Что происходит в Украине. Главное за день 31 декабря

450 детей погибли во время вооружённого конфликта в Украине. В Лисичанске спецслужбы ликвидировали агента СБУ.

Данные Украины

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль сообщил, что с начала вооружённого конфликта экономическая помощь от союзников Украины составила 31 млрд долларов, сообщает Русская служба BBC.

Ещё несколько пунктов из выступления Шмыгаля:

  • к выполнению оборонных заказов привлекли 28 000 предприятий Украины,
  • 700 предприятий перевезли в менее опасные регионы страны,
  • Украина собрала неплохой урожай и обеспечила себя продовольствием на следующий год,
  • проблема снабжения топливом решена: к концу года импорт горючего по сравнению с мартом вырос в десять раз,
  • по текущей оценке, на восстановление понадобится более 700 млрд долларов,
  • Украина рассчитывает на конфискацию и передачу ей замороженных на Западе российских активов.

450 детей погибли во время вооружённого конфликта в Украине, сообщает офис Генерального прокурора страны.
 
Более 1322 детей пострадали. По состоянию на утро 31 декабря официальное число детей-жертв за сутки не изменилось – 450. Число раненых детей тоже осталось прежним – 872 ребёнка. 
 
Больше всего детей пострадало в Донецкой области – 428, Харьковской – 268, Киевской – 117, Николаевской – 81, Запорожской – 80, Херсонской – 77, Черниговской – 68, Луганской – 65, Днепропетровской – 40. 
 
В результате российских обстрелов повреждены 3126 учебных заведений Украины, 337 из них разрушены полностью. 


Россияне требуют от работников бюджетных сфер, проживающих на занятых Россией территориях, получать паспорта РФ, сообщает "Украинская правда"  со ссылкой на Центр национального сопротивления.

"Враг пытается проводить принудительную паспортизацию на временно захваченных территориях. Оккупационные администрации донесли до врачей, коммунальщиков и других, что им необходимо получить российские паспорта, если они хотят дальше работать. Кроме того, они должны написать заявление об отказе от украинского гражданства", – говорится в сообщении Центра.

В ЦНС также сообщили, что россияне открывают на занятых территориях центры занятости, но встать на учёт в них можно будет только владельцам российских паспортов.


Запасов в России осталось на две-три массированные атаки по Украине, сообщает УНИАН со ссылкой на начальника Главного управления разведки Министерства обороны Украины Кирилла Буданова.

По его словам, на одну ракетную атаку россиянам понадобится полтора-два месяца для того, чтобы произвести необходимое количество крылатых ракет.

"Оккупанты постоянно увеличивают интервалы между ракетными атаками и уменьшают количество ракет в каждом с залпов. Запаса ракет осталось на две подобные атаки. Сначала были, все же помнят, ракетные атаки по понедельникам, раз в семь дней, потом было раз в 10 дней, сейчас – раз в 14-15 дней", – пояснил Буданов.

29 декабря он заявил о том, что война в Украине зашла в тупик. По его мнению, Кремль решил объявить ещё одну мобилизацию призывников.

Сегодня, 31 декабря,министр обороны Украины Алексей Резников  в видеообращении к россиянам заявил, что у них осталась всего неделя, чтобы покинуть территорию РФ. 

"Накануне нового года я обращаюсь к гражданам России, которые являются военнообязанными. В первую очередь, это касается жителей крупных городов. Я точно знаю, что у вас осталась примерно одна неделя, пока ещё есть хоть какой-то выбор. В начале января российские власти закроют границы для мужчин, затем объявят военное положение и начнут очередную волну мобилизации. Границы тоже будут закрыты и в Беларусь", – сказал Резников.


Данные России

Президент России Владимир Путин разрешил расчёты в иностранной валюте между поставщиком газа и покупателем из недружественной страны в случае взыскания долгов за поставки. Указ об этом опубликован на портале правовых актов.

Средства предлагается зачислять на специальный счёт российского поставщика, открытый в иностранной валюте, которая указана в контракте. После их поступления на счёт долг считается погашенным.

В перечень недружественных стран, утвержденный российским правительством в начале марта, вошли около 50 государств: это 27 стран Евросоюза, а также США, Великобритания, Канада, Австралия, Южная Корея, Япония, Украина.

Новый документ вносит изменения в мартовский указ Путина, согласно которому расчёты за газ перевели в рубли. По новому указу после погашения задолженности поставки не возобновятся, если покупатель не будет соблюдать порядок расчётов, установленный старым документом.


Агента Службы безопасности Украины ликвидировали спецслужбы в Лисичанске. В день принятия новой Конституции республики он готовил теракт в Доме правительства в Луганске, сообщили ТАСС в силовых структурах региона.

"В Лисичанске ликвидировали агента СБУ, планировавшего теракты на территории ЛНР (не признана в РК. – Авт.) Силовики получили сведения о планируемом им по заданию украинских спецслужб нападении на Дом правительства ЛНР в день принятия новой Конституции", – сказал собеседник агентства.

По его словам, при задержании агент СБУ оказал сопротивление – бросил гранату в правоохранителей, "выкрикивая националистические лозунги". Силовики на месте ликвидировали агента украинских спецслужб.

"Проводятся дальнейшие следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление лиц, причастных к совершению преступления", – отметили в силовых структурах региона.

Сотрудник силовых структур республики сообщил, что ликвидированный в Лисичанске агент СБУ также причастен к двойному убийству – мужчина убил военнослужащего Народной милиции ЛНР и мирную жительницу.

Новую Конституцию ЛНР депутаты парламента республики рассмотрели и приняли 30 декабря. Заседание парламента прошло в здании Дома правительства в Луганске. 


Российский военный эксперт Юрий Кнутов заявил, что вокруг Москвы располагается достаточное количество средств защиты от украинских БПЛА, сообщает Telegram-канал "Вторжение".

По его словам, российский комплекс "Панцирь", который стоит на защите столицы, может засекать и уничтожать дроны. Исходя из результатов проводимых ранее учений по отражению массированного налёта на Москву крылатых ракет одновременно с разных направлений, которые приводились в открытой печати, все они отражались со стопроцентной эффективностью.

Ранее Кнутов также отмечал, что над Москвой расположено сплошное радиолокационное поле и сплошная зона покрытия зенитно-ракетными системами. Аналитик утверждает, что пройти эти блоки нельзя, но можно попытаться прорваться.

Реакция мирового сообщества

  • Канцлер ФРГ Олаф Шольц в новогоднем обращении к населению заверил в дальнейшей поддержки Украины. По его словам, украинцы ведут бои и благодаря помощи Германии. Кроме того, Шольц добавил, что ЕС и НАТО едины: несмотря на последствия событий на Украине, с которыми сталкиваются граждане ФРГ. "Все мы ощущаем последствия этого конфликта в повседневной жизни: когда делаем покупки в супермаркете, на заправке или когда оплачиваем счет за электричество и газ", – сказал он.

  • Российские нефть или нефтепродукты после глубокой переработки в другой юрисдикции не будут считаться произведёнными в РФ, и, как следствие, на них не будет распространяться ценовой потолок, сообщается в предварительном руководстве Управления по контролю за иностранными активами министерства финансов США (OFAC) по реализации соответствующего механизма. Ведомство перечисляет следующие манипуляции, которые освободят топливо от российской "прописки": атмосферная или вакуумная дистилляция нефти, процессы термического крекинга (замедленное коксование, коксование в псевдоожиженном слое, флексикокинг, висбрекинг), каталитического крекинга, гидрокрекинга, каталитического риформинга или гидроочистки, алкилирования, изомеризации, методы экстракции растворителем или другие процессы нефтепереработки, включающие химическое преобразование, разделение, конверсию или обработку. Сырьё, перевозимое в резервуарах с незначительным количеством российских нефтепродуктов, оставшихся после прежних транспортировок, также не подпадет под price cap.

  • Вопрос поставок Украине американских зенитных ракетных комплексов противовоздушной обороны Patriot обернется проблемами для Конгресса США. К такому выводу пришли авторы доклада, подготовленного Исследовательской службой Конгресса (CRS). "Предоставление Украине Patriot сейчас, а также вопрос способности Соединённых Штатов передать дополнительные комплексы Украине в будущем сопряжены с проблемами, с которыми Конгресс столкнётся как в законодательном плане, так и в надзорном", – следует из доклада. По данным вашингтонского Центра стратегических и международных исследований, поставка комплексов ПВО Украине и вывод их из состава других оперативных сил "может создать потенциальные риски". "Если они будут выведены с территории США, это может нарушить циклы обучения или модернизации", – считают эксперты.

Все новости о ситуации в Украине читайте здесь.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров