Что происходит в Украине. Главное за день 6 апреля

США и Великобритания объявили о новых санкциях. Верховная Рада зарегистрировала проект постановления о признании действий России в Украине геноцидом.

Данные Украины

Президент Украины Владимир Зеленский, выступая в ирландском парламенте, заявил, что Россия намеренно создаёт продовольственный кризис, чтобы использовать голод как оружие.

Он также призвал Европу поступать более решительно в отношении сдерживания России и призвал к более жёстким санкциям.


В Верховной Раде зарегистрировали проект постановления о признании действий России в Украине геноцидом. Два дня назад ЛДПР внесла в Госдуму проект заявления о признании геноцида русского населения на Украине.


Мэр Бучи Анатолий Федорук рассказал "Би-би-си", что в городе убиты около 320 мирных жителей. Также, по его словам, российские военные специально охотились за местными политиками.

Глава Гостомеля Тарас Думенко заявил, что в городе пропали без вести 400 человек.

"В Гостомеле не так много было найдено тел, дальше в сёлах нашей общины были найдены расстрелянные тела, убитые жители. Также несколько жителей нашей общины были найдены в Буче. У нас есть подтверждённые данные, что люди из Глебовки попадали в Гостомель, а потом с ними пропадала связь", – сказал Думенко.


Российские войска умышленно разрушают энергетическую инфраструктуру Украины. Об этом в интервью "РБК-Украина" заявил министр энергетики Герман Галущенко.

"Ключевой объект – Луганская ТЭЦ, которую мы потеряли", – сказал Галущенко.


Советник главы Офиса президента Михаил Подоляк просит Запад ускорить поставки оружия. 
 
"Если не предоставлять Украине необходимое оружие (тяжёлая артиллерия и ПВО) и если не вводить завтра реальные санкции (прямое/косвенное энергетическое эмбарго), то как наши западные партнёры видят финал войны? Почему россияне должны будут перестать убивать и разрушать Украину?" – написал Подоляк в Twitter.


Данные России

Впервые с 23 февраля курс доллара в ходе торгов на Мосбирже опустился до 80 рублей, евро – ниже 87 рублей.


Москва считает высылку российских дипломатов из постпредства при Евросоюзе неприемлемым и недружественным шагом, на который последуют ответные меры, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"Рассматриваем данный шаг как категорически неприемлемый и откровенно недружественный. Налицо подчёркнутая незаинтересованность брюссельских евроструктур, которые из года в год планомерно обрушали всю архитектуру сотрудничества Россия – ЕС, в поддержании нормальных дипломатических каналов общения с нашей страной", – заявила Захарова.

Накануне Евросоюз объявил о высылке 19 дипломатов постпредства России при ЕС.


Россия заступится за Калининград в случае блокады, заявили в Совете Федерации РФ, сообщает РИА "Новости".

Ранее замминистра иностранных дел РФ Александр Грушко заявил журналистам, что возможные авантюры европейских стран, направленные на блокаду Калининграда, – это игра с огнём.

"Я надеюсь, мозгов у них хватит, они не пойдут на это", – прокомментировал заместитель председателя комитета Совфеда по международным делам Владимир Джабаров.

По его мнению, сейчас идёт прощупывание ситуации западными странами. Однако, "если будет блокада, как они говорят, Советский Союз умеет вскрывать блокады, у нас опыт большой", сказал парламентарий.

"Если они хотят довести до того, что мы будем вынуждены вскрыть эту блокаду для спасения жизней наших людей, которые там живут, мы можем", – подчеркнул он.


Реакция мирового сообщества 

  • Новая Зеландия вводит 35-процентные пошлины на весь импорт из России.
  • Минфин Германии заявил, что страна откажется от российской нефти как можно скорее. "С Россией, чьё правительство ведёт преступную войну против Украины, не может быть нормальных экономических отношений. Поэтому Германия должна отказаться от российских нефти и газа", – заявил Линднер в интервью изданию Zeit.
  • Глава МИД Венгрии Петер Сийярто вызвал посла Украины. Его возмутили намеки украинских властей в тесных связях с Россией. Министр заявил, что у Венгрии "чёткая позиция". Владимир Зеленский назвал победу Виктора Орбана на выборах "правом венгров" и добавил, что звал венгерского лидера на встречу, однако тот отказывался, вероятно, "из-за опасений реакции РФ".
  • Неизвестные утром в среду совершили попытку поджога виллы российского телеведущего и пропагандиста Владимира Соловьёва в итальянском городе Комо, сообщает газета Corriere della Sera.
  • Премьер-министр Венгрии Орбан заявил, что пригласил Путина на переговоры с Украиной в Венгрию.
  • США вводят полные блокирующие санкции против Сбербанка и Альфа-банка.
  • США вводят санкции против Михаила Мишустина и Дмитрия Медведева, а также в отношении дочерей Путина, супруги и дочери Лаврова, а также членов Совбеза РФ.
  • Великобритания также вводит санкции против восьми россиян, а также полностью замораживает активы Сбербанка и Московского кредитного банка. Также вводит запрет на импорт российских товаров из железа и стали и на экспорт в Россию оборудования для переработки нефти.
  • США не будут участвовать в ряде мероприятий в рамках саммита G20 в Индонезии, если там будет присутствовать Россия, заявила глава минфина Джанет Йеллен. "Президент Байден ясно дал понять, и я согласна с ним, что не может быть дел как обычно для России в любых финансовых институтах. Он просил исключить Россию из G20. И я ясно дала понять коллегам в Индонезии, что мы не будем участвовать в ряде встреч, если Россия будет", – сказала Йеллен.

Все новости о событиях в Украине читайте здесь.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров