Что происходит в Украине. Главное за день 31 марта

Путин подписал указ, согласно которому недружественные страны должны открыть счета в российских банках и платить за газ рублями.

Данные Украины

Президент Украины Владимир Зеленский, выступая в парламенте Нидерландов, заявил, что "война в Украине становится для мира рутиной".

"36 дней. Именно столько наше государство и наш народ один на один против армии, которую назвали сильнейшей в мире. Как бы страшно это ни звучало, но люди уже начинают привыкать. Начинают адаптироваться к бомбардировкам, к обновлённым спискам погибших и пропускать через себя всё, что слышат о войне. Ежедневные сообщения о количестве уничтоженных домов, обстрелянных городов, громад уже не вызывают эмоций. Для многих других война в Украине становится рутиной. К сожалению, но это правда – рутиной. Но не для тех, чьи жизни под угрозой каждую минуту", – сказал Зеленский.


С 1 апреля в Киеве частично разрешат продажу алкоголя, сообщает городская администрация. Купить алкоголь можно будет с 11.00 до 16.00 в магазинах и учреждениях сферы обслуживания. Запрет на продажу алкоголя действовал в городе месяц, с 1 марта.


Офис Генпрокурора Украины открыл 3 457 уголовных дел против военнослужащих России по факту нарушения ими законов и обычаев войны, сообщил советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк. 

"Все самые тяжкие – убийства граждан, массовое насилие, издевательства над детьми, пытки. Документальные факты. Последствия для РФ – катастрофические во всех юрисдикциях", – заявил он.


Офис Владимира Зеленского нанял американскую юридическую фирму, чтобы она предоставляла консультации относительно западных санкций против России и содействовала сотрудничеству с должностными лицами США по политическим вопросам, передаёт агентство Reuters со ссылкой на документ из американского минюста.


Большое количество инвесторов выразило намерение возвращаться в Украину. Об этом во время Всеукраинского телемарафона заявил исполнительный директор UkraineInvest Сергей Цивкач, пишет "УНИАН".

"Мы постоянно делаем опрос инвесторов, иностранных и украинских компаний, которые временно вышли из Украины, однако планируют возвращаться. Большое количество компаний действительно планирует вести деятельность дальше. Мы даже видим обращения иностранных инвесторов, которые присылают запросы на встречи, даже в Киеве или других городах Украины. Это очень нас радует, и мы уверены, что после остановки военных действий сразу мощно подойти к развитию экономики, привлечению инвестиций", – сказал он.


Данные России

Владимир Путин подписал указ, согласно которому недружественные страны должны открыть счета в российских банках и платить за газ рублями. Действующие контракты на покупку российского газа будут остановлены при отказе от оплаты в рублях, заявил он.

"Нам никто ничего бесплатно не продает. И мы тоже не собираемся заниматься благотворительностью. То есть действующие контракты будут остановлены", – приводит слова Путина РИА "Новости".

Президент РФ отметил, что если платежи в рублях не будут производиться, это будет считаться неисполнением обязательств со стороны покупателей со всеми вытекающими последствиями.

Франция не примет требование России оплачивать поставки газа в рублях, заявил министр экономики и финансов Франции Брюно Ле Мэр.

"Я хочу напомнить о заявлении G7. Мы не примем требования оплачивать газ в другой валюте. Это не предусмотрено договорами. Договоры есть договоры, и они должны строго соблюдаться", – заявил министр на пресс-конференции в Берлине.


Президент России Владимир Путин подписал указ о весеннем призыве на военную службу. Призыв затронет 134,5 тысяч россиян. Он продлится с 1 апреля по 15 июля.


Правительство России с 1 апреля вводит на полгода мораторий на возбуждение дел о банкротстве по заявлениям кредиторов, сообщил премьер-министр Михаил Мишустин на заседании кабмина, передаёт "ТАСС". Он будет действовать полгода и коснется как организаций, так и граждан, включая индивидуальных предпринимателей. 


Минобороны РФ заявило, что украинские власти насильно удерживают в портах 68 судов из разных стран мира. Россия ежедневно открывает безопасный коридор для выхода иностранных судов из территориальных вод Украины, заявил официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков.


Реакция мирового сообщества

  • Великобритания расширила санкционный список против России. Под санкциями оказались начальник Национального центра управления обороной России генерал-полковник Михаил Мизинцев и журналист ВГТРК Сергей Брилев. Также под санкции Британии попали медиагруппа "Россия сегодня" и телеканал RT, руководитель Sputnik Антон Анисимов. 
  • Крупнейшая в мире компания по лизингу самолётов AerCap требует от страховщиков около 3,5 млрд долларов компенсации за застрявшие в РФ воздушные суда, пишет Bloomberg.
  • Премьер-министр Италии Марио Драги заявил, что Путин в разговоре с ним сказал, что время для встречи с Зеленским "ещё не наступило", а условия для прекращения огня в Украине "пока не созрели".
  • Марио Драги также заявил, что платежи за газ будут осуществляться в евро и долларах. "Конвертирование в рубли – внутреннее дело РФ", – сказал итальянский премьер.
  • Cамолёты, связанные с попавшими под санкции российскими бизнесменами, продолжают летать, несмотря на ограничительные меры, пишет The Guardian. Такой вывод журналисты-расследователи сделали, проанализировав данные о полётах самолётов, связанных с Романом Абрамовичем, Алишером Усмановым и Игорем Шуваловым.
  • Президент Турции Тайип Эрдоган заявил о желании провести переговоры с Владимиром Путиным и Владимиром Зеленским, чтобы обсудить организацию их возможной встречи. "Я настроен решительно провести переговоры с Путиным и Зеленским. Я им скажу, что наша цель сейчас – организовать их встречу как можно скорее", – сказал президент Эрдоган. Он также он, что Турция не будет участвовать в санкциях против России.
  • Австралия ввела пошлину в 35% на все товары из России и отказывается от российских нефти и газа.
  • Испания направила Киеву десять самолётов с оружием, заявила журналистам испанский министр обороны Маргарита Робле.
  • США расширили санкции в отношении России. Под новые ограничения подпали 13 граждан и 21 предприятие.

Все новости о ситуации в Украине читайте здесь.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров