Что происходит в Украине. Главное за день 30 декабря

МИД Украины заявил, что Россия не превратится из орка в эльфа. В РФ критикуют призыв конфисковать имущество эмигрантов. США может отправить Украине тяжёлые БМП.

Данные Украины

Президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что большую часть российских ракет, выпущенных по украинским регионам 29 декабря, удалось сбить, и поблагодарил силы воздушной обороны. По его словам, сбиты 54 российские ракеты и 11 ударных дронов. Особенно успешно ликвидировали снаряды военнослужащие зенитных ракетных бригад, дислоцированных в Киеве, Одессе и Херсоне.

"С каждым таким ракетным ударом Россия лишь глубже загоняет себя в тупик. Ракет у них становится всё меньше. Зато статус крупнейшего террориста в мире ещё долго будет иметь последствия для России и её граждан. И каждая ракета только закрепляет, что всё это должно завершиться трибуналом. Именно так и будет", – сказал Владимир Зеленский.


Владимир Зеленский провёл заседание Ставки верховного главнокомандующего, сообщается на сайте офиса президента Украины. Главными темами стали обстановка на фронте и усиление противовоздушной обороны.

"Участники заседания акцентировали внимание на обеспечении подразделений сил обороны на самых горячих участках вооружением и другими средствами. Также был рассмотрен вопрос усовершенствования противовоздушной обороны Украины, в частности, для защиты объектов критической инфраструктуры. Отдельно члены Ставки заслушали информацию о восстановлении энергетической системы Украины после недавних ракетных атак России", – говорится на сайте администрации президента.


Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба в интервью "РБК-Украина" заявил, что "какой бы ни была власть в России, Россия по своей сути не изменится". По его словам, сделать из РФ либеральную и демократическую страну всё равно не выйдет, поэтому бессмысленно надеяться на смену российского режима. Он также выразил уверенность, что "мир не распадётся, если Россия распадётся", и отметил, что передача Украине американских систем Patriot, которую Вашингтон долгое время называл невозможной, стала важным успехом.

"Россия такова, какова она есть, и наша задача – не превратить орка в эльфа, а погасить эту агрессию. И создать такие условия, при которых экспансия России станет невозможной. То есть из агрессивно-авторитарной страны она должна стать просто авторитарной, консервативной страной. Их нужно запихнуть в их границы и закрыть на замок. Пусть живут в своей автаркии, при своём царе-батюшке, только ни на кого не нападают", – сказал Дмитрий Кулеба.

Глава МИД Украины подчеркнул, что страна не рассматривает никакие варианты мирных соглашений, кроме тех, что предполагают её возвращение в международно признанные границы 1991 года.


От 12 до 15 лет лишения свободы может грозить чиновнице из Херсона, которая сотрудничала с российскими войсками во время оккупации города и добровольно явилась с повинной после того, как он вернулся под контроль украинской армии, сообщает "Украинская правда" со ссылкой на СБУ и прокуратуру. Женщина работала в местной исправительной колонии и вела пророссийскую агитацию.

"После захвата города чиновница перешла на сторону врага и начала сотрудничать с оккупантами. Она добровольно согласилась на предложение возглавить "отдел кадров" в незаконно созданной захватчиками "исправительной колонии". Находясь на этой должности, активно поддерживала действия страны-агрессора и агитировала местное население к лояльности к оккупантам", – сообщает издание.

Женщину объявили в розыск, но она сама пришла в правоохранительные органы с повинной. Задержанную взяли под арест, ей может грозить реальный срок.


Данные России

Минобороны РФ в ежедневной сводке подтвердило нанесение ракетного удара по энергетическим объектам Украины 29 декабря. Утверждается, что целями массированного обстрела стали источники энергоснабжения, обеспечивающие работу предприятий оборонно-промышленного комплекса Украины.

"В результате удара остановлено производство и ремонт военной техники и боеприпасов, а также прекращена переброска резервов ВСУ из западных регионов Украины. В результате нарушения железнодорожных перевозок поставленное для ВСУ иностранное вооружение заблокировано в тыловых районах", – говорится в сводке.

В условиях вооружённого конфликта следует с осторожностью относиться к информации, публикуемой непосредственными сторонами военных действий.


ФСБ РФ сообщила, что задержала в Северо-Кавказском федеральном округе предполагаемого агента украинских спецслужб. Утверждается, что он якобы готовил теракт.

"Предотвращена попытка совершения сторонником националистической идеологии, гражданином Украины, прибывшим в Россию по каналу трудовой миграции, преступления террористического характера, которое он планировал по заданию украинских спецслужб. В ходе обыска по месту жительства задержанного обнаружены и изъяты готовые к применению средства террора", – говорится в сообщении ведомства.

Никаких подробностей о месте и дате задержания подозреваемого ФСБ не приводит, равно как и о характере планировавшегося теракта. Возбуждено уголовное дело о подготовке к совершению террористического акта (от 12 до 20 лет лишения свободы в соответствии с УК РФ).


Глава комитета Совета федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас назвал антиконституционными призывы конфисковать имущество у тех россиян, которые покинули страну после начала российско-украинского конфликта и мобилизации. Ранее он сам сообщал, что российские власти разработают меры, которые "сделают нахождение за границей менее комфортным" для политических эмигрантов.

"Конфисковать у граждан можно только орудие преступления или полученный от преступной деятельности доход. Таков российский закон. О конфискации имущества граждан, которые покинули страну, не может быть и речи. Противоречит конституции и закону", – написал Андрей Клишас в своём Telegram-канале.


Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков на брифинге для журналистов заявил, что инцидент с падением украинской ракеты в Беларуси "вызывает крайнюю обеспокоенность" как у белорусских властей, так и в Кремле, сообщает РИА "Новости". Он также подчеркнул, что российские и белорусские военные "находятся в постоянном контакте и постоянно координируются".

"Вы знаете, что ряд действий предприняла Белоруссия, в этой связи выступив с определённым демаршем перед украинской стороной. Но, ещё раз повторяю, это событие, которое вызывает озабоченность", – сказал Дмитрий Песков.

Реакция мирового сообщества

  • Минобороны Великобритании в очередном обзоре российско-украинского конфликта предполагает, что генерал-лейтенант Евгений Никифоров с высокой вероятностью примет командование над Западной группировкой войск армии РФ. В таком случае он станет как минимум четвёртым командующим этого соединения с начала российско-украинского конфликта. Его предшественник Сергей Кузовлев руководил Западной группировкой войск три месяца. По данным британской военной разведки, именно Никифоров планировал наступление на Киев в начале конфликта, которое оказалось провальным для армии РФ. Западная группировка войск, командовать которой он начнёт в ближайшее время, сейчас удерживает позиции на правом фланге российских позиций в районе Кременной и Сватово.
  • Правительство США рассматривает возможность отправки в Украину тяжёлых БМП Bradley, пишет Bloomberg со ссылкой на собственные источники. Окончательное решение пока не принято, но если оно окажется положительным, Украина получит технику, эквивалентную по своим характеристикам лёгким танкам. "Когда эти боевые машины начнут использоваться, пока также неизвестно, по словам источника, поделившегося информацией на условиях анонимности", – отмечает Bloomberg.
  • Бывший президент Польши Александр Квасьневский в интервью Polsat News высказал мнение, что в результате российско-украинского конфликта мир оказался на грани Третьей мировой войны. По его словам, начало военных действий стало концом одной эпохи и началом другой. Александр Квасьневский предупредил, что мировая война может разгореться "уже завтра". К ней, по словам экс-президента, может привести быстрый рост политической напряжённости между Россией, "объёдинённым Западом" и Китаем, которому выгодно ослабление РФ.
  • Начальник зенитных ракетных войск Беларуси Кирилл Казанцев заявил, что Минобороны Беларуси рассматривает провокацию со стороны ВСУ как одну из версий недавнего инцидента с украинской ракетой С-300, упавшей на территории республики. "По данному инциденту остаются вопросы, и мы рассматриваем две версии: непреднамеренный пуск зенитной управляемой ракеты ввиду низкой обученности расчёта или неисправности ракеты, либо это преднамеренная провокация Вооружённых сил Украины", – сказал он. Украинское Минобороны, в свою очередь, выразило готовность провести расследование.

Все новости о ситуации в Украине читайте здесь.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров