытаться продать иностранным покупателям украинское зерно. Письма об этом были разосланы по дипломатическим каналам. В них упоминалось минимум три судна с "украденным украинским зерном", которые вышли из российских портов. По оценке ООН, Россия и Украина вместе обеспечивают 40% потребности Африки в пшенице, при этом за год цены на зерно выросли на 23% из-за засухи. Учитывая, что в Африке сейчас голодают миллионы человек, страны континента скорее всего не прислушаются к предупреждениям США и купят зерно у России, считает американская газета.

Все материалы о событиях в Украине читайте здесь.

Новости партнеров