Что происходит в Украине. Главное за день 3 марта

Восьмой день вооружённого конфликта в Украине.

Данные Украины

Президент Владимир Зеленский в своём утреннем обращении сообщил, что в страну едут 16 тысяч иностранных добровольцев.

"Украина ежедневно получает оружие от наших партнёров. От настоящих друзей. Ежедневно всё больше и больше мощного оружия. Украина уже встречает иностранных добровольцев, которые едут в нашу страну. Первые из 16 тысяч. Они едут защищать свободу, защищать жизнь. И это будет успешно, я уверен", – сказал президент Украины.

Советник руководителя офиса президента Михаил Подоляк призвал международные организации помочь Украине в организации гуманитарных коридоров из городов, в которые вошли российские войска.

Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что ЕС выделит 500 млн евро на гуманитарную помощь Украине и создаст в Румынии гуманитарный хаб.

Украинские власти заявляют об ударах в Чернигове. Жителей просят не выходить из укрытий. Бои идут также под Харьковом.

В Чернигове спасатели разбирают завалы после ударов. Государственная служба Украины по ЧС сообщила, что извлечены тела 22 погибших.

Российские военные заняли здание Херсонской областной государственной администрации.

Верховная Рада приняла ряд законов:

  • об ужесточении ответственности за преступления против основ национальной безопасности Украины в условиях военного положения (за мародёрство, диверсии, госизмену – пожизненное с конфискацией имущества);
  • о национализации активов российских компаний, юридических и физических лиц;
  • утвердила указ президента о всеобщей мобилизации. 

Кроме того, украинские парламентарии призвали немедленно ввести бесполётную зону над территорией Украины, а также ввести в Украину миротворческие силы ООН.


Данные России

Банк России принял решение не возобновлять торги 3 марта 2022 года на Московской бирже в секции фондового рынка. Центробанк России подтвердил, что с 3 марта брокеры должны взимать комиссию 30% с физлиц при покупке долларов, евро и фунтов стерлингов.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Россия готова разговаривать с Украиной, но будет продолжать военные действия на территории страны, потому что РФ "не может позволить себе сохранить на Украине инфраструктуру, которая угрожает безопасности России".

"Операция на Украине в смысле уничтожения угрожающей нам инфраструктуры будет доведена до конца", – сказал Лавров.

Жителей Москвы призывают выходить на антивоенную акцию протеста 6 марта. Полиция столицы РФ предупредила, что участники акции будут задержаны и привлечены к ответственности. Следственный комитет России напомнил об уголовной ответственности вплоть до 8 лет лишения свободы за участие в массовых беспорядков при проведении несогласованных акций.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин предложил деятелям культуры, которые не поддерживают спецоперацию России в Украине, покинуть свои посты. об этом он сказал в интервью телеканала "Россия 24".

Владимир Путин в телефонной беседе с Эммануэлем Макроном заявил, что задачи специальной военной операции будут в любом случае выполнены, а попытки выиграть время путём затягивания переговоров приведут лишь к тому, что в переговорной позиции Москвы появятся дополнительные требования к Киеву.

Делегации России и Украины приступили к второму раунду переговоров в Беловежской пуще. В МИД РФ заявили, что Россия рассчитывает на скорейшее разрешение ситуации.


Мировая реакция

  • Казахстанцы собрали 100 млн тенге гуманитарной помощи Украине. Направлено три рейса помощи. Перевозку гуманитарной помощи осуществляет посольство Украины в Казахстане. Сбором помощи занимается гражданская инициатива "Ел болашағы".
  • Южная Корея пытается добиться исключения своих производителей из экспортных санкций против России, касающихся не стратегических материалов, и ведёт для этого переговоры с США, сообщает агентство Рёнхап.
  • Международный паралимпийский комитет (IPC) отстранил российских и белорусских спортсменов от участия в Играх в Пекине из-за угрозы массового бойкота со стороны других участников.
  • IKEA временно приостанавливает деятельность своих магазинов в России и Беларуси, сообщает пресс-служба компании.
  • Lego останавливает поставки в Россию.
  • Nissan допустил остановку завода в России из-за возможных сбоев в поставке комплектующих.
  • Александр Лукашенко заявил, что "белорусы не хотят никаких скандалов, конфликтов и никакой войны".

Президент России Владимир Путин 24 февраля объявил о начале специальной военной операции на Донбассе. Войска РФ перешли границу, атакам подвергаются объекты по всей стране. 

Новости партнеров