Что происходит в Украине. Главное за день 5 июня

Зеленский заявил, что Украина научит Россию принципу "неотвратимости наказания".

Данные Украины

Президент Владимир Зеленский заявил, что Украина научит Россию принципу "неотвратимости наказания". Об этом глава государства сообщил в Telergram.

"Неотвратимость наказания – это тот принцип, которому Украина точно научит российское государство. Но прежде всего должны научить её на поле боя тому, что Украину не покорить, что наши люди не сдадутся, а наши дети не станут собственностью оккупантов", – подчеркнул Зеленский.


Советник министра внутренних дел Украины Виктор Андрусив считает, что для того, чтобы вернуть контроль над всей территории Донбасса, Украине придётся зайти на территорию РФ. Об этом он сказал в эфире 24 канала.

По словам Андрусива, сейчас всем очевидно, что Украина ведёт оборонительную войну, однако заход на территорию РФ может иметь нежелательные последствия.

"Значительно сложнее, я считаю, отбивать Донбасс. Почему? Потому что, чтобы его отбивать с тактической точки зрения, нужно понимать, что мы должны зайти на территорию России, а это уже имеет много далёких международных последствий", – пояснил он.


Спустя 100 дней военных действий на Украине разрушения в результате обстрелов получили 113 церквей, сообщил украинский президент Владимир Зеленский в видеообращении в Telegram.

Среди пострадавших церквей есть и старинные здания, которые пережили Вторую мировую войну. От боевых действий пострадали и новые церкви, построенные после 1991 года, сказал Зеленский.

Ранее он также прокомментировал пожар во Всехсвятском ските Святогорской лавры в Донецкой области. Украинская православная церковь Московского патриархата (УПЦ) сообщила, что пожар в ските начался от бомбёжек.

Министерство обороны России сообщило, что российские военные не ведут боевых действий в этом районе. В ведомстве заявили, что украинские военные обстреляли стены деревянного подкупольного пространства храма очередью из зажигательных боеприпасов крупнокалиберного пулемёта, установленного на украинском бронеавтомобиле "Казак".


Силы Российской Федерации в воскресенье утром, 5 июня, совершили обстрел территории, которая находится в непосредственной близости к Броварской территориальной громаде Киевской области.

Обстрел был около 6 утра, написал мэр Броваров Игорь Сапожко на своей странице в Facebook.

"...Около 6 утра враг совершил обстрел территорий в непосредственной близости к нашей громаде. По состоянию на сейчас информации насчёт разрушений в Броварской громаде нет...", – отметил городской голова.

Позже сообщили, что 5 июня в Киеве было несколько взрывов. В результате ракетных ударов по Киеву пострадал один человек, он в больнице.

Последний раз Киев обстреливали 29 апреля. Тогда погиб один человек – журналистка Вера Гирич, 10 человек пострадали.


Утром 5 июня российская крылатая ракета пролетела над Южноукраинской АЭС на критически низкой высоте, сообщает "Энергоатом". 

В компании уточняют, что это произошло в 05:30, и предполагают, что ракета, которая внешне была похожа на "Калибр", была выпущена в сторону Киева, где сегодня утром был нанесён ракетный удар по объектам инфраструктуры. 

"Энергоатом" обвиняет РФ в "ядерном терроризме" и предупреждает, что даже самый маленький обломок ракеты может привести к катастрофе в случае попадания в работающий энергоблок.


Российские военные, контролировавшие 70% Северодонецка, за последние два дня отступили, сейчас город поделен пополам, заявил глава Луганской областной администрации Сергей Гайдай.

По его словам, армия РФ потеряла огромное количество личного состава, в плену оказались восемь россиян. При этом все резервы направлены на захват Северодонецка и трассы Лисичанск – Бахмут.

Накануне Минобороны России утверждало, что вооружённые силы Украины, понеся потери в ряде подразделений до 90%, отступают из Северодонецка в направлении Лисичанска.

По словам Гайдая, ночью около 30 снарядов попали в здание гуманитарного штаба в Лисичанске.

"Ситуация в области остается крайне тяжёлой. Из ствольной артиллерии и реактивных систем залпового огня россияне 4 июня обстреляли Северодонецк, Лисичанск, Устиновку, Врубовку и Тошковку. Авиационные удары вертолетами Ка-52 нанесены в районах Горного и Мирной Долины, самолётами Су-25 – по Устиновке. Ракетный удар из комплекса "Точка-У" нанесен по Лисичанску", – написал он в телеграм-канале.


Власти Украины планируют возобновить розыгрыши национальных футбольных чемпионатов в августе, сообщил президент Украинской ассоциации футбола Андрей Павелко.

По словам Павелко, он уже обсудил план возобновления футбольных первенств с президентом страны Владимиром Зеленским.

"Мы говорили о том, какой силой обладает футбол, помогая людям думать о будущем, потому что сейчас люди, конечно, не в лучшем настроении. Поэтому мы приняли решение с президентом, что возобновим чемпионат Украины в августе", – сказал глава УАФ.

Он уточнил, что речь идёт о мужских чемпионатах премьер-лиги, первого и второго дивизионов, а также чемпионата среди женских команд.

Об этом решении Андрей Павелко также сообщил президентам Международной федерации футбольных ассоциаций (ФИФА) Джанни Инфантино и Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Александеру Чеферину, подчеркнув, что рассчитывает на их поддержку.

"Мы обсуждаем детали", – заявил Павелко.

Национальные футбольные чемпионаты Украины приостановили в феврале сразу после начала военных действий на территории Украины, в апреле сезон 2021/2022 годов официально объявили завершённым.

Данные России

Владимир Путин заявил, что поставка американских РСЗО Украине по сути ничего не меняет. У Киева и раньше были ракеты такой дальности, сейчас они просто восполняют потери, пояснил российский президент.

Возня вокруг дополнительных поставок вооружений Украине имеет только одну цель – затянуть как можно дальше вооружённый конфликт, сообщил Путин в интервью на канале "Россия 1".

Если же Киев получит ракеты дальнего действия, Россия будет делать выводы и применять свои средства поражения по тем объектам, по которым удары пока не наносятся.


Минобороны России назвало фейком новость о том, что российские войска обстреляли центр Донецка. Такую информацию распространяют украинские Telegram-каналы.

По данным ведомства, обстрел вёлся со стороны ВСУ. Удары по мирным кварталам велись с направлений, находящихся под контролем украинской армии.  Об этом заявляют местные жители и очевидцы произошедшего. 

"Показательно, что обстреливались районы, где находятся судебные органы власти и Генпрокуратура. Удары нанесли в ответ на заявление представителя Генпрокуратуры об иностранных наёмниках, сдавшихся в плен в составе ВСУ. Подобные акты агрессии против мирных жителей призваны дискредитировать действия России по налаживанию мирной жизни на освобождённых территориях. Одновременно с этим украинские СМИ пытаются переложить ответственность за удары по мирному населению на Вооружённые силы РФ. Комбинация военной и информационной атаки призвана подорвать доверие к действиям российских военных", – говорится в сообщении.


Представитель администрации Запорожской области Владимир Рогов предложил переименовать Украину.

"Украину нужно переименовать в УГИЛ – Украинское государство Ивано-Франковска и Львова", – сказал РИА "Новости" Рогов.

По его словам, именно выходцы с Западной Украины сейчас занимают ключевые посты в других регионах, их задача – запугивать, унижать и терроризировать местное население.


Следственное управление Генпрокуратуры ДНР (не признана в РК) окончило расследование уголовного дела в отношении иностранного наёмника – гражданина Великобритании Эйдена Дэниэла Джона Марка Аслина, сообщает Telegram-канал ДНР Онлайн.

Его обвиняют в совершении на территории республики преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 34 (совершение преступления группой лиц), ст. 323 (насильственный захват власти или насильственное удержание власти), ч. 2 ст. 34 ч.3 ст. 430 УК ДНР (наёмничество), а также ст. 232 (прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности).

По результатам судебного разбирательства наёмнику могут назначить исключительную меру наказания – смертную казнь.


Украинские военные захватили офис ООН в Краматорске, сообщает Telegram-канал "Донбасс решает" по данным Штаба обороны ДНР (не признана в РК).

"Представители международной организации лишились офиса и трёх служебных автомобилей с дипломатическими номерами. ВСУ не допускают сотрудников миссии к своему имуществу, а также запрещают вести фото- и видеофиксацию для отчётов вышестоящему руководству", – сказано в сообщении.


Реакция мирового сообщества

  • Испания готова поставить Украине зенитно-ракетные комплексы и боевые танки "Леопард", сообщает издание El Pais со ссылкой на свои источники. Испанская армия будет обучать украинских военных управлению танками в Латвии, а также на территории самой Испании. Но для продажи "Леопардов" нужно согласие Германии, которая их производит.
  • Российские санкции против компании Gazprom Germania и дочерних предприятий, находящихся под ее управлением, могут обойтись потребителям газа в Германии в дополнительные 5 млрд евро в год, пишет Welt am Sonntag. Переориентация на других поставщиков газа будет создавать сильную нагрузку на федеральный бюджет, так как газ будет закупаться по более высоким ценам. По данным издания, с середины мая МВт·ч природного газа обходился Германии примерно в 85 евро, тогда как обычная стоимость до начала российской операции составляла от 20 до 30 евро.
  • Участники манифестации в центре Рима начали сбор подписей за обращение в Европейский суд по правам человека с призывом провести расследование преступлений украинских военных в Донбассе с 2014 года, рассказал РИА Новости организатор акции Амедео Авондет. По его словам, в митинге на одной из площадей участвовало около тысячи человек. Их требования в основном касаются выхода Италии из НАТО и прекращения отправки вооружений на Украину, поскольку отправка оружия только подпитывает конфликт. Авондет убеждён, что разрешить конфликт в Донбассе можно с привлечением ООН после того, как "Россия будет вновь включена в международную политику". 
  • Греческий новостной портал pronews пишет, что правительство Греции передало или собирается передать Киеву "невероятное количество" оружия и боеприпасов. Всего, по его информации, в списке 122 бронированных машин пехоты БМП-1 со всем боезапасом для пулеметов; 15 тысяч снарядов 73-мм; 2,1 тысячи реактивных снарядов 122-мм; 20 тысяч автоматов Калашникова АК-47; 3,2 миллиона патронов калибра 7,62 мм; 60 ПЗРК FIM-92 Stinger; 17 тысяч артиллерийских снарядов 155-мм; 1,1 тысячи противотанковых снарядов РПГ-18.
  • Федеральное ведомство по охране конституции Германии обращает внимание политиков и госслужащих на риск прослушивания по стороны спецслужб России, заявила глава МВД Нэнси Фезер, передает Bild. Такие риски, по мнению ведомства, существуют в некоторых районах, например, в правительственном квартале. Там указали на то, что "риск прослушивания и опасность несанкционированной утечки данных реальны и их нельзя недооценивать". Правительственный квартал располагается в центре Берлина. На его территории находятся в том числе здания ведомства федерального канцлера и МИД ФРГ.

     

Все новости о событиях в Украине читайте здесь.

Новости партнеров