Что происходит в Украине. Главное за день 4 июня

Россия и Украина обменялись телами погибших военнослужащих.

Данные Украины

Самыми горячими точками на фронте остаются Северодонецк и Славянское направление, пишет УНИАН.

По словам советника министра внутренних дел Украины Вадима Денисенко, ситуация в Северодонецке "очень сложная", российские военные подтянули в город значительные силы.

Вторая самая горячая точка – это направление на Славянск.

"Россияне сейчас подтягивают туда максимальное количество сил, которые у них есть. На этом направлении сосредоточены уже более 20 батальонных тактических групп, а одна такая группа – это 600-800 человек, это более 30 БТРов, 10 танков", – рассказал он.


Президент Украины Владимир Зеленский представил Вашингтону новую платформу для сбора пожертвований для Украины.

"Нужно, чтобы людям было куда возвращаться. Уже сейчас. Уже сегодня. Вот почему я инициировал создание специальной платформы – United24", – заявил Зеленский в видеообращении на английском языке, которое он начал словами "приветствую Вашингтон".

По его словам, средства, собранные на новой платформе, пойдут на восстановление гражданской инфраструктуры и оборудование для медицинских учреждений, в том числе для покупки бронированных машин скорой помощи.


Украина попросила у Германии подводные лодки.

Глава парламента Руслан Стефанчук во время встречи с министром обороны Германии Кристиной Ламбрехт обсудил предоставление Украине оружия, в частности подводных лодок.

"Не исключаю получения от Германии подлодок, потому что мы готовы стать оборонной восточной границей всей Европы. И это сотрудничество будет взаимовыгодным как на этом этапе, так и в будущем", – заявил Стефанчук.


Википедия опубликовала рейтинг самых популярных для украинских пользователей своих статей по итогам трёх месяцев военных действий, сообщает Telegram-канал "Политика страны"

С большим отрывом лидирует тема "Российское вторжение в Украину (2022)". На втором месте с солидным запасом – "Арестович Алексей Михайлович". Далее, с приличным отставанием – "Призрак Киева", "Бандера Степан Андреевич". 

На пятом месте – "Украина". Далее идут "Искандер", "Жириновский" и "рашизм".


В Киеве появится мурал с псом Патроном, пишет УНИАН.

Картину создают в парке "Отрадный". Столица стала третьим городом, где появится изображение знаменитого украинского пса-сапёра.


Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что российские военные обстреляли скит Святогорской лавры, после чего начался пожар.  

"Они (российские военные. – Авт.) знают, что на территории Святогорской лавры нет военных целей. Знают, что там укрываются от боевых действий около 300 мирян, в том числе 60 детей. Но всё равно российская армия обстреливает лавру, как и весь Донбасс", – написал Зеленский в Facebook.

Он заявил, что ни одно государство, кроме России, не уничтожало в Европе столько памятников, культурных и социальных объектов за всё время после Второй мировой войны и отметил, что России не место в ЮНЕСКО.

 


Данные России

Россия и Украина обменялись телами погибших военнослужащих, сообщила корреспондент "Первого канала" Ирина Куксенкова.

Поменяли 160 на 160. Обмен произошёл на линии боевого соприкосновения в Запорожской области.


Главное из нового брифинга Минобороны РФ:

  • высокоточными ракетами воздушного базирования поражен центр артподготовки ВСУ в Сумской области, где работали иностранные инструкторы;
  • высокоточными ракетами воздушного базирования в Одесской области уничтожен пункт дислокации иностранных наёмников;
  • оперативно-тактическая и армейская авиация РФ поразила 54 района сосредоточения войск ВСУ;
  • российская авиация уничтожила более 400 военных и четыре установки РСЗО "Град" ВСУ;
  • высокоточными ракетами воздушного базирования поражены 27 районов живой силы и техники ВСУ, а также два пункта управления украинских военнослужащих;
  • российские средства ПВО в районе Одессы сбили самолёт военно-транспортной авиации Украины;
  • российские средства ПВО в Николаевской области сбили два беспилотных летательных аппарата  "Байрактар-Тб2".

Росавиация продлила режим временного ограничения полетов в 11 российских аэропортов до 12 июня 2022 года.

Временно ограничены полёты в аэропорты Анапы, Белгорода, Брянска, Воронёжа, Геленджика, Краснодара, Курска, Липецка, Ростова-на-Дону, Симферополя и Элисты.

Российским авиакомпаниям рекомендовано организовать перевозку пассажиров по альтернативным маршрутам, используя аэропорты Сочи, Волгограда, Минеральных Вод, Ставрополя и Москвы.

Остальные аэропорты России работают штатно.


Спикер Государственной думы РФ Вячеслав Володин заявил, что арсенал средств Евросоюза по сдерживанию развития России исчерпан.

"Евросоюз принял шестой пакет санкций против России. Анализируя его, а также предыдущие решения Брюсселя и Вашингтона, можно сделать вывод: арсенал средств по сдерживанию развития нашей страны исчерпан. Принимая новые санкционные меры, западные политики вынуждены выбирать между плохим и очень плохим сценарием для экономик и граждан своих стран", – написал Володин.

По его словам, для Российской Федерации возможные потери от запрета на экспорт нефти в Европу, по оценкам экспертов, могут составить 22 млрд долларов в год. Но из-за роста цен на энергоресурсы, спровоцированного санкциями, и переориентации рынков сбыта российской нефти на азиатское направление издержки могут быть в полной степени компенсированы.

"А возможно, и вовсе наша экономика окажется "в плюсе". Европа, в свою очередь, из-за рекордно высоких цен на энергоресурсы будет переплачивать более 250 млрд евро ежегодно. Это не считая дополнительных затрат на переход предприятий на новые марки нефти. Вашингтон делает всё, чтобы основная нагрузка от реализации санкций ложилась на европейские страны. Намеренно ослабляет экономику государств Евросоюза, чтобы сделать их ещё более зависимыми от США. Желает управлять странами, которые ранее стремились к большей самостоятельности. Теперь эти государства вряд ли могут даже думать об этом. Проблем им прибавилось", – высказался спикер Госдумы.


Западные спецслужбы пытаются вывезти из Запорожской области мощности предприятия "Мотор Сич".

"Сегодня идут действия со стороны западных спецслужб, со стороны непосредственно Польши, США и особенно Великобритании на предмет того, чтобы это предприятие не просто работало на наших противников, а ещё мощности были вывезены за пределы Украины", – заявил член совета администрации Запорожской области.

Предприятие – один из крупнейших производителей двигателей для авиатехники, а также промышленных газотурбинных установок, поставлявший продукцию более чем в 100 стран. Осенью 2021 года "Мотор Сич" подписал контракт с турецкой компанией Baykar Makina на поставку двигателей для БЛА Bayraktar TB2.


Минобороны РФ высказалось по поводу пожара деревянного скита Всех Святых Земли Русской Свято-Успенской Святогорской лавры.  В военном ведомстве заявляют, что 4 июня при отступлении из Святогорска скит подожгли военные подразделений 79-й десантно-штурмовой бригады ВСУ.

"По информации от местных жителей, в деревянные стены подкупольного пространства сооружения была произведена очередь зажигательными боеприпасами из крупнокалиберного пулемёта, установленного на украинском бронеавтомобиле "Козак", – сообщили в Минобороны РФ.   


Реакция мирового сообщества

  • Американские военнослужащие ежедневно координируют работу ВСУ в Украине, пишет CNN. Члены Калифорнийской нацгвардии раз в неделю проводят видеозвонки с высшим руководством ВСУ и каждый день контактируют с представителями украинской армии по поводу "общей ситуации", рассказал изданию генерал-майор Дэвид Болдуин, командующий Государственным военным департаментом. 

  • Швейцария разрешила поставить в Украину военную технику из своих комплектующих. Ранее Федеральный совет подтвердил отказ на просьбы Германии и Дании разрешить реэкспорт в Украину боеприпасов и бронемашин швейцарского производства.

  • Экономический кризис заставляет США и Европу искать компромисс с Россией. Об этом пишет обозреватель американского издания The Hill Уильям Молони. "Ограничительные меры наносят больший ущерб западной экономике. Рубль достиг двухлетнего максимума в мае, а российские энергетический и сельскохозяйственный экспорт приносит Москве рекордные доходы", – говорится в публикации. Автор считает, что Вашингтону не удалось сплотить весь мир против Москвы. Из 195 стран лишь 65 присоединились к санкциям. Причем такие гиганты, как Китай, Индия, Бразилия, Мексика и Индонезия, отказались участвовать в экономической войне. "Всё это говорит о том, что не Россия – самая изолированная сверхдержава мира, а, возможно, сами США", – заключает обозреватель.

  • Словакия отдала приоритет дальнейших поставок уже заказанных восьми гаубиц Zuzana 2 ВСУ, а не собственной армии. Об этом заявила представитель Минобороны Словакии Мартина Коваль-Какащикова, передает Aktuality. "Невозможно определить время, когда 8 гаубиц Zuzana 2 будут доставлены в Вооружённые силы Словацкой Республики, потому что если будут дальнейшие заказы для Украины, мы предоставим им приоритет", – сказала она. На этой неделе словацкая правительственная компания заключила договор на коммерческую продажу Украине восьми гаубиц Zuzana 2.

  • Эмбарго на российскую нефть может привести к ценовому шоку в Евросоюзе, предупреждает Spiegel. Уже и сейчас цены на топливо растут, и сдержать их немецкому правительству не удается, несмотря на предпринимаемые меры – недавнее снижение налогов на бензин и дизельное топливо. Spiegel прогнозирует: даже при этапной реализации эмбарго отказ от поставок нефти из России станет для участников ЕС "худшим из возможных сценариев". Местные власти могут попытаться смягчить ценовой шок скидками на заправках, снижением налогов и выделением дотаций, но это обернётся гигантским ростом их госдолга.

  • Европа ожидает примерно 150 тысяч мигрантов до конца этого года. Эта волна, по прогнозам, будет спровоцирована ожидающимся голодом из-за войны в Украине, сообщает Reuters. 

Все новости о ситуации в Украине читайте здесь.

Новости партнеров